Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 01 МАЙ 2016
    комментарии: 5

    Юридическая сила scan-copy договора

    Юридическая сила scan-copy договора.

    Автор статьи: юрист Габдрахманов Денис Габдуллович

    ip-and-ul.ucoz.net

    В юридической практике довольно часто встречаются случаи, когда представители бизнеса в целях ускорения процесса финансово-хозяйственных взаимоотношений между ними производят обмен скан-копиями договора по электронной почте, с целью последующего заключения договора.

    Наряду с этим, возникают спорные вопросы: будет ли иметь юридическую силу скан-копия договора, в случае уклонения одной из сторон от обязательств по договору?

    Анализ законодательства:

    Нужно учитывать, что сделки заключенные юридическими лицами между собой и с гражданами должны быть заключены в письменной форме (пп.1 п.1 ст. 161 ГК).

    В случае несоблюдения простой письменной формы сделки, стороны лишаются права при споре ссылаться в подтверждение сделки и её условий на свидетельские показания, но это не лишает их права представлять письменные и другие доказательства (п.1 ст. 162 ГК).

    При этом договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.1 ст. 434 ГК).

    Вывод:

    Договор между юридическими лицами может быть заключен в простой письменной форме посредством направления скан-копии договора другой стороне по электронной почте. В случае возникновения спора между сторонами, стороны лишаются возможности ссылаться на свидетельские показания, но вправе обосновывать свою позицию накладными, свидетельствующими об отгрузке товара; платежными поручениями, выписками из банков о движении денежных средств по расчетному счету, свидетельствующими об оплате за товар, услугу или работу; иными документами.

    Нужно учитывать, что нормы гражданского законодательства в некоторых случаях предусматривают особый порядок заключения договоров:

    — предусмотрен нотариальный порядок удостоверения сделки;

    — предусмотрена государственная регистрация договора;

    — предусмотрен обязательный порядок проведения торгов для заключения договора;

    — стороны заранее договорились, что договор будет заключен посредством его подписания.

    В случае если в законе прямо предусмотрено о заключении сделки в простой письменной форме или стороны об этом предварительно договорились такая сделка влечет её недействительность (п.2 ст. 162 ГК).

    Если речь идет о вышеперечисленных договорах, скан-копия договора не будет иметь юридической силы и суды не будут её рассматривать в качестве доказательства.

    В остальных случаях суды обязаны принять скан-копию договора в качестве доказательства. Сложность доказывания будет заключаться в необходимости доказывания получения скан-копии с адреса электронной почты контрагента.

Комментарии (5)

  • Нужно иметь в виду, что довольно затруднительно доказать обстоятельство, что электронные документы (скан-копия договора), передаваемые по каналам связи, достоверно исходят от стороны по договору, а не от кого-то другого.

    Как вы докажете:

    а) что электронный адрес принадлежит именно стороне договора, а не иному лицу;

    б) что даже при условии, что электронный адрес принадлежит именно стороне договора, его отправило уполномоченное лицо этой стороны, а не кто-то третий;

    в) что договор подписан уполномоченным лицом.

    Обычно на практике для признания скан вариантов документов надлежащим доказательством, об этом следует прямо написать в договоре, указав адреса эл. почты, а сам договор должен быть в оригинале в любом случае.

    «В случае возникновения спора между сторонами, стороны лишаются возможности ссылаться на свидетельские показания, но вправе обосновывать свою позицию накладными, свидетельствующими об отгрузке товара; платежными поручениями, выписками из банков о движении денежных средств по расчетному счету, свидетельствующими об оплате за товар, услугу или работу; иными документами».

    Все данные документы, как правило, будут свидетельствовать о заключении разовых сделок.

     
  • Только если сами стороны при заключении придали юридическую силу его сканированной копии и порядок ее использования, в таком случае будет иметь юридическую силу.

     
  • Вообще-то, для арбитражный судов давно не вопрос, свидетельствует ли электронная переписка о заключении договора или нет. Но следует возможность заключения договора путем обмена электронными письмами была закреплена в договоре, как и адреса для переписки.

    Сейчас, кстати, и СОЮ уже не смотрят на договоры и сопутствующую переписку по e-mail как баран на новые ворота, рассматривают и даже вопросы не задают по этому поводу.

    Соответственно, вопрос — в чем смысл публикации?


     
  • При наличии цифровой подписи имеет силу копия договора. Но в любом случае необходимо впоследствии обменяться стандартными печатными оригиналами договора.

    Моё мнение такое.


     
  • P.S. Имею в виду электронная копия.