Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужно ли учитывать мнение местных жителей при открытии нового предприятия?

Наше ООО купило на окраине деревне участок земли с хозяйственными постройками (холодильным погребом, складами, конторой и т.д.). Раньше все это принадлежало местному фермерскому хозяйству, но было заброшено.

Мы огородили территорию забором. Благоустроили отдельный заезд с дороги, так что с деревней и её жителями ни мы, ни наш транспорт никак не пересекаемся.

Однако, когда жители деревни, в основном, дачники, узнав, что мы планируем сделать у себя небольшой колбасный цех и бойню, воспротивились. Они начали писать письма в администрацию с требованием запретить нам этот вид деятельности. В качестве аргумента, жители приводят доводы о возможном нашествии в их дома крыс и диких животных – разносчиков опасных инфекций, которые будут собираться вокруг нашего предприятия и поедать отходы производства.

Жители провели уже несколько собраний и написали коллективные письма главе поселковой администрации с требованием запретить нам работу. Часть местных, коренных жителей, против мясного цеха не возражают, потому что мы дадим им рабочие места, будем скупать скот на мясо, продавать свежую колбасу.

Глава пока молчит, видимо и у него такая ситуация сложилась впервые.

Скажите, насколько важно мнение жильцов деревни для администрации поселка и можем ли просто игнорировать их требования, на наш взгляд – незаконные и необоснованные.

21 Июня 2012, 11:58, вопрос №10035 Юрий, г. Нижний Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам необходимо понимать, что если Вами получены все необходимые разрешения на ведение определенного вида деятельности, оформлены правоустанавливающие документы на землю и иную недвижимость, то глава местной администрации не вправе запретитьь Вам заниматься выбранным видом деятельности, поскольку это не входит в его компетенцию. Такими полномочиями обладают государственные органы и должностные лица, но только в отведенных Законом рамках и при соблюдении процессуальных требований. Жители могут заявить об определенных нарушениях Вами, что станет основанием для надзорных органов к проведению проверки вашей деятельности, но требовать запрета Вашей деятельности, ссылаясь на предполагаемые в будущем нарушения (что имеет место) безосновательно и идет в противоречие с так называемой презумпцией добросовестности

    21 Июня 2012, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокин Георгий Геннадьевич
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы не нарушаете САНИТАРНЫХ и иных норм, при производстве мясных изделий, то Вам нечего бояться.

    Право граждан писать жалобы никто не запрещал, свойство человека не способного самому создать БИЗНЕС - завидовать и засыпать административные органы жалобами и заявлениями.

    Однако на проверку от таких органов Вы можете "нарваться", тем более, что Вы занимаетесь пищевым производством.

    С уважением

    21 Июня 2012, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Санитарию мы не нарушаем. Наоборот - очистили от многолетнего мусора прилегающую территорию, до которого у местной администрации руки не дошли!

    21 Июня 2012, 12:18
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Правила размещения скотоубойных пунктов регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утв. Минсельхозом СССР 16.08.1971, действующими в настоящее время.

    П.п.2, 3 установлено, что место для строительства скотоубойных пунктов организациями потребительской кооперации, колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.
    Скотоубойный пункт потребительской кооперации располагают вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих трактов, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, как указано в санитарных нормах проектирования СН 245-63.

    Для организации подобного производства с собственной бойней необходимо получение разшенения органов ветнадзора, СЭС...

    Если все необходимые разрешения будут получены вашим предприятием, то местные жители не смогут повлиять на деятельность вашего предприятия.

    21 Июня 2012, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Однако так же не забывайте и про жильцов деревни, если их требования в местную администрацию не будут выполнены, они могут написать жалобу в администрацию президента, поднять средства массовой информации и более широко осветить их проблему. Вам надо хорошо подумать, все взвесить и желательно найти компромисс.

    21 Июня 2012, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Вам важно еще при начале работы по строительству учитывать категорию земель и вид разрешенного использования, ведь если в кадастровом паспорте стоит категория "земли сельскохозяйственного назначения" разрешенного использование "для сельскохозяйственного использования" то и использовать данные земли можно только по этому назначению.

    Далее можно добавить, что в руках у населения есть такой инструмент как публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности, экологической безопасности и иной хозяйственной деятельности, на которых может быть принято не совсем "хорошее" для вас решение.

    21 Июня 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Может быть Вам стоит проработать вопрос о приглашении на работу деревенских жителей, поскольку, как правило, в деревнях с поиском работы очень тяжело. Это могут быть не обязательно узкопрофильные специалисты, например, рабочие колбасного цеха. Я полагаю, что не нарушая санитарных норм и при продуманном подходе при открытии производства- предоставлении жителям деревни работы, это только пойдет Вам в плюс и жалобы людей исчезнут.

    21 Июня 2012, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Здравствуйте! Вам ещё необходимо обратить внимание, что земля должна использоваться в соответствии с ее целевым назначением и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противвопожарных и иных правил, нормативов (ст. 40 Земельного кодекса РФ).

    Если вышеперечисленные правила и нормы соблюдаются, если целевое назначение Вашего земельного участка позволяет разместить на нём указанное производство, то у жителей просто нет оснований для жалоб, а у контролирующих органов (не у местной администрации!) не будет оснований запрещать Вам осуществлять Вашу деятельность.

    21 Июня 2012, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    21 Июня 2012, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Санитарию мы не нарушаем. Наоборот - очистили от многолетнего мусора прилегающую территорию, до которого у местной администрации руки не дошли!


    Это очень неплохой довод против опасений местных жителей и дачников, которые конечно заинтересованы в спокойной жизни и благоприятной окружающей среде

    21 Июня 2012, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats