Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 10 АПР 2015
    комментарии: 18

    Перечень документов, предоставляемых нотариусу

    Добрый день! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, есть ли какой-нибудь документ, который устанавливает перечень документов, которые может потребовать нотариус для оформления в наследство дома? Предоставили выписку из ЕГРП, документы из БТИ, она требует свидетельство о праве собственности и документ-основание. Документов нет. Запрашивать сложно, т.к. дом в другом регионе.

Комментарии (18)

  • Здравствуйте, Светлана. Чтобы такой перечень был закреплен законодателем в каком-либо НПА лично я не видел. Прав или не прав нотариус сказать сложно. Лично я склоняюсь к тому, что нотариус имел полное право требовать с Вас предоставление данных документов.

    Если обратиться к ГК, то согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи.

    Далее. Право собственности на недвижимое имущество подтверждается свидетельством о регистрации права либо иным документом, который подтверждал переход права собственности до момента вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Ни технический паспорт ни выписка из ЕГРП никогда не являлись и не являются документами о праве собственности на недвижимое имущество.

    Отсутствие документов о праве собственности на недвижимое имущество дает право нотариусу не включать в наследственную массу данный дом. Кроме того, в ЕГРП и в свидетельстве о регистрации права собственности могут быть расхождения в данных. Получайте отказ и обжалуйте.

     
    • Спасибо. Просто в Краснодаре я получала свидетельство без указанных документов, правда на квартиру — но какая разница? а этот нотариус в Москве (а дом, кстати, в Краснодарском крае) и хотелось бы все побыстрее оформить, без обжалований. Что касается выписки ЕГРП — то я не понимаю — чем не документ?

       
  • Просите нотариуса, чтобы он сделал запрос на счет правоустанавливающих документов в Краснодарский край, пусть запросит дубликаты договора и т.д.

     
  • ст. 15 Основ законодательства о нотариате

    истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий;


     
  • Нотариус прав. Св-во о госрегистрации и выписка из ЕГРП — это правоподтверждающие, а не правоустанавливающие документы. Посмотрите п. 9 МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 марта 2000 г. N 91)

     
  • Коллеги, спасибо всем отозвавшимся. Ситуация немного патовая — договор получит возможно, в том числе и по запросу нотариуса (время жалко), а вот дубликат свидетельства (копию не выдают) может получить ТОЛЬКО СОБСТВЕННИК. Вот такая петрушка получается((.

     
    • По поводу свидетельства о государственной регистрации права собственности — глупость полнейшая. Чем ваше светило отечественной юриспруденции выписка из ЕГРП не устраивает? У них абсолютно одинаковая юридическая сила.
      А если свидетельство старое — так ему вообще место в санузле.

       
      • «Чем ваше светило отечественной юриспруденции выписка из ЕГРП не устраивает? У них абсолютно одинаковая юридическая сила.»

        Это кому было адресовано? Если мне, то давай свои претензии выскажи в «личку». Обсудим. А что касается ее юридической силы и тому подобного, то меня, в первую очередь, будет смущать ее актуальность. Получаю выписку из ЕГРП и сразу оформляю куплю-продажу объекта, который указан в выписке.

         
        • Причем здесь ты? Мне не понятна позиция нотариуса.

          А что касается ее юридической силы и тому подобного, то меня, в первую очередь, будет смущать ее актуальность.

          То есть точно такая же актуальность свидетельства тебя не смущает?)

           
  • «Причем здесь ты? Мне не понятна позиция нотариуса.» Прошу прощенье за недопонимание.

    «То есть точно такая же актуальность свидетельства тебя не смущает?)»Абсолютно не смущает.Наличие свидетельства у собственника дает больше гарантий принадлежности ему объекта недвижимости, так как при отчуждении свидетельства изымаются. Конечно, допускаю вариант, что при продажи недвижимости продавец мог заявить об утери свидетельства и тем самым оставить его у себя. А вот наличие свидетельства и выписки дает более большей гарантий. Возможно, это всего лишь мое предположение, нотариус исходит именно из этих соображений.

     
  • По поводу свидетельства о государственной регистрации права, требования нотариуса необоснованны. Достаточно выписки из ЕГРП, ее запросит сам нотариус. Дубликат выдают только собственнику, а его уже нет в живых.

     
  • Выписка из ЕГРП нужна не только на объект, и на субъект права, то есть на имя умершего. Вторую запрашивает сам нотариус, она выдается на имя умершего и содержит информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих ему, в том числе сведения о наличии ограничений, обременений, и сведения о регистрации (запись о регистрации, дата регистрации). Другие сведения нотариусу для выдачи свидетельства о праве на наследство не нужны.

    Если пакет документов готов, подайте заявление нотариусу на выдачу свидетельства. В случае отказа нотариус должен выдать Вам мотивированный отказ.

    Поверьте, ситуация сразу разрешится.

     
  • Всегда рада помочь! Я сама не раз выдавала наследство по Выписке из ЕГРП, никогда проблем не возникало. В Краснодарском крае все проще.

     
  • Нотариус при совершении нотариальных действий (от имени государства, между прочим), вряд ли будет действовать, как ему вздумается, или невесть что выдумывать. Прежде чем выдать свидетельство на наследство, он обязан проверить все обстоятельства и получить доказательства наличия наследства, прав наследников. Права и обязанности нотариуса при совершении нотариальных действий установлены Основами законодательства РФ о нотариате, Приказом Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению нотариальный действий, разными подзаконными НПА. Из них и следует, что необходимы правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие родство и т.п.

     
  • Деринов Владислав 27.06.2015 16:57
    favorite-btn

    Шаманина Света тебе нужно изучать наследственное право.