Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Мировое соглашение - нам выгодно или не выгодно?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Суд вынес решение моему мужу о взыскании с него 50 тыс.руб. Истец сделал нам "выгодное" предложение - заключить мировое соглашение и выплатить ему единовременно - 35тыс.руб. Такими средствами единовременно мы не располагаем. При этом - муж нигде не прописан, никакого имущества у него нет и официально он нигде не работает. ВОПРОС - если мы откажемся от мир.соглашения, то как будет выглядеть процедура взыскания? Можем ли мы платить ежемесячно по 500руб? И чем это чревато?

21 Июня 2012, 15:08, вопрос №10057 Елена, г. Магнитогорск
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1. Если у вас нет возможности выплатить предлагаемую сумму 35 тыс. рулей единовременно, то может стоит рассмотреть вопрос об обращении в суд, вынесший решение с заявлением о рассрочке исполнения судебного решения, такое заявление может быть удовлетворено судьей при наличии доказательств с вашей стороны о невозможности единовременно исполнить данное решение (учитывается имущественное положение) - это право предусмотрено ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    2. В части работы судебного пристава. Приставы начинают работать по взысканию после вступления суда в законную силу, и поступления к ним исполнительного документа. Приставом в течение 5-7 дней, с момента поступления исполнительного листа в службу должно быть вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. В данном постановлении должнику (вашему мужу) будет установлен срок для добровольного исполнения требований решения суда - не более 5 дней, с момента получения постановления.

    Если ваш муж не исполнит решение суда, то приставы приступают к принудительному исполнению, которое заключается в основном в следующем: в наложении ареста на денежные средства находящиеся в банках, аресте имущества (движимого и недвижимого), наложении ограничений на выезд должника за пределы РФ.

    В том числе приставы вынесут постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга по исполнительному производству.

    Вам следует знать, что имущество, приобретенное во время брака является совместной собственностью супругов, и если вы находитесь в зарегистрированном браке приставы обязательно придут к вам проверить проживает ли муж с вами и есть ли общее имущество.

    21 Июня 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Какие критерии оценки - совместно нажитого имущества? Мы женаты 1 месяц. И как мне доказать, например, что в моей квартире, где я живу с дочерью, холодильник куплен мною до свадьбы с рук?

    2. Какие критерии проверки - проживает муж со мной или нет? Будут искать его белье и обувь? Или проводить соц.опрос соседей?

    21 Июня 2012, 16:06
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Если Вы откажетесь добровольно исполнить решение суда или не договоритесь о порядке уплаты долга, то Истец, выигравший дело, может получить исполнительный лист для принудительного взыскания долга.

    Принудительным исполнением решений суда занимается Федеральная служба судебных приставов.

    Исполнительный лист попадет именно к ним.

    Если Ваш муж официально не работает, имущества не имеет, то процесс взыскания может затянуться на года.

    В ходе исполнительного производства уплачивайте долг по частям. Но кроме долга необходимо будет уплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, т.е. 3500 рублей.

    Кроме того существует возможость подать в суд заявление о рассрочке исполнения решения суда на основании ст. 434 ГПК РФ, но для её применения необходимо доказывать наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления.

    21 Июня 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Мировое соглашение заключается в судебном заседании и утверждается определением суда. Но вероятно, в вашем случае суд принял решение по предъявленному иску.Если суд уже вынес решение и оно вступило в законную силу, то оно должно быть исполнено должником.

    Процедура исполнения решения суда такова. Истец, то есть взыскатель получает в суде исполнительный лист и подает его приставам вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Пристав выносит соответствующее постановление, в котором предлагает должнику в 5-дневный срок добровольно исполнить решение суда.

    Если этого не будет сделано, то исполнительный лист направляется на работу. Но раз работы у должника, как вы пишите,нет, то приставы могут прийти домой и описать имущество должника. Но, думаю, возможно обойтись без этого, если вы договоритесь с приставами о регулярном внесении вами сумм в погашение долга.

    Не думаю, что вам нужно соглашаться на предложение взыскателя. Ведь может случиться так, что вы единовременно заплатите ему 35 000 рублей, а он после этого все равно предъявит приставам исполнительный лист.

    Удачи Вам.

    21 Июня 2012, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В случае если вы не пойдете на мировое соглашение:

    Невозможно законными методами истребовать причитающуюся сумму долга с должника, если у него нет доходов или имущества. Не может это сделать и представитель органа государственной власти – судебный пристав. Скорее всего, если должник не устроится на работу, исполнительный лист будет возвращен без исполнения в связи с отсутствием у должника имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание. Рано или поздно у супруга появятся доходы, за счет которых он сможете вернуть сумму долга по исполнительному листу.

    21 Июня 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Могут ли описать и арестовать имущество ближних родственников? Например, мое - как жены. Мы женаты 1 месяц. У меня 6 мес.срок беременности. Или отца, проживающего в деревне?

    2. Как долго будет храниться и считаться действительным исполнительный лист, который будет возвращен в связи с отсутствием возможности исполнения?

    21 Июня 2012, 15:40
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню в части мирового соглашения, в праве есть такое понятие, как заключение мирового соглашения на стадии исполнения решения суда, т.е. если пока будет идти исполнительное производство вы насобираете достаточную сумму денег, то можете предложить взыскателю заключить такое мировое соглашение, оно также подлежит рассмотрению и утверждению в судебном заседании. Без утверждения его судом оно не будет иметь законной силы, и денежные средства по нему отдавать (перечислять) не стоит.

    В части направления листа на работу для удержания - лист может быть направлен судебными приставами на удержание ТОЛЬКО после проверки имущественного положения, т.к. сумма долга составляет более 10 т. руб. (ст. 98 ФЗ "Об исполнительном производстве").

    21 Июня 2012, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как долго будет храниться и считаться действительным исполнительный лист, который будет возвращен в связи с отсутствием возможности исполнения?

    Исполнительный лист подлежит исполнению пока не будет исполнен, если только исполнительное производство не будет прекращено. ст. 43 фз об исполнительном производстве предусматривает случаи (извлечения для вашего случая)


    1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
    2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
    1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
    2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
    3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
    4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
    5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

    Если в течение 3-х лет, с момента окончания исполнительного документа взыскателю без исполнения (возвращение как вы его называете в связи с невозможностью) исполнительный лист не будет предъявлен заново, то он в адльнейшем не подлежит исполнению.


    21 Июня 2012, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Могут ли описать и арестовать имущество ближних родственников? Например, мое - как жены. Мы женаты 1 месяц. У меня 6 мес.срок беременности. Или отца, проживающего в деревне?

    Аресту и описи подлежит имущество принадлежащее должнику, а не его близким родственникам.

    Если в ходе исполнения будет установлено, что у отца имеется имущество, принадлежащее вашему супругу, то оно будет арестовано.

    Доказательствами принадлежности имущества являются документы, свидетельские показания.

    Если вы женаты 1 месяц, то думаю вам беспокоится не о чем, тем более если ваш супруг не работает, т.к. вы сможете убедить приставов, о том, что имущество приобретено вами до брака, т.к. у вашего супруга не было возможности данное имущество приобрести.

    Кроме того, есть перечень имущества, не подлежащего аресту (это например вещи обычной домашней обстановки, в том числе это может быть и холодильник если он у вас один и не является супер дорогим) - конкретный перечень такого имущества установлен ст. 446 ГПК РФ.

    21 Июня 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Ответ на дополнение. Приставы имеют право описать и арестовать имущество только должника. Родственники должника ответственности по его обязательства нести не могут. Но все же такое на практие встречается. Приставы могут прийти в жилое помещение, где должник зарегистрирован по месту жительства и описать находящееся там имущество, если не будут представлены документы, свидетельствующие о том, что это имущество не должника.

    Если же опись имущества была произведена, то проблема решается очень просто - подачей в суд заявления об освобождении имущества из под ареста. А вот уже в суде можно любыми способами доказывать, что имущество должнику не принадлежит, в том числе приводить свидетелей.

    21 Июня 2012, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats