«С чистого листа»: последствия личного банкротства для гражданина
«С чистого листа»: последствия личного банкротства для гражданина
  • Журнал
  • Взыскание задолженности

«С чистого листа»: последствия личного банкротства для гражданина

5 лет без кредитов и должностей
Автор статьи: Максим Иванов Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Личное банкротство, это, по сути, процедура списания долгов и финансовых обязательств, которые гражданин не способен обслуживать самостоятельно. Но это далеко не единственное последствие банкротства для должника: суд лишит его всего ликвидного имущества и введет ряд ограничений. И все это за счет самого должника – его ждут крупные финансовые издержки, без которых банкротство не объявят.

«Стоит ли игра свеч»? С какими последствиями на практике придется столкнуться? И действительно ли все долги гражданина спишут или останется что-то еще? Правовед.RU «под лупой» изучил ФЗ «О несостоятельности», разобрался в особенностях и спешит поделиться полезной информацией с читателями.

Цели и задачи личного банкротства

Конечная цель любой процедуры банкротства должника – признать его неспособным самостоятельно исполнять свои финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. О чем речь? Если процедура в арбитражном суде завершится успешно, гражданин освобождается от обязанности исполнять требования кредиторов по большинству своих долгов. Они попросту списываются, если их нельзя погасить за счет активов, обнаруженных у гражданина.

Но одновременно с этим закон направлен и на соблюдение баланса интересов как должников, так и кредиторов. В связи с этим, не менее важная задача банкротства – найти у потенциального банкрота все возможные ресурсы и активы для максимально для наиболее полного удовлетворения требований кредиторов. Если этих ресурсов и активов недостаточно, суд признает гражданина банкротом, а почти все неисполненные финансовые обязательства спишет.

Читайте также
Новый закон о жилье многодетным: что нужно знать?

Кто может объявить себя несостоятельным?

Объявить кого-либо несостоятельным может лишь арбитражный суд, при наличии для этого достаточных оснований. А вот обратиться в суд для этого может любой гражданин при наличии оснований банкротства должника. Их всего 2:

  • наличие неисполненных обязательств на сумму в минимум 500 тыс. рублей, если срок их исполнения просрочен минимум на 3 месяца (п. 2 ст. 213.3 ФЗ № 127 «О несостоятельности») или
  • наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнить в срок свои имущественные обязательства в срок независимо от их суммы, если гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4 ФЗ № 127), например, если не рассчитывается с кредиторами при наступлении срока исполнения обязательства или размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества (п. 3 ст. 213.6 ФЗ № 127).

Кроме самих граждан, могут подать заявление могут и их кредиторы. Они в том числе могут инициировать процедуру банкротства отсутствующего должника, когда тот фактически отсутствует и определить место его нахождения не представляется возможным (ст. 227 ФЗ № 127). Но круг оснований для них ограничен лишь первым пунктом: сумма долга не менее 500 тыс. рублей, и срок просрочки не менее 3 месяцев.


Основные последствия банкротства физических лиц

На различных этапах процедуры для должника могут наступать как положительные, так и отрицательные последствия. «Позитив» начинается с момента признания арбитражным судом заявления о несостоятельности обоснованным. На этом этапе суд вводит процедуру реструктуризации долгов, что, согласно п. 2 ст. 213.11 закона «О банкротстве» должников уже само по себе влечет:

Читайте также
N 44-ФЗ ст 94. Особенности исполнения контракта
  • прекращение начисления штрафов, неустоек, пеней и процентов по просроченным обязательствам;
  • снятие ранее наложенных арестов и прочих ограничений на распоряжение имуществом – они могут быть наложены только в деле о банкротстве;
  • приостановление всех взысканий по исполнительным производствам, за небольшим исключением.

Теперь о негативном. Во-первых, с момента введения реструктуризации должник ограничивается в возможности свободно заключать сделки (п. 5 ст. 213.11 ФЗ № 127). Без предварительного письменного согласия финансового управляющего он не сможет:

  • совершать сделки с недвижимостью и движимым имуществом дороже 50 тыс. рублей;
  • получать и выдавать займы, кредиты, уступать права требования, переводит долги, а также передавать имущество в доверительное управление и вносить его в качестве залога;
  • распоряжаться денежными средствами, размещенными на счетах.

Во-вторых, потенциальному банкроту запрещается вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса, приобретать акции и доли в уставном капитале предприятий, совершать безвозмездные сделки.

Следующий этап – признание гражданина банкротом, осуществляется если не удалось утвердить план реструктуризации либо он был отменен. На этом этапе вводится процедура реализации имущества должника в банкротстве (п. 2 ст. 213.24 ФЗ № 127). Положение гражданина ухудшается еще больше. Прежде всего, должник лишается всего ликвидного имущества и активов, которые удалось найти финансовому управляющему – его просто продают с торгов. До завершения производства должнику могут ограничить возможность покидать пределы РФ. Кроме того, с даты признания гражданина банкротом (п. 5-7 ст. 213.25 ФЗ № 127):

  • он утрачивает право лично распоряжаться каким-либо имуществом – любые совершенные им сделки будут ничтожны;
  • он не сможет принимать исполнение обязательств от третьих лиц, в том числе в части возврата долгов – все обязательства исполняются перед финансовым управляющим;
  • распоряжение средствами на счетах и во вкладах, а также открытие и закрытие этих счетов осуществляет исключительно финуправляющий – лично открывать счета и получать по ним деньги должнику запрещено. Что будет в этом случае с зарплатой, закон не уточняет. По логике ст. 138 ТК, должнику должно оставаться как минимум половина его зарплаты, а если у него есть иждивенцы, то даже больше.
Не позднее следующего дня после вынесения решения о банкротстве должника-физического лица, гражданин обязан передать финансовому управляющему для последующей блокировки все имеющиеся у него банковские карты (п. 9 ст. 213.25 ФЗ № 127).

Ограничения после суда

Указанные ограничения будут действовать до окончания производства по делу о банкротстве. Затем они будут сняты, но должник на этот момент уже лишится всего имущества, кроме того, в отношении которого взыскание запрещено. Сюда входит, например, единственное жилье должника, предметы домашнего обихода, профессиональные инструменты и много чего еще (ст. 446 ГПК). А еще у него возникает ряд ограничений (ст. 213.30 ФЗ № 127), в соответствии с которыми он не сможет:

  • оформлять кредиты без указания в договоре о том, что он является банкротом – в течение 5 лет;
  • повторно подавать заявление о признании себя банкротом – в течение 5 лет;
  • занимать должности в органах управления организаций – в течение 3 лет, страховых компаний – в течение 5 лет, кредитно-финансовых учреждений – в течение 10 лет.

Существуют ли долги, которые нельзя списать?

Еще одна проблема: избавиться полностью от всех долгов не удастся. И после завершения процедуры банкротства, кредитором должника могут быть заявлены требования о взыскании (п. 5 ст. 213.28 ФЗ № 127):

  • текущих платежей, например, за коммунальные услуги;
  • текущих алиментов, алиментных долгов;
  • компенсаций морального вреда;
  • зарплаты, если должник был работодателем;
  • иных обязательств, неразрывно связанных с личностью, например, компенсаций за вред, причиненный жизни и здоровью.

Последствия для кредиторов

Главная цель кредиторов – удовлетворить все обязательства за счет реализации имущества должника. В полной мере это, естественно, не удается, что и есть крайне негативным последствием для кредиторов: при недостаточности имущества должника они лишаются возможности удовлетворить свои требования. Это создает риск злоупотреблений со стороны должника, которые могут инициировать процедуру банкротства, дабы уйти от финансовой ответственности.

Законодатель учел это и предоставил кредиторам возможность оспаривания сделок должника при банкротстве, если они были совершены в течение последних трех лет до подачи заявления в суд (ст. 213.32 ФЗ № 127). Например, если должник продал свое имущество по явно заниженной цене или и вовсе подарил его, а затем подал заявление о признании несостоятельным.

Если признаков мнимых и притворных сделок не будет выявлено, с момента завершения процедуры банкротства должник освобождается практически от всех обязательств, кредиторы больше не смогут предъявить ему претензий.

Плюсы и минусы банкротства для должника

Плюс, собственно, один: это освобождение от финансовых обязательств и возможность начать всё «с нуля». Все остальное – это минусы:

Во-первых, ближайшие несколько лет «шлейф» банкротства, выраженный в куче ограничений, будет тянуться за гражданином, так что как минимум «с нуля» начать не получится. А еще придется терпеть текущие «унизительные» ограничения, требующие получения разрешения на использование собственных счетов и сдачу пластиковых карт.

Во-вторых, это серьезные затраты. Только официально должнику придется заплатить из собственного кармана вознаграждение управляющему – 25 тыс. рублей + проценты. Неофициальный ценник стартует от 50-100 тыс. рублей. Плюс, расходы на оплату публикации сведений о банкротстве, плюс госпошлина за подачу заявления и судебные расходы. На практике расходы могут достигнуть 150-200 тыс. рублей.

Учитывая это, есть смысл поискать иные пути решения своих финансовых проблем. И только если ограничения и финансовые расходы того стоят – берём курс на банкротство!

Редактор: Людмила Разумова Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Содержание

Цели и задачи личного банкротства
Кто может объявить себя несостоятельным?
Основные последствия банкротства физических лиц
Ограничения после суда
Существуют ли долги, которые нельзя списать?
Последствия для кредиторов
Плюсы и минусы банкротства для должника

Вам может быть интересно

«Статья для директора»: что грозит за злоупотребления полномочиями?
«Статья для директора»: что грозит за злоупотребления полномочиями?
«Статья для директора»: что грозит за злоупотребления полномочиями?
Практика применения ст. 201 УК
Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Казусы рассмотрения споров по защите товарных знаков
Практика арбитражных судов
N 44-ФЗ ст 96. Обеспечение исполнения контракта
1. Заказчиком, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта. 2. Заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта...
Кто получит новое детское пособие на детей до 3-х лет?
Кто получит новое детское пособие на детей до 3-х лет?
Кто получит новое детское пособие на детей до 3-х лет?
Круг получателей расширен, сроки выплаты увеличены: открывайте карман шире.
Гарантия на ювелирку. Миф или реальность?
Гарантия на ювелирку. Миф или реальность?
Гарантия на ювелирку. Миф или реальность?
Обмен, замена и возврат ювелирных украшений в магазин
Как вернуть путевку, если перепутали Северную Корею с Южной?
Как вернуть путевку, если перепутали Северную Корею с Южной?
Как вернуть путевку, если перепутали Северную Корею с Южной?
Полезные советы, чтобы остаться дома и вернуть свои деньги.