8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли не выплачивать проценты за пользование чужими денежными средствами?

По решению суда от 2013 года ответчик должен выплатить 620 000 рублей за 1/2 доли квартиры. В настоящее время выплачена только часть долга и наложен арест на имущество. На основании ст.395 ГК РФ Истец подал заявление о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Возможно ли не выплачивать проценты и если да, то на каких основаниях...

, александр ефанов, г. Воронеж
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Возможно ли не выплачивать проценты и если да, то на каких основаниях…
александр

Если будет вынесено решение суда о взыскании процентов, то не выплачивать Вы не имеете право, т.к. он повторно подаст иск и начислит проценты уже на данную сумму

Рекомендую обратиться с заявлением в суд о предоставлении Вам рассрочки платежа по ст 203 ГПК РФ

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 203]
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
О взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, указывая
Тимченко И.Н. обратился в суд с иском ҝ Иванову И.И. о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами , указывая на то , что на банковскую карту ответчика , наличными денежными средствами 09.06.2014 года , перечислены денежные средства в размере 221 000 рублей , что подтверждается справкой Сбербанка РФ от 07.02.2015 года , чеком от 09.06.2014 года , Истец также указывал , что каких - либо договоров или соглашений им с ответчиком заключено не было , встречного исполнения или каких - либо услуг ответчиком произведено не было , однако неосновательно полученные денежные средства , о которых Иванову И.И. стало известно не позднее , чем через месяц после получения денег , то есть до 09.07.2014 года , ответчик не возвратил , также ответчик не возвратил денежные средства в срок до 21.02.2015 года , установленный в претензии . Истец ссылаясь на положения ст.ст. 1102 , 395 ГК РФ , просил суд взыскать с Иванова И. И , неосновательное обогащение в размере 221000 рублей , проценты за пользование чужими денежными средствами , а также судебные расходы...Правомерно ли требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами ?
, вопрос №3017820, Яна Зассеева, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ
Здравствуйте. В ноябре 2009 года по договору купли-продажи приобрел квартиру. Срок договора 10 лет,оплата по договору «равными долями ежемесячно» в течении срока договора. Неустойка, штрафные санкции договором не предусмотрены. Так получилось, что выплату производил с нарушением графика оплаты (см.выше), в последнии годы в связи со сложным материальным положением выплаты не производил. Кредитор себя не «проявлял» с момента заключения договора.В ноябре 2018 года кредитор прислал претензию, в которой потребовал в течение 10-ти дней оплатить основной долг и проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ ( с расчетом за весь период с 2009-2018гг), в противном случае суд. Попытался заключить мировое соглашение с кредитором:выплачиваю всю сумму оставшуюся по условиям договора, но кредитор отказался.Тем не менее я оплатил всю сумму причитающуюся кредитору по договору, включая 2019 год. Т.е. стоимость квартиры выплатил полностью досрочно. Вопрос: если кредитор подает в суд с требованием выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ за период 2009-2018гг могу ли я требовать уменьшения процентов до суммы только за предшествующие 3 года? Действует ли в моем случае срок исковой давности в отношении процентов? Ведь по договору оплата производиться частями ежемесячно, срок оплаты 2009-2015гг прошел и кредитор никак не «проявлял» себя.
, вопрос №2212154, Владислав, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать с должника новую сумму процентов за пользование чужими денежными средствами?
Добрый день. 1. Можно ли взыскать с должника новую сумму процентов за пользование чужими денежными средствами? Поясню. Исполнительный лист выдан по решению мирового суда от ноября 2017 г., а решение вынесено по иску от сентября 2017 г. Т.е. там совершенно другая сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, по сравнению с сегодняшним днём. Так сильно все затянулось, потому что сначала была апелляция на решение мирового судьи (отклонённая), затем пристав отказался возбуждать исполнительное производство, т.к. в исп. листе не указаны дата и место рождения должника. Суд по оспариванию решения пристава назначен на конец августа. На данный момент я склоняюсь к тому, чтобы взыскать деньги через банк должника (информацию про счета должника я получил в налоговой). В связи с этим и возник мой вопрос(-ы). 2. Если взыскивать через банк, то только ту сумму, что указана в исп. листе? 3. Можно ли рассчитать текущую сумму процентов за пользование чужими денежным средствами и вписать ее в заявление? 4. Или опять должен быть суд, чтобы это перерасчитать? 5. И стоит ли вообще взыскивать через банк, ведь если на счётах должника окажется меньше денег, чем она мне должна, банк спишет эту меньшую сумму на мой счёт, должник это увидит и заблокирует счёт, и меня ожидает новая канитель с заявлениями, судами и т.п.? 6. И, если проценты можно перерасчитать на текущий момент, то они перерасчитываются с суммы иска (ещё сентябрьского) или с суммы, указанной в исп. листе (она больше, т.к. там уже, помимо иска, есть проценты за пользование чужими ДС, компенсация почтовых расходов и услуг юриста)?
, вопрос №2060506, Евгений, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как определяется первый день просрочки при подсчете процента пользования чужими денежными средствами?
здравствуйте. с какого числа считается день просрочки при подсчете процента за пользование чужими денежными средствами, если в договоре указано вносить платеж до 25 числа?
, вопрос №2014840, ольга,
3 ответа
Гражданское право
О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами
Решением суда от 05 мая 2004 года с гражданина в пользу меня взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 384 462 рубля, в возврат оплаченной госпошлины 5 454, 62 рубля, и в общей сумме 389 916, 62 рубля. Решение суда вступило в законную силу 30.06.2004 года. На основании вступившего в законную силу решения суда, судом выдан исполнительный лист 09.07.2004 года, что подтверждается. Исполнительный лист взыскателем был предъявлен к исполнению в службу судебных приставов. Ответчиком решение суда было исполнено лишь в августе 2012 году. В соответствии с ч. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. В связи с тем, что решением суда в пользу меня с ответчика была взыскана сумма в размере 389 916, 62 рублей, то полагаю, что у гражданина появилась обязанность по оплате указанных денежных средств. А так как ответчик расчет произвел со мной лишь в 2012 году, то полагаю, что гражданин с 2004 года неправомерно удерживал денежные средства. В этой связи, считаю, что ответчик обязан мне уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 2009 года по 2012 год. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 13 сентября 2012 года N 17) начиная с 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8,25 процента годовых. Согласно п.3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", если за время неисполнения денежного обязательства учетная ставка банковского процента изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той учетной ставке банковского процента (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа. В связи с тем, что на протяжении с 2009 год по 2012 год учетная ставка рефинансирования менялась, то полагаю, что расчет процентов должен быть произведен из расчета ставки рефинансирования в 8,25% годовых. Сумма просрочки составляет 360 х 3 = 1080 дней. 389 916,16 х 8,25% : 360 х 1080 = 96 504,25 рублей – сумма процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 2009 года по 2012 год. Таким образом, ответчик обязан мне уплатить сумму за пользование чужими денежными средствами в размере 96 504,25 рублей. На основании изложенного, и руководствуясь 395 ГК РФ, имею намерения просить суд: - взыскать с гражданина в мою пользу проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 96 504,25 рублей. 1 Вопрос: Может ли суд отказать во взыскании? 2 Вопрос: Может ли суд уменьшить сумму за пользование чужими денежными средствами? Если да, то, на каком основании, нормы право? Заранее благодарю!
, вопрос №30681, ИСА,
1 ответ