Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация ООО гражданином Украины. Может ли быть организация открыта иностранцем?

Исходные данные:

1. Учредители: гражданин Украины + 2 граждан РФ.

2. Гражданин Украины въехал по мигр.карте и имеет только временную регистрацию на 90 дней.

3. Ген.директором должен быть гражданин Украины.

4. Подает все документы гражданин Украины.

Вопросы:

1. Какие особенности регистрации ООО в таком случае?

2. Можно ли в учредительных документах для регистрации ООО назначить на должность Ген.дир. гр-на Укр. без разрешения на работу с последующим его получением в этой ООО?

2. Как назначить гр-на Укр. на должность Ген.дир. для открытия банк. счета, если ещё нет разрешения на его работу?

3. Как получить разрешение на работу, как квалифицированному специалисту, вне квоты, если нет Ген.директора который сможет подписать док-ты для ФМС?

4. За какой промежуток времени, с момента подачи док-тов, возможно решение всех задач, включая ФМС, чтобы ООО начало вести деятельность? (деятельность - торговля климатическим оборудованием, стандартная система налогообложения).

5. Может ли этот гр-н Укр быть единственным сотрудником ООО?

Благодарю за ответ!

10 Июня 2013, 20:54, вопрос №100378 Sergey, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Вхождение иностранного гражданина в число учредителей — не проблема. Его назначение на должность гендиректора — вот проблема, хотя небольшая, я полагаю. Обязательно следует получить разрешение на работу. Подавать документы — от имени всех троих учредителей.

    10 Июня 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    1)никаких;

    2)назначается приказом, на общих основаниях, допустимо назначить сразу, но докопаться и назначить 15.9 КоАП могут;

    3)Для этого, основное правило, необходимо ему зарплату 2млн сделать;

    4)При желании за 30-45 дней реально.

    5)может, если их будет несколько то все документы или от имени всех учредителей или по доверенности.

    10 Июня 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    по пунктам ответов:

    2) Причём здесь 15.9 КоАП?

    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.9]

    Осуществление банком или иной кредитной организацией расходных операций, не связанных с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет, по счетам налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, сборщика налогов и (или) сборов или иных лиц при наличии у банка или иной кредитной организации решения налогового органа, таможенного органа о приостановлении операций по таким счетам - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    3) требование к зарплате 2млн. руб. касается только привлекаемых иностранных высококвалифицированных специалистов. Для квалифицированных специалистов есть список должностей вне квот, куда входит "Генеральный директор предприятия".

    Но вопрос был в том, как подать документы в ФМС от имени данной ООО для получения разрешения на работу Ген.директору, если он является одним сотрудником. Соответственно, кто имеет право подписывать документы для ФМС от имени компании, а именно Заявление от компании, Ходатайство и др.?

    5) "может, если их будет несколько то все документы или от имени всех учредителей или по доверенности" - что значит?

    11 Июня 2013, 08:35
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.13 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем такую регистрацию, в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

    В соответствии со ст.2 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц“ государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти (регистрирующий орган, который уполномочен в порядке, установленном законом „О правительстве Российской Федерации“.

    Исходя из изложенного, Вам следует за регистрацией своего  ООО обратиться в местный регистрирующий орган, где Вы намерены создать ООО.

    За госрегистрацию уплачивается госпошлина в соответствии с законодательством о налогах.

    Законодательство РФ не содержит препятствий для граждан Украины создавать на территории РФ юридические лица, в том числе ООО и никаких особенной в этом случане не существует, если гражданин Украины находится в РФ на легальной основе.

    В соответствии со ст. 11 названного выше закона об ООО учредители общества заключают учредительный договор и утверждают свой устав. Эти документы и являются учредительными документами ООО. Кому быть генеральным директором ООО решают сами учредители путем избрания. Данные избранного директора в устав ООО не вносятся.

    После избрания генерального директора, избранные с учредительными документами (их копиями) обращается обращается в банковское учреждение и представляет туда свое заявление о намерении открыть счет и нотариально заверенную свою подпись.

    Разрешение на работу может подписать не обязательно генеральный директор. Его может подписать и заменяющее его лицо. О том, кто замещает генерального директора в его отсутствие, должно быть отражено в уставе ООО. Он также должен представить в банковское учреждение заверенный нотариально свою подпись вместе с копиями учредительных документов.

    Названные Выше нормы об ООО и о госрегистрации юрлиц специального срока не содержат, но общий срок составляет в пределах одного месяца.

    Повторю: гражданам  Украины нет ограничений для создания ООО на территории РФ, если они пребывают в РФ на легальной основе. Для открытия (регистрации) ООО для гр-н Украины также нет различий от гр-н РФ.

    10 Июня 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1) соотв. в Заявлении на регистрацию на листе "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица" никого не прописывать??, так как гр-н Укр. не может быть изначально назначен Ген.дир, а других сотрудников нет.

    (и соотв. в выписке ЕГРЮЛ никто не будет прописан в качестве Ген.дир), а уведомить все фонды можно без Ген.дир?

    2) если гр-н Украины будет единственным сотрудником, документы для ФМС должны подписывать сразу все учредители, или можно назначить одного из них?

    3) а расчетный счет, скорее всего, можно будет открыть только после ответа ФМС и назначения Ген.дир

    11 Июня 2013, 09:43
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Не 15.9 а 18.9, я прошу прощения. Это как общая норма наказания будет.

    3)Для того, чтобы Ген директор был принят на работу как квалифицированный специалист зарплата в 2 млн должна быть установлена учредителями на общем собрании и этим же общим собранием должна быть утверждена кандидатура директора. После этого надо будет оформить трудовые документы. Таким образом на основании этого решения общего собрания и будет производится регистрация в УФМС. Действовать будут подписи всех учредителей.

    5)Значит что желательно оформить доверенности от учредителей на одного человека который и будет все подписывать.

    11 Июня 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1) если гражданин Украины имеет регистрацию и не нарушал правила въезда, пребывания и выезда РФ, на каком основании могут быть предъявлены обвинения по статье 18.9 КоАП?

    2) разные требования для квалифицированных и высококвалифицированных специалистов. Необходимая зарплата в размере 2 млн.руб. в год относится только к высококвалифицированным специалстам.

    http://www.fms.gov.ru/useful/patent/

    http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/5

    3) соотв. в Заявлении на регистрацию на листе "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица" никого не прописывать??, так как гр-н Укр. не может быть изначально назначен Ген.дир?

    11 Июня 2013, 09:21
stats