8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

о надстройке дома

Дом 3-х этажный1947 года, стоит на болотистом месте, очень ветхие стены, но в отличном районе. Муниципальные власти убеждают еще и надстроить двухярусные квартиры, т.е. 4 и 5 этажи. Мы боимся, что он совсем развалится. Имеют ли право надстраивать дом если большинство собственников против? Как отстоять дом?

22 июня 2012, 09:43, Елена Иванова, г. Челябинск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте

Это только в вашей власти, только Общее собрание собственников решает вопрос о надстройке дома.

так согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
Проведите собрание, инициируйте его сами, пригласите УК, если большинство против никто не вправе навязать вам надстройку. Решение оформите сами, привлеките юриста.

23 июня 2012, 10:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли один из собственников сделать надстройку второго этажа без согласия другого собственника?
Добрый день! Дом находится в долевой собственности, имеет общий фундамент и разделен между собственниками не капитальной перегородкой. Вопрос: может ли один из собственников сделать надстройку второго этажа без согласия с другим собственником данного дома? Если- Да, то какие правовые документы необходимо совместно оформить? А если -Нет,то как другому собственнику бороться с произволом соседей, которые даже успели зарегистрировать увеличение площади своей половины дома?
29 августа 2018, 19:28, вопрос №938318, Юлия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как можно узнать, законна ли надстройка гаража?
Здравствуйте! У меня такой вопрос: имею в собственности гараж и земля под ним тоже в собственности, сделал надстройку 2-ого этажа. На мое обращение Городская архитектура ответила что разрешение на строительство не требуется (дали письмо). Проект на надстройку также не требуется. Председатель собрал подписи нескольких членов гаражного общества и подал на меня в суд на снос надстройки. Я обращался в строительную организацию-мне дали заключение, что надстройка соответствует строительным, санитарно гигиеническим , экологическим, противопожарным нормам, не влияет на несущие конструкции примыкающих гаражей. Суд первой инстанции принял решение в мою пользу. Председатель подал апелляцию в верховный суд Республики Татарстан. Там иск председателя был удовлетворен, надстройку признали незаконной, обязали снести. С решением Верховного суда Респ.Татарстан не согласен, хотелось бы узнать мнение ваших специалистов.
06 января 2018, 19:04, вопрос №1863396, Роберт, г. Набережные Челны
1 ответ
Недвижимость
Хотим реконструировать дом путем надстройки второго этажа, нужно ли разрешение?
владивостоке частный дом 98 м кв и участок в собственности хотим реконструировать путем надстройки второго этажа нужно ли разрешение
10 ноября 2016, 09:00, вопрос №1436641, Елена, с. Коса
1 ответ
Жилищное право
Правомерна ли реконструкция пятиэтажного дома, без согласия всех собственников?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у наш в доме нашлась некая инициативная группа, которая хочет организовать реконструкцию пятиэтажки, в которой живу, с надстройкой 5 этажей. Дом признан аварийным. Они основали ЖСК и подали документы на программу реконструкции. Как быть и куда обращаться собственникам, которые против данной надстройки. И насколько это правомерно. Подскажите, пожалуйста.
23 августа 2016, 22:26, вопрос №1354820, Александра, г. Москва
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Незаконная надстройка с нарушением жилищных прав
Застройщик без разрешения на строительство надстроил дом, хотя 08.06.2010 судом вынесено решение восстановить дом в прежнее состояние и вынесено исполнительное производство. При незаконной реконструкции дома №12 была сделана перепланировка надстраиваемых помещений. Дом был сдан в эксплуатацию в 1988г как двухэтажный двеннадцатиквартирный, надстройка была произведена - плюс сверху три этажа еще шестнадцать квартир. В связи с этим были нарушены законы и постановления РФ: 1)ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2006 г. N 47 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.08.2007 N 494, от 08.04.2013 N 311). пункт 24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях. (комната уже была залита сверху). 2) Нормы проектирования. ВСН-61-89(Р) реконструкция и капитальный ремонт жилых домов – квартиры. 2.8. Не допускается размещение газифицированных кухонь непосредственно над и под жилыми комнатами. 3)Жилищный кодекс Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение. (Акт, на каком основании меня лишили жилой комнаты, застройщик отказался выдать). 4) Градостроительный кодекс статья 51 пункт 6.2-решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в соответствии с жилищным законодательством в случае реконструкции многоквартирного дома, или, если в результате такой реконструкции произойдет уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. ЖК РФ статья 36 пункт 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. ЖК РФ статья 40 пункт 2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном. Сейчас часть собст. и третьи лица купившие квартиры подали на вторую часть собственников в суд как ответчиков по оставлению дома в реконструированном виде, как можно быть ответчиком, когда нарушены права.
20 октября 2015, 12:30, вопрос №1012682, Светлана, г. Калининград
14 ответов
Дата обновления страницы 22.06.2012