Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Закрытие расчетного счета ООО при ликвидации

Я являюсь ИП. Недавно заключил договор на оказание услуг одному ООО. В договоре, который мы подписали, оговорена отсрочка платежа. Совершенно случайно на сайте налоговой службы увидел, что это ООО сейчас находится в процессе ликвидации. Саму услугу, на которую заключил договор, я пока еще не оказывал. Боюсь, что учитывая их ликвидацию, они мне ничего не оплатят за мою работу. Объясните, имеет ли право организация, которая находится в состоянии ликвидации, продолжать свою хозяйственную деятельность? Может ли она осуществлять операции со своим расчетным счетом? Или нет? Как мне избежать риска в данной ситуации? И происходит ли закрытие расчётного счета ООО при ликвидации?

21 Июня 2012, 12:54, вопрос №10038 Галина, г. Новосибирск
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Объясните, имеет ли право организация, которая находится в состоянии ликвидации, продолжать свою хозяйственную деятельность?

    Закон прямо не запрещает вести хозяйственную деятельность в процессе ликвидации до составления промежуточного баланса. Но необходимо с опаской заключать какие-либо сделки с таким лицом.

    При этом имейте в виду, что при принятии решения о ликвидации назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор), к которой переходят все полномочия по управлению делами юридического лица. Полномочия генераьного директора такого лица прекращаются.
    -------------

    - Может ли она осуществлять операции со своим расчетным счетом? Или нет?

    Соответственно, поскольку деятельность в теории ещё может осуществляться, то расчетным счетом организация ещё может пользоваться. Он вообще ,как правило, закрывается только после завершения процедуры ликвидации.

    -------------

    - Как мне избежать риска в данной ситуации?

    Требуйте предоплату, так Вы сможете избежать риска неуплаты по договору. Для этого необходимо заключать дополнительное соглашение. Или же договаривайтесь о расторжении договора.

    -------------

    После принятия решения о ликвидации в течение не менее 2 месяцев со дня опубликования сообщения о ликвидации Вы имеете право предъявить денежное требование.

    Сообщение, дату его публикации можно посмотреть здесь: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/

    После составления промежуточного ликвидационного баланса Ваше денежное требование будет удовлетворено в порядке очередности, установленой законом.

    При этом имейте в виду, что исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    21 Июня 2012, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    1. ЮЛ считается действующим до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не внесена запись о ликвидации.

    2. В период ликвидации полномочия по управлению делами юридического лица переходят к ликвидационной комиссии, которая помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

    3. Между вами и этим ЮЛ есть договорные отношения, по которым вы обязаны оказать услуги и вправе требовать их оплаты. Главный вопрос - срок исполнения вами обязательства и срок оплаты услуг. Если эти сроки выходят за рамки сроков ликвидации, не проще ли вам расторгнуть договор. Тем более к выполнению услуги вы не приступили, да и условие об оплате для вас нелучшее.

    21 Июня 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте! До момента исключения юридического лица и ЕГРЮЛ, оно продолжает свою деятельность.

    Полномочия исполнительных органов переходят к ликвидационной комиссии (ликвидатору).

    Расчетный счет может быть закрыт в любой момент времени.

    Для исключения риска неуплаты Вам необходимо обратиться к ликвидационной комиссии данного ООО, возможно она даже не знает о заключенном договоре, так как о предстоящей ликвидации уведомляются все контрагенты.

    Кроме того проверьте, когда был заключен договор, и когда было принято решение о ликвидации, - не исключено, что с Вами заключило договор неуполномоченное лицо (директор с прекратившимися полномочиями).

    21 Июня 2012, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Расчетный счет может быть закрыт ликвидируемой организацией в любое время: если на расчетный счет наложен арест, нет никаких поступлений и больше не будет.

    Если организация большая, то наверняка, у нее есть её должники - те, кто ей должен. Поэтому она уж точно не будет спешить с закрытием расчетного счета. Хотя, если долг небольшой или безнадежный к получению, то просто отразит его в бухучете как расход /убыток и не будет ждать поступлений.

    В договоре, заключенном между меду Вами и организацией должен быть пункт УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА. Посмотрите, в каких случаях Исполнитель (Вы) вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Если ничего не подходит, то смотрите дальше - должен быть отдельный пункт "Действие Договора может быть прекращено по соглашению Сторон ...".

    Можно предложить Заказчику оформить такое Соглашение. Если Заказчик не согласиться - придется оказывать услугу. Ведь индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность на свой риск и страх.

    21 Июня 2012, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats