Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 30 ИЮН 2014
    комментарии: 37

    Ты ж юрист

    Заранее оговариваюсь, что авторство не мое. Но знакомо наверняка всем нижеописанная ситуация.

    Многие уже знают что наряду с юристами появилась такая славная народная профессия как «тыжюрист».

    До сих пор остается загадкой, где же получают свои ценные знания тыжюристы. Ни в одном ВУЗе страны такой специальности нет. У тыжюриста есть любимые вопросы и просьбы, которые каждый обязан предъявить ему при встрече. При чем при любых обстоятельствах:

    1. Скажи мне: «а сколько дадут за убийство», «что делать если не вылатили зарплату» и «как требовать свои алименты с мужа». Тыжюрист! — конечно скажу! Ведь абсолютно не важен профиль тыжюриста. Тыжюрист обязан хранить в своей памяти все кодексы, законы, подзаконные и ведомственные нормативные акты, дабы, как в америкосовских фильмах, шпарить номера статей и сами статьи наизусть в любое необходимое для этого время. Хоть ночью разбуди. А если тыжюрист так не может, надо сделать разочарованое лицо и сказать: «Нуу, Тыжюрист!»

    2. Помоги мне: я попал в аварию, затопил сосед, ко мне домой пришел участковый и нашел что-то запрещенное, мне позвонили и сказали что убьют сына если я не положу в мусорный бак 500 000тг. Тыжюрист!

    — Короче, если у тебя есть друг тыжюрист, то он просто обязан сделать все возможное если у тебя есть проблемы с законом.

    3. А правда, что ты гребешь деньги лопатой! Тыжюрист! — да, правда! Тыжюристы вообще богатые люди, ведь их профессия одна из выскооплачиваемых. И не важно где он работает — курьером от налоговой или юрисконсультом при президенте. Кстати, ни у кого нет лопаты побольше?

    4. У тебя всегда с собой конституция, уголовный кодекс и закон о защите прав потребителей. Иначе как ты ходишь в магазин? Тыжюрист!

    И еще интересные факты о тыжюристе: — тыжюристы получают деньги за то, что хорошо ориентируются в Параграфе. И все. Поэтому тыжюристы поголовно неучи!

    — тыжюрист знает расписание всех юридических контор, адвокатских бюро и нотариальных офисов. А еще он знает всех кто там работает, по именам естественно.

    — Тыжюриста все боятся. Ведь за оскорбление человека «тоже есть статья и за неё дадут». Поэтому все его любят и никогда не говорят гадости. Тем более за спиной. Иначе он выследит и убьет, это же тыжюрист! Он знает как замести следы и посадить кого-нибудь.

    — На суде тыжюрист обязательно вскакивает с места и кричит «Протестую». И обязательно выигрывает все свои дела. А иначе зачем вообще нужны юристы? Ведь они способны сделать из каждой ситуации вкусную конфетку. Выигрывать для них — это само собой разумеющееся, это даже не требует особого внимания или похвал. Тыжюрист!

    — К тому же тыжюрист обязан бесплатно консультировать любого обратившегося, пусть даже это будет тетя Люба из соседнего купе или чей-то дальний родственник со стороны матери. Ведь смысл жизни тыжюристов — это день и ночь корпеть над законами, не обращая внимания на такие мелочи как отдых, сон и нерабочее время.

    -Тыжюрист обладает сверхчеловеческой памятью. Он наизусть знает тексты всех существующих законодательных актов с последними изменениями! Самые способные знают еще и все решения из области судебной практики.

    — Тыжюрист непременно вхож в высшие круги. Так что если сын подруги сестры по пьяной лавочке избил прохожего, в любое время дня и ночи сразу звоните тыжюристу! Он сразу позвонит напрямую министру внутренних дел/директору КНБ/секретарю Совета Безопасности и попросит по старой дружбе посодействовать.


Комментарии (37)

  • Нужно ещё костюм для супер-героя тыжюриста придумать! Он всегда готов прийти на помощь!

     
  • Хмм...

    А теперь все дружно вспомнили тыждоктора и смущенно опустили глазки.

     
  • Прямо из жизни. Как часто приходится это слышать и как часто все кому не лень задают разнообразные вопросы, зачастую даже далекие от юриспруденции, в надежде, что тыжюрист знает ВСЕ… на то он и тыжюрист...:))

     
  • Браво за пост, но дополним автора:

    ПАМЯТКА ПО РАБОТЕ С ЮРИСТАМИ


    1. Право — это такая вещь, в которой разбираются все. Любой менеджер, сотрудниккредитного отдела, бухгалтерии и т.д. может самостоятельно подготовить любойдоговор, а также дать заключение по любому Юридическому вопросу. Для этогонужно обзавестись немногим — диском под названием типа ''все договоры на одномдиске'' и парой книжечек типа ''все, что надо знать о праве'' или ''какзаключать договоры''. Любой договор с такого диска можно применить ко всемситуациям. Так, договор поставки можно применять, независимо от того, продаетеВы тушенку или сложное оборудование, внутри страны или за рубеж. И еще на различного рода совещаниях ипереговорах юрист присутствовать не должен — он будет только мешаться, а все,что он может сказать, Вы знаете и сами.


    2. Юрист — это такой человек, который рубит на корню самые лучшие проекты. Чемлучше, с Вашей точки зрения, проект и чем большие прибыли он сулит, тем большеюридических рисков описывает юрист.

    3. Ни вкоем случае не надо делать так, как советует юрист — это долго и сложно. Нужносделать так, как быстрее, проще и дешевле, и плевать, что закон так делатьзапрещает — все равно эти законы никто не соблюдает, и вообще, если по этимзаконам жить, то надо закрыть фирму и не работать.

    4. Надостарательно прятать от юриста все возможные документы. Договоры, претензии кконтрагентам и прочую ерунду (см. правило 1) ни в коем случае нельзя показыватьюристу — зарубит на корню (см. правила 2-3).

    Показыватьтакие документы надо только тогда, когда пора идти в суд. А вот в суд пускайидет юрист. В том, чтобы судиться, тоже нет ничего сложного, надо только купитькнижку ''Как всегда выигрывать в суде'', но пусть юрист отрабатывает своюзарплату.

    5.Девять часов вечера — идеальное время для того, чтобы показать юристу вседокументы по делу, слушание по которому в суде назначено на 9 утра следующегодня. У юриста есть целая ночь на то, чтобы пересмотреть свою позицию с учетомэтих документов.

    6. ЕслиВаша фирма сама признала все свои долги перед истцом в письме годичнойдавности, лучше юристу об этом не говорить вообще, пусть узнает об этом напроцессе от противника, тем приятнее будет для него сюрприз. Юристы большевсего любят такие вот приятные сюрпризы.


    7. Если, несмотря на то, что составить договор может любой дурак, на то, чтоюрист писал, как надо сделать, а Вы сделали неправильно, но зато быстро, простои дешево, а также, несмотря на то, что Вы дали ему ценные указания на судеотрицать долг, признанный Вашей фирмой год назад, юрист все-таки умудритсяпроиграть дело, то виноват только юрист. И что из того, что юрист говорил, какнадо сделать правильно? Он должен был придумать, как сделать так, чтобы было ине так, как надо, и правильно, и быстро, просто и дешево одновременно. А возможностьпредъявления в суде любых подписанных Вами документов он должен был предвидеть.

    8. Хотясоставить договор может любой, всю работу, которую не хочется делать Вам, можносвалить на юриста, мотивировав это тем, что ''раз здесь затрагиваютсяюридические вопросы, значит, это вопрос юриста''. Выдвигайте этот тезис смело — в любом деле можно найти какие-то юридические вопросы, будь то заполнениетрудовых книжек (порядок заполнения книжек регулируется законодательством? Да!Стало быть, это чисто юридический вопрос!) до составления годового балансовогоотчета (это же тоже регулируется законодательством, а стало быть, это вопросюридический!).

    9.Срочные вопросы к юристу бывают только у Вас. Если Вы пришли к юристу скаким-то вопросом, он должен немедленно бросить все остальное и заниматьсятолько Вашим вопросом.

    10.Юристы фирмы больше всего любят, когда сотрудники фирмы приходят к ним сосвоими личными вопросами. Ни в коем случае не надо юристу платить — раз онработает в той же фирме, что и Вы, он обязан заниматься Вашим вопросом, будь торазвод, залив квартиры, взыскание долга с соседа или что-то еще. Ни в коемслучае не ходите в юридическую консультацию — зачем платить юристам там, если вВашей фирме есть юрист, у которого куча свободного времени и который большевсего в жизни мечтает заняться Вашим вопросом?


    Если в Вашей фирме юриста нет, то надо попросить своего друга, чтобы онпроконсультировался у юриста своей фирмы.

    11.Фирма не должна платить юристу много. Любой менеджер должен получать большеюриста — ведь менеджер зарабатывает для фирмы деньги, а юрист только мешает этоделать, да и выполнить его работу может любой.

    12.Любой юрист должен знать все. Если Вы обращаетесь к юристу, который в Вашейфирме занимается налогами, с вопросом о том, как освободить от уголовнойответственности сына подруги Вашей сестры, который по пьяной лавочке избилпрохожего на улице, то юрист должен ответить, ни на секунду не задумываясь.

    13. Ненадо ставить перед юристом четкие вопросы, вопрос надо задавать как можно болеерасплывчато. Лучше всего проинформировать юриста о том, что ''мы заключилидоговор с ООО ''Рога и копыта''. Пусть юрист сам догадывается, чего Вы от негохотите — чтобы он проверил какие-то документы по договору, составилдополнительное соглашение к нему или подготовил иск о взыскании задолженностипо договору. На то он и юрист, чтобы угадывать.

    14.Если юрист Вам говорит, как надо сделать что-то, а Вы хотите сделать всенаоборот, но не можете это никак обосновать, запомните самые лучшие аргументы:

    — а вотв газете (или книжке ''Как заключать договоры'') написано, что так можно!

    — а вотмой знакомый юрист говорит, что так можно!

    — а мывсегда так делали, и ничего, нормально проходило!

    — а вотв других банках от нас этого не требуют! (аргумент применяется в споре сюристом банка-контрагента).

    — чтоВы за юрист, если не можете придумать, как сделать так, как я хочу, и чтобы этобыло правильно?!!!


    И еще юристы очень любят, когда Вы с умным видом начинаете рассуждать оправовых вопросах, показывая, как хорошо Вы их знаете и как плохо их знает самюрист.


    15. Если в Вашей фирме несколько юристов, задайте один и тот же вопрос всем им(при этом плевать, что вопрос по налогам Вы задаете юристу, который занимаетсявопросами недвижимости см. правило 12), выберите наиболее удобную для Вас точкузрения, а если потом возникнет проблема, смело говорите: ''А мне юристысказали, что так можно!''.

    16.Документы на юридическую экспертизу надо носить по одному, принося очереднойдокумент тогда, когда юрист уже написал юридическое заключение. Юристы оченьлюбят заново писать заключения.


    — если юрист задает вам вопрос, ни в коем случае не отвечайте на него честно.Зачем ему знать планы поставок вашей продукции? Это к добру не приведет, пустьсам догадывается.

    — еслиюрист говорит вам, что по такому-то закону надо поступать так-то или естьтакие-то сроки, не верьте ему, он блефует. Если он посылает вам десятьписьменных предупреждений с тем же, он все еще блефует. Когда срок пройдет,надо просто позвонить и гневно обвинить юриста в том, что он вас непредупреждал.
    — если юрист работает в отдельной фирме и берет с вас почасово, то лучшее дело–

    звонитьему по телефону, a, если он посмеет прислать вам счет на четыре часа,потраченные на ответы на ваши вполне законные вопросы, про брата жены мужасестры или про все тот же просроченный срок, надо просто позвонить и покричатьо том, как он посмел.

    — есливы шлете документы юристу, выберите для этого самый эзотерический формат. Ни зачто не используйте никакие из распространенных программ.


    — если вы все-таки решили прислать что-то юристу в ответ на его вопрос, тообязательно пришлите вместе с этим ящик ненужных бумаг — на то он и юрист,чтоб разбираться.





     
  • Страсть к халяве неискоренима в советском человеке.

    Вот только что 

    • Ваш вопрос требует объемного анализа ситуации и законодательства. Желаете получить платную консультацию?

    • вы сначала на этот вопрос ответьте. а потом возможно уже по оплате буду с вами консультироваться


     
  • Или так:

    Такие консультации платно

    Почему?

    Потому что это коммерческий проект

    Совсем охренели

    ..........

    Занавес

     
  • Ой, как все это знакомо! Особенно умиляет как проблемы с законом улучшают память и  стимулируют желание общаться у некоторых «лучших друзей», которые не узнавали тебя последние 20 лет)))

    А грустно от того, что экзамен на «тыжюриста» порой заменяет собеседование при приеме на работу

     
  • Не бывает никаких «тыжюрист». Поразительна постановка вопроса. Никто не приходит к юристу со своими проблемами просто так, не через объявления или вывеску. Таких не встречал. Все это развлекуха для олигофренов.