Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Суд отказывается принимать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

В СК РФ существует ст. 107, в которой говорится,что "алименты могут быть взысканы судом с лица, обязанного их уплачивать, за период, предшествующий моменту обращения в суд, в пределах трехлетнего срока." В суде мне сообщили, что они "не работают с данной статьей" и что алименты могут быть взысканы только с момента подачи заявления в суд. Правомерно ли это? И для чего тогда существует данная статья, если суды с ней не работают? Как мне поступить в данной ситуации? Верно ли мое заявление?

  • Мировому судье судебного участка.docx
11 Июня 2013, 13:17, вопрос №100740 Евгения, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Евгения, Вы неправильно поняли работников суда. Заявление у Вас не принимают видимо потому, что Вы неправильно определили подсудность своего дела. В соответствии со статьей 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции… иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным. А в соответствии со ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовствамогут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. То есть подавайте иск в суд по месту своей регистрации.
    Там его обязаны принять в любом случае и руководствоваться при рассмотрении иска всеми действующими законодательными нормами, применимыми к Вашему делу :)

    11 Июня 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, скорей всего не видят оснований к взысканию, так как к исковому у Вас нет приложений свидетельствующих о мерах по получению алиментов до обращения, соответственно наверное стоило бы обращаться без данных двух месяцев и 10 дней, т.е. с момента обращения, или искать доказательства обращения и уклонения в дальнейшем, устные договоренности не подходят.

    ст 107 СК РФ 

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. 

    11 Июня 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    В любом случае судья обязан был принять заявление и в случае, если не соблюдены правила о подсудности или ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА, вынести мотивированное определение о возвращении искового заявление в порядке ст.135 ГПК РФ, а не отказывать гражданину в приеме заявления вообще, нарушая тем самым его права, в том числе связанные со сроком исковой давности.

    11 Июня 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats