Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли коллекторы делать опись имущества без должника?

Есть просроченный кредит в мтс банке, более 2-х месяцев, они передают дело коллекторам, данные о проживании у них старые сейчас я нахожусь в другом городе, они собираются искать меня по прописке, хотя я им предлагал предоставить данные, где я сейчас нахожусь. Сумма кредита 18 000 тысяч, что они могут предъявить и могут ли они делать опись имущества?

10 Июня 2013, 18:04, вопрос №100254 Роман, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Брагина Юлия

    Здравствуйте. Коллекторы вообще никакой описи имущества делать не имеют права. Не путайте их с судебными приставами. которые действуют на основании решения суда. Они также не имеют права врываться к вам в дом, угрожать вам, терроризировать, звонить по ночам. Если они всё это делают, обращайтесь в полицию. Но долг ваш продадут коллекторам — это обычное дело. Они и будут требовать с вас.

    А вот что там лучше, заплатить долг, или ждать пока набегут проценты и на вас в суд подадут — это я вам не скажу. Здесь индивидуально. Консультируйтесь, думайте.

    10 Июня 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть изначально они должны будут со мной по телефону связаться? И если я отвечаю на телефонные звонки то это значит меньше вероятности что они придут?

    10 Июня 2013, 18:42
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Роман, так называемая «коллекторская деятельность» законом никак не регламентируется. Это, попросту говоря, бандиты. Вы можете предсказать действия бандитов — как они будут «выколачивать» из Вас долг, приходить, звонить — в какой последовательности? Знайте, что угрозы, шантаж, похищение/угроза похищения близких (а бывает и такое!), насильственное проникновение в Ваше жилище — все это основания для возбуждения уголовного дела, которое Вы можете инициировать. А сумму не выплаченного кредита и проценты банк должен был с Вас взыскивать цивилизованны путем — подавать иск в суд, потом, Вами на законных основаниях занялись бы судебные приставы. Вы могли бы просить о рассрочке, если бы присутствовали на процессе… Но всего этого не случилось. Банк просто «продал» Ваш долг бандитам. И все.

    11 Июня 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лупкина Ирина
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Роман, коллекторская деятельность не регламентирована законом, принудительным исполнением в РФ занимается служба суд.приставов-исполнителей.

    11 Июня 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats