Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Требуют возврат задатка

Здравствуйте меня зовут Анна. Я решила продать свою двухкомнатную квартиру в г.Волжске. Я проживаю в г.Алатырь, а квартира в г.Волжске. Оформила доверенность на свою сестру (т.к. она проживает в г.Волжске) для того, чтобы она смогла заниматься продажей квартиры. Сестра обратилась к риэлтору и она нашла нам покупателя. Мы оформили предварительный договор купли-продажи моего имущества и я взяла задаток с покупателя. К договору была оформлена расписка о том что моя сестра получила задаток в размере 50 000 рублей. К моменту окончания предварительного договора мы покупателю направили уведомление о необходимости заключить основной договор и назначили дату и время в регистрационной палате. Покупатель не явилась на подписание основного договора в регистрационную палату 30.04.13г., хотя в мой адрес она направила требование. А сейчас она требует с меня через суд возврата задатка. Суд проходит в гВолжске, т.е. по месту нахождения квартиры. Могу ли я перенести суд в Алатырь, ведь я проживаю и прописана в Алатыре? Дело в том, что на меня идет давление со стороны судьи. Я решила составить жалобу на судью. Правильно ли я поступаю? Подскажите как мне быть отдавать деньги в добровольном порядке или побороться в суде ?

  • Предварительный договор с передачей задатка.docx
  • Расписка.docx
  • Уведомление.docx
  • Требование.docx
  • Текст для заказного письма с уведомлением.docx
  • КЛИМКИНА ОТВОД СУДЬЕ .doc
  • Акт.docx
  • Исковое заявление.docx
  • Уточненное исковое заявление.docx
  • заявление арест.jpg
13 Июня 2013, 20:50, вопрос №100338 Анна, г. Алатырь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    Если я правильно поняла суть конфликта, то он заключается в следующем:

    -обе стороны были согласны подписать Договор купли-продажи квартиры;

    -Вы планировали проведение сделки и подписание ДКП в г.Волжске, а покупатель по месту продажи своей квартиры — в г.Зеленодольске. О месте проведения сделки в Предварительном договоре ничего не сказано, он подписан в г.Волжске. По умолчанию подразумевается, что место проведения сделки — г.Волжск. Для суда Вам необходимо будет предоставить документ (это может быть Акт) подтверждающий, что в назначенное время Вы на сделку с необходимым комплектом документов явились, а покупатель — нет.

    -так же в Предварительном договоре не сказано, что сделка будет альтернативной, т.е. с одновременной продажей квартиры в г.Зеленодольске. Это СУЩЕСТВЕННОЕ условие, которое нарушил Ваш покупатель.

    -в Предварительном договоре не указано каким образом и в какие сроки будет оплачена стоимость квартиры. В п.5.1. сказано, что «срок оплаты устанавливается в ДКП» 

    -нет текста проекта основного договора купли-продажи квартиры с указанием как и в какие сроки будет произведена оплата квартиры. Возражения сторон на этот счет.

    Следовательно:

    1. В суд на Вас подали в г.Волжск по месту Вашей регистрации указанной в предварительном договоре и, скорее всего, в доверенности. Это правильно. Ваши интересы в суде по доверенности может представлять третье лицо. У Вас изменилась регистрация и место жительство. Необходимо это указать в отзыве на судебный иск.

    2. В Предварительном договоре несколько раз говорится о том, что переданные 50тыс. руб. это не аванс, а ЗАДАТОК. Кроме того есть ссылка на ст.381 ГК РФ. Судья (если это была судья по телефону), скорее всего, не права. Задаток, если стороны не вышли на сделку по вине покупателя, не возвращается.

    Рекомендации:

    -если Вы и покупатель по-прежнему хотите купить-продать квартиру, то выходите на сделку. Предварительно заключив мировое соглашение и подробно обговорив все условия сделки и взаиморасчетов;

    -в суде можно побороться. Для этого обратитесь за помощью к юристу в г.Волжском;

    -при совершении крупных сделок (в т.ч. с недвижимостью) лучше обращаться за помощью к специалистам (юристам, риелторам) на начальном этапе. До подписания предварительного договора. Тогда у сторон возникает меньше недоразумений.

    14 Июня 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Добрый день! Спасибо огромное, что Вы нашли время мне помочь!

    Я по факсу и по почте заказным письмом с уведомлением послала свою правовую позицию по делу! Прошло уже два судебных заседания по моему делу (06 июня и 13 июня), но до сих пор мне не высланы исковое заявление от истца и документы по делу! Снова мне звонила Судья и уже в вежливой форме пригласила на третье судебное заседание на 25 июня. Я ей сказала, чтобы мне прислали документы по делу и после консультации со своим адвокатом я буду решать, что делать дальше! Судья мне пояснила, что отвод судье я сделать не могу, потому что для этого нужно мое личное присутствие на суде, т.к. мне необходимо в этом случае где то там расписываться! А насчет переноса дела в г.Алатырь, где я проживаю и прописана, тоже это сделать нельзя, потому что истец заявила мою сестру Катину А.Ю. (я выписывала на нее генеральную доверенность на продажу квартиры, т.к. моя сестра проживает в г.Волжске), как соответчика по данному делу! А разве может моя сетсра являться соответчиком? Я думала, что она является третьим лицом, потому что она действовала по доверенности и выполняла мою волю и действовала в моих интересах! Судья настаивает, что сестра соответчик, потому что она писала расписку и лично она брала этот задаток 50 тр за квартиру.

    Насчет Акта подтверждающего, что в назначенное время мы на сделку с необходимым комплектом документов явились, а покупатель — нет, мы не составляли, но у сестры есть квиточек из регистрационной палаты на 30 апреля, т.е. день когда мы просили явиться покупательницу для свершения основной сделки! Это будет являться доказательством? Акт наверное сейчас уже не составишь?

    Я конечно буду бороться. На данный момент я обратилась к адвокату в своем городе, т.е. гАлатырь. Мы пытаемся перенести дело в Алатырь, но ничего из этого не выходит! Мой адвокат считает, что нужно выходить в суд со встречным иском о понуждении заключить основной договор истца. Таким образом,иск истца теряет свою силу и возможно мы сможем выиграть! Прав ли мой адвокат?

    • КЛИМКИНА ОТВОД СУДЬЕ .doc
    14 Июня 2013, 17:19

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Хочу уточнить, что покупательница хочет купить мою квартиру, но в своих интересах! Т.е. она предлагает мне еще один задаток в сумме 180 тр и чтобы я заключила с ней договор с обременением. Меня это не устраивает! Денег у нее по вимидому нет, а это договор с обременением приведет к тому , что деньги за квартиру я буду получать частями и очень долгое время!

    14 Июня 2013, 18:12
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    Вы сообщили судье свой новый адрес и попросили прислать повестку в суд и копию иска устно, по телефону. Сделайте это ПИСЬМЕННО заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В письме укажите, что на судебные заседания Вы не являлись, т.к. небыли должным образом извещены.

    Судя по тому, что судья Вам звонит, а не пишет их поджимает время… Срок одобрения альтернативной сделки и покупатель могут испариться.

    Что Вас не устраивает в ДКП, о каких обременениях идет речь? Текст проекта ДКП есть?

    15 Июня 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Я отправила заказное письмо со своей правовой позицией по делу и там указала свой адрес проживания и копию паспорта с пропиской. Т.е. мне надо написать еще отдельное письмо с указанием моего нового адреса?

    ДКП с обременением я не видела. Когда предварительный договор стал подходить к концу (срок его окончания 05 мая 2013г.), мне по сотвому телефону позвонила мой риэлтор и сказала, что от покупательницы поступило предложение: она предлагает мне еще один задаток в сумме 180 тр и чтобы я заключила с ней договор с обременением. Что за договор с обременение она мне не стала пояснять, но настаивала на нем несколько раз! Текста ДКП у меня нет! Кстати судья тоже сказала, что гражданское дело заведомо мной проиграно, так как я не дала согласие Любимцевой Е.В. на заключение договора купли-продажи квартиры с обременением.

    Лилия, а квиточек из регистрационной палаты будет являться доказательством?

    15 Июня 2013, 10:12
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    Вы каждый раз сообщаете дополнительные новые сведения! Вам необходимо дождаться получения документов из суда — повестки и иска. Желательно иметь проект ДКП. Необходимо понимать какие обременения предлагаются.

    «Квиточек» из регпалаты — змечательно! Желательно подкрепить его Актом с подписями лиц которые видели Вас в регпалате готовой к сделке. Сделайте ксерокопию этого «квиточка» и, желательно, заверьте в Регпалате, т.к. со временем краска на нем выцветет и текст будет не виден.  

    15 Июня 2013, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Мой адвокат считает, что нужно выходить в суд со встречным иском о понуждении заключить основной договор истца. Таким образом,иск истца теряет свою силу и возможно мы сможем выиграть! Прав ли мой адвокат?

    15 Июня 2013, 21:04
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    Если у покупателя нет денег, то понуждать его заключать договор бесполезно. Не зная содержание самого иска сложно вообще обсуждать этот документ.

    Нужны:

    -иск

    -проект ДКП с обременением

    15 Июня 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Перерыла весь интернет, но так и не нашла как правильно составляется акт о неявки покупателя на сделку в регпалату(образец)! Вы не поможете?

    15 Июня 2013, 22:15

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Я все-таки составила акт. Образец прикрепила. Но я сомневаюсь, что получиться его подписать свидетелем из регпалаты, ведь прошло уже больше месяца!

    • Акт.docx
    16 Июня 2013, 08:40
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    Это могут быть любые лица. Не обязательно работающие в Регпалате…

    А что, деньги при покупке квартиры в  г. Волжск принято передавать как на базаре наличными, сразу после подписания ДКП? И вы там были одни?!

    Жесть…

    16 Июня 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот такой предварительный договор мне риэлтор составила! На сделке была сестра и риэлтор! Правда риэлтор до сих пор отказывается с нами заключить договор. Не знаю почему такое нежелание с ее стороны! Значит не обязательно свидетель из регпалаты! Тогда проще! Лилия, а Вы не могли бы мне подсказать, где можно найти хороший проект основного договора, чтобы мне в следующий раз не столкнуться с такими проблемами? Ведь если выходить со встречным иском о понуждении покупательницу заключить основной договр, то нужен будет проект этого договора! Уже всего боюсь!

    Лилия!

    А наш риэлтор не может ведь быть свидетелем? Наверное ее посчитают заинтересованным лицом? Значит это должны быть посторонние лица?

    16 Июня 2013, 09:20
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    А почему Ваш риелтор отказывается заключать с Вами договор?! На основании чего она собирается получать свое вознаграждение? Или она «работает» на другую сторону и получает вознаграждение с покупателя?

    Образец ДКП можно посмотреть на сайте нашего агентства недвижимости: www.007dom.ru/articles.php?id=58

    16 Июня 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лилия, а в акте нужно указывать паспортные данные и адрес у свидетелей?

    Не знаю почему риелтор отказывается от договора! Мы несколько раз ее просили его заключить! Она идет в отказ! Может быть боится суда!

    16 Июня 2013, 09:32

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Я прочитала образец ДКП, но он мне не совсем понравился. Поясню почему! Мне нужно добиться того, чтобы покупательница все-таки купила у меня квартиру, а зная, что у нее нет денег и она опять будет водить меня за нос, то я хочу обезопасить себя! Поэтому я хочу внести в договор такой пункт, чтобы сделка состоялась! Например, можно вот так:

    Дата государственной регистрации перехода права собственности на квартиру должна быть до …..такого то числа. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации, в размере 1% от стоимости квартиры за каждый день просрочки.

    17 Июня 2013, 18:43
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    Это проект ДКП. По согласованию стороны могут включать в договор ЛЮБЫЕ пункты не противоречащие закону и здравому смыслу.

    -«обезопасить», это ДО подписания ДКП заложить деньги (полную стоимость квартиры за минусом полученного задатка) в банковскую ячейку. Так принято проводить расчеты за недвижимость в Москве. В трехстороннем Договоре на аренду ячейки прописываются условия доступа при которых Вы предъявив зарегистрированный ДКП можете самостоятельно забрать деньги...

    «Дата государственной регистрации перехода права собственности на квартиру должна быть до …… такого то числа».

    Эта дата не зависит от Вас и/или покупателя. Точнее «полный комплект документов и ДКП должны быть сданы на регистрацию до...»

    17 Июня 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Мне бы хотелось прописать штрафные санкции в случае отказа Покупателя от заключения основного договора, только не знаю, как это сделать?

    Я вообще считаю, что она мошеница! Потому что у нее оказывается я не первая! До меня она давала задаток 200 тр и была такая же ситуация, как со мной. Вообщем, я хочу отбить у нее охоту так обращаться с людьми! Помогите мне пожалуйста!

    17 Июня 2013, 20:16

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Сегодня моя сестра сходила в регпалату и заверила талончик! А также она составила акт о неявке покупательницы в регпалату с подписями двух свидетелей! Кроме того, мы узнали, что покупательница купила квартиру в другом районе гВолжска. Я сегодня получила исковое заявление от покупательницы. Лилия, как же мне теперь быть? Если я выйду с суд со встречным заявлением о понуждении покупательницы заключить основной договор, то она в любом случае не захочет этого сделать, т.к. квартиру она уже купила! Лилия, подскажите, что мне делать дальше?

    • Исковое заявление.docx
    • Уточненное исковое заявление.docx
    • заявление арест.jpg
    18 Июня 2013, 16:52
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    Вам нужно искать нового покупателя на свою квартиру.

    Относительно задатка (возвращать его или нет) должны Вы сами или суд. В начале искового заявления истец сам пишет «был заключен предварительный договор с передачей ЗАДАТКА...» Но вернуть требует АВАНС! На сделку истец не явился (квиточек из Регпалаты, Акт с паспортными данными свидетелей у Вас есть), Вы на сделку явились и были готовы к ней. За 250руб. в Регпалате закажите выписку из ЕГРП на купленную истцом квартиру. Это еще одно подтверждение того, что Вашу квартиру истец передумал покупать…

    18 Июня 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Я просто уже не знаю как поступить! Я так понимаю, что мне бесполезно доказывать, что истец на сделку не вышла, ведь все равно мне придется возвращать задаток! А может ли что-нибудь дать встречное заявление о понуждении? Я вообще не понимаю, как мне теперь строить свою защиту и выйти с меньшими потерями из этой ситуации?

    18 Июня 2013, 19:05
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Анна!

    Задаток не возвращается. В худшем для Вас варианте, если суд решит, что был не задаток, а АВАНС (но в предварительном договоре и в расписке написано ЗАДАТОК), Вас обяжут вернуть 50тыс. руб. и госпошлину. Я считаю, что это не произойдет (если не выяснится, что есть еще документы о которых Вы не рассказали).

    Понуждать купить Вашу квартиру — бесполезно. Ищите нового покупателя.

    18 Июня 2013, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лилия!

    Я сегодня разговаривала еще с одним адвокатом и он мне сказал: "Разницы нет кто не явился в регпалату. Всё дело в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ДОГОВОРЕ. Предварительные договора не обеспечиваются задатком - это не предусмотрено законом. Если бы Вы заключили основной договор купли-продажи и оформили задаток и сторона сделки не явилась в регпалату то здесь закон был бы на вашей стороне. Вы можете выйти со встречным исковым заявлением о понуждении покупательницы заключить основной договор. Моё мнение, лучше вернуть добровольно так как в судебном порядке на вас возложат возместить судебные издержки."

    Поэтому я не уверена, что выиграю!

    18 Июня 2013, 19:33
stats