Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата больничного листа инвалиду 1 группы 3 степени

Как происходит оплата больничного инвалиду? Я инвалид 1 группы , 3 степени , работаю по трудовому договору. После лечения в стационаре , я должна была продолжить лечения по месту жительства . Мне был выдан в стационаре больничный лист , но в поликлинике , мне отказали в продлении больничного листа , обоснование сделали на 1 группу инвалидности , хотя законом не запрещается работать независимо от степени инвалидности . Вправе ли они мне отказать в выдаче больничного листа ?

11 Июня 2013, 10:09, вопрос №100594 Зинаида, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Зинаида, в ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ» указано ч.3 ст. 6:

    Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом,
    пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания
    туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. 

    Таким образом, действия больницы незаконны, обращайтесь в прокуратуру.

    11 Июня 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!
    В соответствии с Приказом Минсоцздрава от 29 июня 2011 г. N 624н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — граждане), указанным в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»: лицам, работающим по трудовым договорам.
    Исходя из этого сам факт, что вы официально трудоустроены (т.к. не запрещено работать при наличии инвалидности) является основанием для выдачи вам листка нетрудоспособности при наличии медицинских показаний (заболевания). 


    <P metrikaId_0.2930266635499518=«36»>Советую Вам сначала сообщить врачу отказывающему выдать больничный лист о приведённых положениях закона, в случае, если и после этого откажет, пишите письменную жалобу на имя главного врача поликлиники на действия его подчиненных, отказывающих Вам в выдаче больничного листа (со ссылкой на приведенные выше нормативно-правовые акты). 
    11 Июня 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
           Вы пишите что вам дали группу есть нормы о том, что перед направлением на МСЭ пациент имеет право находиться на больничном листе до 4 месяцев непрерывно или с перерывами или до 10-12 месяцев в зависимости от клинического и трудового прогноза.  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». п.13 При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией. Врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.
           По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней. Если у вас срок нахождения на больничном листе не превысил эти сроки а вас направили на МСЭ - то  в вашем случае можно было  настаивать на дальнейшем лечении без направления на медико соц.экспертизу- все на усмотрение врачебной комиссии. Есть п.28 этого же приказа который установил:
    28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. т.е на основании этого пункта в продлении больничного могут отказать.
    13 Июня 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats