Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 13 МАР 2015
    комментарии: 35

    лишение родительских прав ООиП


    Здравствуйте Уважаемые коллеги!!! у меня вопрос касающийся СК, мать в судебном порядке по заявлению ООиП лишили родительских прав, хотя она довольно таки приличная девушка, не пьет, не курит, ну и т.д., но суть не в этом, суд вынес решение лишить её прав родительских и передать ООиП, однако у ребенка есть законный отец, почему то суд не стал устанавливать сей факт, и ООиП скрыло эту информацию, а теперь вопрос — будет ли являться достаточным основанием для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам наличие отца у ребенка? заранее Благодарю за участие!

Комментарии (35)

  • А решение можно почитать? все же интересно

     
  • Решение обжаловать срочно.

     
  • Я б тоже почитал. Чем то же опека обосновывала требование

     
  • Решение уже вступило в законную силу, так, что здесь только заявление о пересмотре дела пройдет, сейчас скину само решение.


     
    • Почему только пересмотр? Если отец не  привлекался к участию в деле, то он имеет право подать апелляционную жалобу с заявлением о восстановлении срока. Его права были нарушены данным решением. 

      Прошу прощения, если кто-то из коллег дал такой же ответ. Просто не читала весь топик.

       
  • чего то не пойму, как здесь сканы с компа добавлять??

     
  • А зачем? Какое отношение наличие отца имеет к иску о лишении родительских прав? Если бы суд знал, что отец есть, ее что, прав бы не лишили? Наличие или отсутствие отца никак не могло  повлиять на решение о лишении прав матери. Ее же лишили прав не потому, что отец не был привлечен к делу. А потому, что были какие-то более реальные основания. Как какое же это вновь открывшееся обстоятельство?

    Другой вопрос, что суд должен был привлечь отца ребенка в качестве третьего лица, поскольку решение могло отразиться на его правах и обязанностях. Но это — процессуальное нарушение, а не вновь открывшееся обстоятельство.

    Более того, отец не лишен права как третье лицо обжаловать решение, восстановив срок. Но вот только смысла не вижу.

    Можно, конечно, затеять обжалование, но единственное, что отец может обжаловать — это лишение прав матери ребенка. Его-то этим решением суд прав не лишал.

    Я бы не стала возиться с этим. Он — родитель ребенка, родительских прав не лишен, по закону имеет преимущественное право на воспитание своего ребенка. Почему бы ему просто не взять его и не начать заниматься его воспитанием? Если конечно, вы не из тех, кто любит сам себе создавать трудности, а потом их мужественно преодолевать.

     
    • По делу, действительно нет тут никаких особых вновь открывшихся обстоятельств, тем более если обратить внимание на само ГПК и понятие подобных обстоятелств

      К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

      1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

      Сомневаюсь, что данные обстоятельства не были известны ООиП, в любом случае ответчику они были известны, суду возможно тоже, все таки в деле наверняка есть копия свидетелсьтва о рождении данного ребенка иначе как мать лишать род. прав? суд же должен был установить что она мать. Другое дело что если в отношении отца не установлено отцовство, дак тогда он и не отец с юридической точки зрения. Так же при лишении прав наличие или отсутствие отца не является существенным обстоятельством для дел данной категории.

      2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

      Вот здесь уже нужно выискивать эти ложные показания и на них строить обжалование, маловероятные шансы на успех.

      3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

      Тут вообще без вариантов, виновных еще нужно найти и состав преступления определить, а там пока проверки, опять же уголовный процесс. Да там ребенок уже повзрослеет.

      Посоветуйте маме через некоторое время подать на восстановление родительских прав, при нормальной подготовке к делу шансов больше


       
      • Андрей, я поняла, что дело не в лишении родительских прав матери, а в том, что у отца есть право воспитывать своего ребенка. Но это право он может реализовать независимо от лишения прав матери ребенка. 

        Так что не понятно, как лишение родительских прав матери влияет на отцовские обязанности? По-моему, так никак. А вот если желание их выполнять, вместо придумывания всяких сложностей  - другой вопрос.

         
        • Соглашусь, все таки родители равны в своих правах по отношению к ребенку. Лишение родительских прав одного из родителей никак не ущемляет права второго родителя. Жаль лишение суда не выложено, интересно вообще чем руководствовался суд лишая мать родительских прав, не просто же лишь из за симпатии к органам опеки

           
          • Согласна, Сколько таких дел на практике было, никогда я не сталкивалась с тем, чтобы суд, не глядя, лишил родительских прав. На первый раз, как правило, отказывают и ограничиваются предупреждением. 

            А вот чтобы приличную, некурящую, непьющую лишили — не могу себе представить.  Разве что этих качеств явно недостаточно для воспитания ребенка. Можно себя вести очень правильно, а на интересы ребенка при этом просто наплевать.

             
    • Татьяна, не видя решения, сложно обсуждать права и возможности. А если в решении есть указание на  то, что  после лишения родительских прав ребенок передается в ООиП, то в этой части можно обжаловать. Либо — действительно, начинать процесс по своим правам на воспитание ребенка.

       
      • а было ли вообще решение, что то его так и не выложили

         
        • Ну на сколько я поняла, не выложили по технической причине. 

          Полагаю, что  и без этого автор топика может понять в каком направлении ему двигаться. Советы корректны и применимы с учетом той информации, которая есть в решении.

           
      • Зачем решение-то обжаловать? Ребенок передается, потому что на момент рассмотрения дела об отце ничего не было известно. Отец появился — он имеет право на воспитание ребенка. Так пусть и реализует это право, забирает и воспитывает. Лишение матери родительских прав к этому вопросу никакого отношения не имеет, т.е. не препятствует отцу в воспитании своего ребенка… Ну вот никакой связи нет. Ему был бы смысл обжаловать, если б это  его лишили родительских прав. А так — напрасная возня вокруг решения.

         
        • Со слов автора —  об отце знали ООиП, но умолчали. Возможно, там уже на ребенка виды. 

          Кроме того, возможно, что отец не согласен с лишением матери родительских прав. Почему он не может сказать своё слово в её защиту? 

          Тут вообще комментировать не стоит из-за отсутствия сведений.

           
      • в том то и дело, что в решении есть указание на передачу ребенка в ООиП.

         
  • «Со слов автора — об отце знали ООиП, но умолчали. Возможно, там уже на ребенка виды».

    Да там таких «ребенков» — бери, не хочу. При чем тут вилы, если в любой момент появится отец, и все виды насмарку? 

    «Кроме того, возможно, что отец не согласен с лишением матери родительских прав. Почему он не может сказать своё слово в её защиту?»

    Наивные рассуждения. Отец ребенка — не опекун его матери, не законный представитель и не прокурор. Очевидно, что прав в ее защиту у него выступать нет. И уж, однозначно — такое странное предположение не может являться основанием для отмены решения. Мало ли кто в чью защиту хочет высказаться? С каких пор это основание для участия в деле?

    «Тут вообще комментировать не стоит из-за отсутствия сведений». 

    Для того, чтобы дать соответствующую оценку очевидным процессуальным моментам, нормальному специалисту изложенного вполне достаточно. 

     
    • Мать вполне адекватная и приличная женщина, ребенок сейчас у неё, узнала о суд. процессе уже получив решение по почте, заочки не было ибо суд ей назначил бесплатного адвоката, Она сама хочет обжаловать либо каким нибудь образом отменить данное решение, но в сожалению сроки обжалования пропустила, доводы представленные в суде оч. сильно надуманные, не пьет, не курит, работает, и на учете нигде не состоит, вот такие вот дела.

       
      • Сама — это другое дело. Что значит — пропустила? У нее есть возможность восстановить срок для обжалования, если еще не прошел месяц с того момента, когда она узнала о решении. Только не надо это смешивать с правами отца.

        Но могу вам точно сказать, Юрий, никто никогда у «приличной» женщины ребенка не заберет. Значит, что-то, все же, было. Кстати, где она была, когда органы опеки обследовали ее условия? Не могла же она не заметить их присутствия.

         Если суд ей назначил бесплатного адвоката, это означает только одно — ее место жительства не было установлено. Адвоката не назначают в связи с просто неявкой в суд. А где и с кем был ребенок, пока мать решала свои проблемы? В общем, не все там так хорошо и мило.

        Не пить и не курить — еще не означает наличие любви к ребенку и заботы о нем. Аморальное поведение родителей — не единственное основание для лишения родительских прав.

        Кстати, как в решении  суд мотивировал необходимость лишение родительских прав?

         
      • Юрий, очень странно — получить решение суда по почте смогла, а на процесс её не вызывали? Очень много несостыковок.

        У неё такие же права на обжалование — жалоба + заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. Восстановят обязательно, если в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении матери.

        Но если получала, и проигнорировала — то шансов, увы, нет. Надо просто  взять доверенность и ознакомиться с материалами дела. 

        Прежде чем лишать мать родительских прав, ООиП обязан провести обследование жилищно-бытовых условий, представить обоснования своих  требований, в том числе и психолого-педагогическое заключение на ребенка. А прокурор где был? 

        Может мать адекватная, но обвиняется в совершении тяжкого преступления? У меня в практике было дело — когда лишили отца, осужденного по ст. 228 УК РФ.

        И ранее сталкивалась с такими решениями. Но участницей не была, поэтому точнее сказать не могу. А в открытом доступе такие решения не публикуются.

        Если срок восстановить не удастся, то после отказа —  подавать жалобу в кассацию.с

        Повторюсь, отец может попробовать это сделать. 

         
    • Я уже давно сделала вывод, что только Вы, Татьяна, являетесь тут нормальным специалистом. Спорить с Вами — нет никакого желания. А вот увидеть решения по аналогичным делам с Вашим участием — очень бы хотелось!

       
  • Так и не смогла увидеть прикрепленные файлы. Не грузятся, видимо.