Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Обжалование штрафа ГИБДД пешехода

Добрый день. Тема вопроса - структура административного процесса. Интересует вопрос о том, что повлечет неуплата штрафа ГИБДД в моем случае. Вчера переходил проезжую часть там, где на дороге нет зебры. Машин в данный момент не было вообще. Это место расположено в зоне видимости пешеходного перехода. Просто решил перейти там, раз все равно нет машин. Неожиданно появился инспектор ГИБДД. Он обвинил меня в переходе дороги в неустановленном месте. Выдал мне копию квитанции 4 СА № 400629 — о наложении на меня административного штрафа. Его размер 500 рублей. Какой срок оплаты штрафа ГИБДД и можно ли его оспорить? Сумма штрафа в 500 руб. мне кажется сомнительной. Какие сейчас мои дальнейшие действия? Могу ли я отказаться от уплаты штрафа ГИБДД? Что нужно, чтобы его оспорить? И как вообще в дальнейшем вести себя при подобных обстоятельствах?

21 Июня 2012, 16:31, вопрос №10067 Галина, г. Челябинск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам необходимо обжаловать наложение данного штрафа (постановление о наложении штрафа) вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд. Скорее всего Вас наказали по одной из статей:

    Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения



    1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

    2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

    3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

    1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, -

    влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.


    2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    Однако, очень сомнительно, что Вас освидетельствовали на состояние опьянения, что необходимо для такого размера штрафа.

    В последующем требуйте обязательного составления протокола на основании ст.28.6 КоАП РФ:

    В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.


    2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.

    И последнее, в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ:

    Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.




    21 Июня 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Пешеход является частью дорожного движения, поэтому он обязан соблюдать ПДД, в противном случае будет оштрафован.

    21 Июня 2012, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я понимаю, но почему оштрафовали именно меня? Там еще пара человек переходила, но это были пенсионеры и к ним он не подошел.

    21 Июня 2012, 16:56
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Инспектор обязан был составить протокол о совершении административного правонарушения, в котором Вы должны были расписаться.

    Укажите, пожалуйста, статью, которую указал сотрудник ГИБДД.

    За нарушение правил дорожного движения пешеходами предусмотрена ответственность ч.1 ст.12.29. КоАП РФ: предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

    Не ясно, откуда инспектор взял сумму в 500 рублей.

    С момента вынесения постановления о наложении штрафа Вам дается 10 дней на обжалование данного постановления вышестоящему должностному лицу, либо в районный суд. Если Вы его не обжалуете, то через 10 дней постановление вступает в законную силу и в течение 30 дней Вы должны оплатить штраф в добровольном порядке.

    Если Вы не оплатили штраф в добровольном порядке, то сотрудники ГИБДД передадут данное постановление в службу судебных приставов для взыскания этого штрафа с Вас в принудительном порядке. При чем сотрудники ГИБДД по истечении добровольного срока уплаты штрафа могут к тому же составить на Вас еще протокол по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ за уклонение от оплаты штрафа в добровольном порядке и передать данный протокол в мировой суд. Санкции по ч.1 ст.20.25 - арест до 15 суток либо штраф в двойном размере, но не менее 1000 рублей (причем административный штраф в размере 200 рублей Вам также придется оплатить).

    21 Июня 2012, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я понимаю, но почему оштрафовали именно меня? Там еще пара человек переходила, но это были пенсионеры и к ним он не подошел.


    Вот это как раз и говорит о том, что в этом случае сотрудник не был заинтересован в наведении порядка, а просто выполнял план по протоколам

    21 Июня 2012, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Согласно ст.12.29 КоАП РФ, Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

    Для оспаривания действий сотрудника Гибдд нужно подавать жалобу.

    При передаче жалобы в канцелярию или в приемную соответствующего органа власти один экземпляр письма с приложениями вы передаете для регистрации, а на другом просите проставить номер входящего документа и дату приема письма к исполнению. Помимо этого, следует попросить телефон канцелярии для отслеживания хода исполнения жалобы. Позвонив через несколько дней, вы сможете узнать, кому из представителей властной структуры было отписано ваше письмо для рассмотрения. Так процесс реализации решения по вашему вопросу будет более прозрачен.

    При желании, вполне можно отослать жалобу почтовым отправлением. Только обязательно заказным письмом с уведомлением, и с подробным описанием содержимого. Обычно срок рассмотрения жалобы не превышает 30 дней. И отсчитывать 30 дней этого срока вы можете начинать с даты вручения письма сотруднику канцелярии соответствующей структуры. Эту дату вы найдете на уведомлении о вручении письма.

    21 Июня 2012, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонова Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    У сотрудников ГИБДД есть свои утвержденные бланки для работы: протоколы, постановления, акты мед.освидетельствования и т.д. КВИТАНЦИИ среди них нет. Кроме того, вся спец.продукция номерная и в зависимости от региона проставляется цифра серии, например, в Нижегородской области -52, в Кировской -43, соответственно в Челябинской области - 74. Поэтому в г.Челябинске не может быть серии 4СА, тем более вы говорите, что это квитанция. Вам нужно с данной копией обратиться в ГИБДД по месту жительства и узнать правомерность написания данного бланка в отношении вас, тем более, что за нарушение правил перехода проезжей части Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена санкция: предупреждение либо штраф в размере 200 рублей.

    Если же вы просто ошиблись при написании своего вопроса, пропустив цифру 7, и выяснится в ГИБДД , что в отношении вас вынес постановление действительно сотрудник ГИБДД , то у вас после получения копии постановления есть 10 дней на обжалование: либо в ГИБДД (начальнику ГИБДД, начальнику ОВД района ) либо в мировой суд.

    Если же обжаловать вы не будете, то по истечении 10 дней с момента получения постановления у вас есть 30 дней для добровольной оплаты штрафа. Затем, если вы не оплачиваете штраф в отношении вас могут составить протокол по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (арест сроком до 15 суток либо штраф в двойном размере, но не менее 1000 руб.), а также сотрудники ГИБДД передают данные материалы в службу судебных приставов для взыскания штрафов в принудительном порядке.

    21 Июня 2012, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats