Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Извините за такой вопрос

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеет ли вступление в наследство срок давности? Объясню. Лет 5 назад умерла мать . В ее квартире прописан мой сводный брат. Могу я спустя столько лет потребовать какую-то часть квартиры? Спасибо.

14 Июня 2013, 20:54, вопрос №101006 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, если вы по уважительным причинам не знали о том что у нее была в собственности квартира, и ваша мама не составляла завещания, то согласно ч.1 ст.1155 Гражданского кодекса, суд может восстановить срок.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    А так же в соответствии с ч.2 ст.1155 Гражданского кодекса, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

    14 Июня 2013, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехин Илья

    Ольга,

    1. Да срок давности на принятие наследства существует. Согласно ст. 1154 ГК РФ,  наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. День открытия наследства это день смерти Вашей мамы.

    2. Да Вы можете попытаться истребовать часть положенного Вам наследства даже спустя пять лет после смерти Вашей мамы. При условии, что Ваша мама не завещала его кому другому. Например было завещание Вашей мамы по которому квартиру досталась Вашему сводному брату или какому-нибудь детскому дому. 

    3. Как я уже сказал принятие наследства по истечении установленного срока (шести месяцев) допускается. Здесб возможны два варианта. Внесудебный и судебный.

    4. Внесудебный порядок. Наследство может быть принято наследником (т.е. Вами) по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (см. ст. 1155 ГК РФ). Здесь надо узнать кто получил после смерти Вашей мамы эту квартиру. Если это например был Ваш брат, то Вам вместе с ним нужно пойти к нотариусу по месту нахождения квартиры и написать соответсвующие заявление.

    5.  Судебный порядок. Если внесудебный порядок не катит, то придется обращаться в суд. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (т.е. по Вашему заявлению), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ст. 1155 ГК РФ).

    Объясняю выделенный фрагмент в виду его сложности. Вы можете пойти  в суд и он може признать Вас наследником и Вы получите свою долю в наследстве. Для этого Вам необходимо будет доказать, что:

    — Вы не знали о смерти Вашей мамы и поэтому Вы вовремя не пришли к нотариусу и не подали ему заявление; или

    — Вы не могли в виду уважительной причины (нахождения на необитаемом острове где нет телефонной связи, в мед. учреждении на лечении, в коме и т.п.) просто физически не могли подать заявление нотариусу о принятии наследства. Причина должна быть действительно уважительной. То что Вы, например, с мамой просто не общались такой причиной не является. 

    Причем Вы должны также доказать, что Вы обратились в него в не позднее шести месяцев см момента когда Вы узнали о смерти Вашей мамы. Поясню на примере. Мама умерля 1 января 2006 года. 1 июля 2006 года истек срок принятия наследства. Вы его пропустили, вернулись с необитаемого острова только 1 января 2009 года и в тот же день узнали о смерти мамы. Это значит, что в суд о восстановлении срока Вы должны обратиться не позднее 1 июля 2009 года.

    В Вашем конкретном случае все зависит от согласия наследника взять Вас в сонаследники (в начале пойдите путем внесудебного порядка). А в случае отказа это сделать от «уважительности» причины пропуска срока. Если она действительно уважительная можете смело подавать в суд.

    Если Вам помогла моя конcультация, пожалуйста, оцените мой ответ (плюс/минус внизу).

    Удачи!

    14 Июня 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats