8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Куда обращаться,если бывшая супруга не дает общаться с сыном?

Здравствуйте. Бывшая жена не дает видеться с сыном. В какой суд г. Самары мне нужно обратиться для решения этого вопроса?

09 октября 2015, 05:38, Владимир, г. Самара
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Добрый день Владимир. В районный суд по месте жительства бывшей жены.

09 октября 2015, 06:29
0
0
0
0

Верховный суд РФ в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года:

Проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю.
При разрешении споров между родителями о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10, согласно которым при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
При разрешении таких споров суды правильно исходили как из равенства родительских прав обоих родителей, учитывая их пожелания, так и из интересов ребенка.
При этом с учетом обстоятельств конкретного дела исковые требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, зачастую удовлетворялись судом частично, и порядок общения с ребенком определялся иной, чем заявленный родителем. Определение, в частности, иного по продолжительности времени общения с ребенком было связано прежде всего с индивидуальными особенностями ребенка, его возрастом, состоянием здоровья, отсутствием у ребенка опыта общения с проживающим отдельно родителем, а также с режимом работы родителей.
В ряде случаев суд, учитывая малый возраст ребенка и то обстоятельство, что ребенок долгое время не видел истца (отца либо мать), отвык от него, назначал различный порядок общения на первые месяцы после вступления решения в законную силу и на последующее время.
Как показало обобщение судебной практики, определяя порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка, суды лишь в отдельных случаях определяли возможность такого общения в присутствии другого родителя и по месту жительства ребенка — когда это диктовалось интересами ребенка. Вместе с тем, имели место и случаи, когда суд без достаточных оснований определял место общения родителя с ребенком только по месту жительства ребенка.

09 октября 2015, 06:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Бывшая супруга не дает общаться с сыном, как поступить?
Каким образом поступить когда бывшая жена не позволяет общаться с ребёнком. Сыну 2 года. Постоянные ограничения и манипуляции, запрет общения. Спасибо. Алименты выплачиваются регулярно.
04 июля 2019, 08:40, вопрос №2423560, Andrey Mihaylov, г. Иркутск
3 ответа
Семейное право
Что я могу сделать и куда обратиться, если бывшая сожительница не дает общаться с ребенком?
Что я могу сделать и куда обратиться если бывшая сожительница не дает общаться и видеться с ребенком?
12 марта 2019, 16:48, вопрос №2288594, Руслан, г. Уфа
4 ответа
Раздел имущества
Как продать долю в квартире, если бывший супруг не дает на это согласие?
Квартира была куплена в равных долях на 4х человек (жена, муж, двое детей) в 2001 году. Муж и жена на тот момент состояли в браке. В 2011 году муж и жена развелись. Раздела имущества не было, брачного контракта не было. В 2016 году муж продал долю сыну, без нотариального согласия супруги, нотариальная регистрация сделки не требовалась. Сейчас жена с сыновьями (сыновья совершеннолетние) хотят продать квартиру, но нотариус требует согласие отца. Отец согласие не дает. В связи с этим ряд вопросов: 1. Является ли действительной сделка по продаже доли отцом сыну? 2. Вправе ли нотариус требовать согласие отца на продажу квартиры? 3. Если согласие требуется, как законным образом можно продать квартиру, если бывший супруг не дает на это согласие?
25 января 2018, 20:45, вопрос №1884837, Владислав, г. Москва
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Бывшая супруга не дает общение с сыном?
Здравствуйте! бывшая супруга не дает общение с сыном? Когда супруга была декретном отпуске подала на алименты и содержание, сейчас сыну 6 лет, после N-времени возобновили алименты и что интересно СОДЕРЖАНИЕ бывшей супруги, не могу понять на каком основании я должен платить на содержание (она не инвалид, работает)? ? ?
02 июля 2014, 12:57, вопрос №491157, Александр, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Семейное право
Как быть, если бывшая супруга не дает общаться с сыном
здравствуйте! Меня зовут Сергей. Прожил с женой полтора года, в следствии чего у нас родился общий сын. в данный момент ему 11 месяцев. Официально развелись через суд, исправно плачу алименты на ребенка и на содержание супруги до 3-х летнего возраста сына. Тем не менее бывшая супруга не дает возможности видеться мне с сыном.проживает совместно со своими родителями и на мои просьбы взять сына в выходные без ночовки реагирует отрицательно. Подскажи как быть в данной ситуации.
28 февраля 2013, 12:49, вопрос №49934, сергей Шашанов, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2017