8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Дачное строительство в водоохранной зоне

Законно ли строительство дачи на участке, предназначенным для ведения подсобного хозяйство, если он к тому же находится в 200-метровой водоохранной зоне р. Волги?

, Александр Уланов, г. Москва
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Александр!

Теоретически строительство возможно

Ст. 65 Водного кодекса РФ
16.В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство,
реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных
объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями,
обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения,
заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством
и
законодательством в области охраны окружающей среды.
0
0
0
0
Кадастровый квадрат 69:12:0110601. Земли поселений. Для ведения личного подсобного хозяйства. Всё что смог извлечь из публичной карты росреестра. Поясню, что участок не мой, и я как раз ищу зацепку, чтобы оспорить законность строительства. Уточню, что там построена и насыпь грунтовой подъездной дороги, и канализация, сливающаяся в закопанную емкость. А вот подсобного хозяйства в явном виде нет!
Александр

Этот вопрос затрагивает общественные интересы и неопределенный круг лиц, в другом вопросе вы говорите, что прокуратура считает такое строительство законным, в то же время в интересах неопределенного круга лиц обращаться с исковым заявлением имеет право прокуратура. Это строительство как то мешает вашей собственности? Если нет то и доказывать незаконность строительства в суде вы не можете.

0
0
0
0
Александр Уланов
Александр Уланов
Клиент, г. Москва

Собственности не мешает. Мешает подходить к оставшемуся 20-метровому кусочку берега. Дорога осталась в границах участков. А вдоль самого берега в силу ряда причин ходить очень неудобно.

Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Законно ли строительство дачи на участке, предназначенным для ведения подсобного хозяйство, если он к тому же находится в 200-метровой водоохранной зоне р. Волги?
Александр

Поясните пожалуйста к какой категории земель и виду разрешенного использования относится данный участок?

0
0
0
0
Александр Уланов
Александр Уланов
Клиент, г. Москва

Кадастровый квадрат 69:12:0110601. Земли поселений. Для ведения личного подсобного хозяйства. Всё что смог извлечь из публичной карты росреестра.

Поясню, что участок не мой, и я как раз ищу зацепку, чтобы оспорить законность строительства.

Уточню, что там построена и насыпь грунтовой подъездной дороги, и канализация, сливающаяся в закопанную емкость. А вот подсобного хозяйства в явном виде нет!

Уточню, что там построена и насыпь грунтовой подъездной дороги, и канализация, сливающаяся в закопанную емкость. А вот подсобного хозяйства в явном виде нет!
Александр

Поясните еще пожалуйста, а данный участок относится к СНТ?

0
0
0
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Водным кодексом прямо не запрещено строительство дачи

Статья 65 Водного кодекса РФ

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
(в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 N 190-ФЗ, от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
(п. 5 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
(п. 6 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
(п. 7 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах»).
(п. 8 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
(часть 16 в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Александр, а это СНТ или просто отдельная дача? Каким образом выделен земельный участок? Каков его вид разрешенного использования?

0
0
0
0
Уточню, что там построена и насыпь грунтовой подъездной дороги, и канализация, сливающаяся в закопанную емкость. А вот подсобного хозяйства в явном виде нет!
Александр

К этому можно отнести указанное в ст. 65 ВК РФ?

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
16.1. В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
0
0
0
0
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Что можно построить на земельном участке с разрешённым использованием: Деловое управление
Нужны разнообразные примеры объектов капитального строительства которые можно построить на земельном участке с разрешённым использованием: Деловое управление. Конкретно интересует возможность строительства ОКСа с минимальной площадью и без коммуникаций (для выкупа участка из аренды в собственность) Классификатор видов разрешенного использования земельных участков 4.1 Деловое управление Размещение объектов капитального строительства с целью: размещения объектов управленческой деятельности, не связанной с государственным или муниципальным управлением и оказанием услуг, а также с целью обеспечения совершения сделок, не требующих передачи товара в момент их совершения между организациями, в том числе биржевая деятельность (за исключением банковской и страховой деятельности)
, вопрос №3043714, Александр, г. Ковров
Исполнительное производство
Удалось обратить взыскание на долю в имуществе совместной собственности супругов (доля в дачном домике)
Здравствуйте ! Есть такая ситуация. Я являюсь взыскателем по исполнительному производству. Удалось обратить взыскание на долю в имуществе совместной собственности супругов (доля в дачном домике). Доля не выделяется в натуре, т.к незначительная. Сособственники в доме не проживают и им не пользуются. Домик пустует. Они не родственники должника. Отправил им уведомления о преимущественном праве по выясненным приставами адресам, уведомления вернулись мне обратно. Теперь пристав говорит, что можно направлять документы на торги. Подскажите пожалуйста, могу ли я принять участие в торгах и выкупить эту долю (стать ее собственником)? И судебные приставы после поступления денег по результатам торгов выплатят мне вырученную сумму? Заранее благодарю всех !!!
, вопрос №3043726, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Есть законное решения урегулировать вопрос?
Долевое участие в строительстве скважины на участке одного из соседей. Совместная эксплуатация в течении 20 лет. Совместный капитальный ремонт. Далее, сосед, владелец участка, в одностороннем порядке принимает решения отключить другого соседа??? Документов на финансирование, строительство, капитальный ремонт и эксплуатацию нет. Свидетели, только соседи. Но не известная их позиция? Есть законное решения урегулировать вопрос???
, вопрос №3044118, Анатолий, г. Калининград
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Раздел имущества при гражданском и официальном браке
Как происходит раздел имущества, если 3 года жила в гражданском браке, была за это время приобретена квартира на деньги мужа и он прописан собственником(я очень много вкладывалась трудом в ремонт), потом год мы не жили друг с другом, и потом снова полгода в гражданском браке(в это время была куплена с/х земля в ней числился собственником муж и начилось строительство), далее оформили официальный союз, продолжалось строительство на c/х земле и я вкладывалась в это. Не знаю является ли плюсом, но у меня есть постоянная прописка с момента приобретения квартиры, на с/х земле нет прописки. Т.е. официальный брак был оформлен уже после приобретения с/х земли, и начала строительства, тоже началось еще в гражданском браке. За время официального брака не работала, все свои ресурсы вложила в труд (в с/х освоение земли, строительство домика). Везде муж прописан собственником, сама покупка осуществлялась на деньги мужа, я очень значительно вкладывалась своим трудом в ремонт квартиры и постройку домика на с/х участке. Пока занималась строительством, то не имела возможности работать, никаких своих личных накоплений нет. При официальном браке в основном покупались стройматериалы, новый скутер, инструменты, приборы для строительства. Могу ли я что-то получить из денежной компенсации или муж имеет право отказать мне полностью в любой финансовой помощи? Если я могу добиться компенсации, то каким образом, нужны какие-то доказательства, как мне это сделать грамотно? Какая сторона и сколько платит за услуги, сколько времени это длится? Только в суде решается вопрос или есть ещё способы?
, вопрос №3044126, Лана, г. Краснодар
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Дата обновления страницы 17.10.2015