Опять проверка!
Опять проверка!

Опять проверка!

Как я перестал волноваться и полюбил налоговых инспекторов

Все, кто хоть краем причастен к финансам компании, согласятся: налоговая проверка — не самая приятная вещь в жизни. Особенно если она происходит для вас впервые. Все мои знакомые руководители фирм чувствовали себя нашкодившими мальчуганами, которым вот-вот грозит выговор в кабинете у завуча. Даже у многих бухгалтеров-отличников при ее упоминании начинают трястись руки — ведь именно им достается от начальства, если проверяющие находят ошибки в документах. Ну а руководители и подавно на дух не переносят визиты налоговиков. И не важно — предупреждали они о своем визите или нет. Но все-таки налоговая проверка не так страшна, как ее все рисуют, а в большинстве случаев она является совершенно обычным делом.

Виды проверок и когда их ожидать

Во-первых проверки бывают плановыми и внеплановыми. Плановые проверки проводятся раз в три года, а первую из них следует ждать на третий год существования компании или ИП. Исключением являются проверки после ликвидации компании или ИП — их могут проводить вне зависимости от времени последнего визита налоговиков. Такой визит товарищей из инспекции хорош тем, что о нем Вас гарантированно предупредят и честно скажут, какие именно документы нужно предоставить. Ровно за три дня до часа Х почтальон принесет письмо с приказом. Не слишком много времени на подготовку, но как минимум сможете собрать в кулак все силы и выпить накануне вечером валерьянки. И то неплохо. Самое главное — помните, что от плановой проверки никто не защищен. Ее проведение совершенно не значит, что Вы набедокурили или Вас заочно обвинили во всех возможных налоговых нарушениях.

Выездные и камеральные проверки

В зависимости от места проведения, плановая проверка может быть выездной или камеральной. При выездной сотрудники налоговой приходят к Вам в офис и прямо на месте изучают архив документов за последние три года. Помимо этого они имеют право осмотреть помещение, склады и производства, чтобы проверить, весь ли товар и оборудование отражено в документах. Процедура по закону не должна занимать больше 2 месяцев. Но в особых случаях все может затянуться и на полгода. Например, если у фирмы множество филиалов или у инспекторов появилось информация, что бюджет все-таки недополучает от Вас деньги. Тогда сотрудники начнут “копать глубже” и уделять больше внимания мелочам. Правда, такое случается очень и очень редко. Еще процесс могут “поставить на паузу” до 6 месяцев, если нужно провести экспертизу, получить данные от заграничных партнеров или перевести на русский язык документы. А обычной компании средних размеров без иностранного капитала можно даже не переживать о затягивании сроков.

Вы имеете полное право присутствовать при каждом этапе выездной проверке и особенно — при осмотре имущества фирмы. Не бойтесь задавать инспекторам встречные вопросы и уточнять информацию. Это подарит вам ощущение частичного контроля над ситуацией и поможет легче справиться с происходящим. При осмотре обязаны присутствовать понятые, а в итоге будет составлен подробный протокол. Сотрудники налоговой могут делать фотографии или записывать видео — данное право у них есть по закону.

Читайте также
Ребенок едет по России без родителей: нужна ли доверенность?

Естественно, постоянное пребывание гостей из налоговой мало кому понравится. Небольшим фирмам и ип в этом плане повезло: если в офисе и без них едва хватает всем места, то Вам предложат отвезти все документы прямиком в налоговую, отправить копии почтой или передать в цифровом виде через интернет. Можете выдохнуть — в таком случае проверка станет камеральной, а значит посторонние не будут мешать нормальной работе офиса. Как только проверка началась, Вы уже никак не сможете повлиять на ее результаты. Постоянно держите эту мысль в голове, чтобы не тратить силы на пустые переживания. Даже если в ходе проверки выявят нарушение, то это может стать для Вас достойным стимулом перестать скрывать свой реальный доход, подумать о частичной смене персонала или внимательней следить за документацией в стенах офиса.

Внеплановые проверки

Вот с внеплановой проверкой все намного сложнее и опаснее. Она как нелюбимая теща — может в любой день оказаться на Вашем пороге. И не важно, насколько давно у Вас побывал прошлый отряд бравых налоговиков. Бывали даже случаи, что инспекторы наведывались в компанию уже через месяц после плановой проверки. Никакие гадания на кофейной гуще и звонки в инспекцию не помогут Вам узнать день и время нежданных гостей. Но даже такую непостоянную вещь, как погода можно предугадать по небольшим подсказкам от самой природы. Так же и здесь — есть несколько верных признаков того, что деятельностью Вашей фирмой могут заинтересоваться в ближайшее время. Если сошелся хоть один из них, то в скором времени к Вам вероятно пожалуют гости в черных костюмах и с чемоданчиками, где хватит места на все Ваши ошибки.

  1. Вы провели слияние, реорганизацию, поглощение или же ликвидировали фирму;
  2. Фирма не первый год тратит много, а зарабатывает — мало;
  3. По документам компания давно приносит одни убытки, но продолжает существовать;
  4. Продаете товары по сильно заниженным или завышенным ценам;
  5. Ваши программисты, бухгалтера и менеджеры получают официальные зарплаты чуть выше минимума, установленного законом;
  6. Ваши основные поставщики или клиенты недавно попались на налоговых преступлениях;

Любой человек может сообщить в налоговую о том, что в Вашей компании скрывают реальный доход и нарушают налоговое законодательство. В таком случае он становится свидетелем, чьи показания заносятся в протокол. Как Вы догадались, его показания тоже станут веским поводом провести в компании внезапную проверку проверку.

Читайте также
Меняем мотор: как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2022?

Если забаррикадируетесь в собственном офисе и откажетесь впускать инспекторов внутрь, то наказание все равно настигнет Вас. Сотрудники налоговой составят акт, по которому они сами выставят предполагаемую сумму налогов, которые Вы должны будете заплатить. При расчете воспользуются всей доступной им информацией, а также могут взять за пример данные компаний, похожих на Вашу.

Выборочные и комплексные проверки

Не всегда налоговой интересна вся документация Вашей компании. Если сотрудники налоговой решили копать только в одном направлении и проверить, скажем, правильность начисления НДС, то зовите это выборочной проверкой. Как Вы сами догадались, комплексная — это когда проверяют весь архив документов без всяких исключений.

Встречные проверки

Чтобы лучше описать суть данных проверок, я приведу один очень простой пример. Компания “Первая” привлекла внимание налоговиков, которые выяснили, что те постоянно покупают апельсины по сильно заниженным ценам. Чтобы доказать нарушение, заодно проверили их главного поставщика — компанию “Вторая”. После проведения во “Второй” встречной проверки нашли документы с совершенно другими ценами на апельсины. В итоге “Первой” пришлось расстаться с приличной суммой денег, а “Вторую” в скором будущем будет ждать собственная проверка.

Повторные проверки

Только Вы пережили выездную налоговую проверку, как пришли плохие новости — к Вам скоро пожалует еще одна, повторная. Не надо паниковать и рвать на себе волосы! Уплату налогов за последние три года по закону могут проверить только один раз. И не более. При повторном визите проверять будут уже не Вас, а работу сотрудников инспекции. Это обязаны делать совершенно другие люди. Если они выявят новые нарушения, то “получат по шапке” проводившие первоначальную проверку, а не Вы. Но встречается и немного другой вид повторных проверок. Они происходят, когда после визита инспекторов Вы подаете уточнительную декларацию с меньшей суммой налогов. Тогда процесс проходит как обычно — Вас проверяют и в случае нарушений наказывают рублем.

Последствия

По любой проверки Вам выдается справка о ее завершении. После указанной даты сотрудники налоговой не имеют права находится у Вас в офисе и требовать дополнительные документы — смело указывайте им на дверь. В течении следующих 2 месяцев Вам пришлют подробный акт, где укажут все нарушения и как их можно устранить. Прошли проверку на “отлично”? Из налоговой все равно придет акт, но только с описанием всех действий по проверке, которые совершили инспекторы.

В течении 5 дней после получения, акт должен подписать руководитель фирмы. Если некоторые пункты показались Вам неправомерными, то стоит поспешить — на обжалование у Вас есть только 1 месяц. Внимательно просмотрите список нарушений. Если хоть одно из не подкреплено соответствующей статьей из кодекса, то есть реальная возможность его обжаловать и избежать лишних трат. Если выявленные налоговиками ошибки совершил сотрудник фирмы, то Вы в праве его дисциплинарно наказать. Но это уже полностью остается на Ваше усмотрение.

Согласны со всеми перечисленными в акте нарушениями? Пора переходить к оплате. Очень не советую игнорировать сроки, ведь сумма будет расти как снежный ком, обрастая штрафами и пенями. Чтобы не ставить под угрозу благополучие фирмы, оплатите все в срок и хорошо подумайте над тем, как избежать подобных ошибок в будущем.

Меры предосторожности

Не зря говорят: кто платит налоги, тот спит спокойно. Сэкономленные на уклонении суммы могут радовать сегодня, но при этом Вы рискуете уже завтра потерять в разы больше. Но безупречного порядка в документах и полностью прозрачной деятельности не всегда бывает достаточно. Вот несколько главных совета, которые помогут не привлекать лишнее внимание налоговой к Вашей фирме:

  1. Не сотрудничайте с компаниями-однодневками. Да, легче сказать, чем сделать, но старайтесь по максимуму проверять всех новых контрагентов. Если налоговая поставит под сомнение их деятельность, то все Ваши договоры с ними могут внимательно проверить.
  2. Наймите хорошего аудитора. Он будет выявлять все допущенные ошибки еще до того, как они попадут в поле зрения налоговиков.
  3. Выплачивайте сотрудникам только “белую” зарплату. Серьезно, кто поверит, что Ваш главный программист получает 15 тысяч рублей в месяц?
  4. Не принимайте участие в чужих махинациях, чтобы помочь партнерам сэкономить на уплате налогов. Помните — тайное всегда становится явным. При раскрытии таких схем, нить доказательств обязательно приведет в Ваш офис.

    Дмитрий Никифоров


    Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую бизнес-статью.

Содержание

Виды проверок и когда их ожидать
Выездные и камеральные проверки
Внеплановые проверки
Выборочные и комплексные проверки
Встречные проверки
Повторные проверки
Последствия
Меры предосторожности

Вам может быть интересно

Транспортный налог для пенсионеров: платят или нет?
Транспортный налог для пенсионеров: платят или нет?
Транспортный налог для пенсионеров: платят или нет?
Где должны платить, и где освобождены?
Как ограничить общение ребенка с отцом: 3 законных способа
Как ограничить общение ребенка с отцом: 3 законных способа
Как ограничить общение ребенка с отцом: 3 законных способа
Можно ли после развода ограничить отца в общении с ребенком и как это сделать?
N 44-ФЗ ст 112. Заключительные положения
1. Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки...
Страховые взносы для ИП 2022: когда, кому и сколько
Страховые взносы для ИП 2022: когда, кому и сколько
Страховые взносы для ИП 2022: когда, кому и сколько
Разбираемся, какой фиксированный платеж для предпринимателей
«Ночной кошмар садовода»: что будет, если СНТ - банкрот?
«Ночной кошмар садовода»: что будет, если СНТ - банкрот?
«Ночной кошмар садовода»: что будет, если СНТ - банкрот?
Особенности банкротства СНТ и его последствия для собственников в 2019 году.
Приручаем технологии: как обзавестись сайтом для бизнеса
Приручаем технологии: как обзавестись сайтом для бизнеса
Приручаем технологии: как обзавестись сайтом для бизнеса
Оформляем права на детище прогресса