Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 05 НОЯ 2015
    комментарии: 9

    Расчет декретных для работницы, уходящей в отпуск по БиР позже даты указанной в больничном

    Здравствуйте коллеги! Прошу вашей квалифицированной помощи в вопросе, вкотором я не достаточно компетентна.

    Работник в 2013 году имеет официальный ежемесячный доход 3 000р. в 2014 и 2015 ежемесячный доход составляет 20 000р. Работнику предстоит отпуск по беременности и родам, начинающийся с 15.12.2015 (на основании выданного больничного листа).

    Если работник уходит в отпуск с даты, указанной в больничном, то в расчет возьмут предшествующие два года, т.е. 2013 и 2014, верно?

    Я нашла информацию о том, что работник может написать заявление на предоставление отпуска и указать дату, отличную от даты, указанной в больничном, тогда отпуск предоставят с даты, указанной в заявлении, но не на 140 дней, а за вычетом тех дней, которые работник отработал с даты, указанной в больничном, до даты, указанной в заявлении.

    вопрос у меня в следующем: чтоб работнику получить достойное пособие по беременности и родам, стоит ли написать заявление и пойти в отпуск с января 2016?

    какой период работы возьмут для расчета пособия? 2014-2015, т.е. предшествующий фактической дате начала отпуска? или 2013-2014, т.е. предшествующий дате указанной в больничном?

    Заранее всем благодарна за помощь.

Комментарии (9)

  • Я полностью согласен с такой оценкой данной ситуации:

    Беременная сотрудница продолжает работать, имея на руках больничный лист?

    Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия предоставляется беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – раньше) на основании:?

    – ее заявления в произвольной форме;

    – листка нетрудоспособности, выданного по установленной форме.?

    Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам.Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7).

    Вместе с тем следует иметь в виду, что за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату. Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам. Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, страхового риска не наступает и нет необходимости выплачивать пособие за эти дни. ФСС России разъяснил, что? сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).

    Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. по делу № А45-9720/2009.

     
  • Андрей, спасибо, Вам, большое за ответ со ссылками, нам придется на работе доказывать что работница имеет право подать заявление позже даты, указанной в больничном. Однако вопрос меня по прежнему волнующий: если больничный выписан в 2015, а уходит в отпуск в 2016, для расчета возьмется период 2014-2015? Или 2013-2014?

    Бухгалтер, утверждает, что обязана взять 2013-2014 ...

     
  • Екатерина, большое спасибо за интересный и непростой вопрос.

    Да, в этом случае пособие должно быть рассчитано из заработка 2014-2015гг.

    При этом могут возникнуть проблемы, связанные с сомнениями работодателя, либо у работодателя возникнут сложности в ФСС. Я не говорю, что они обязательно возникнут. Они могут возникнуть. На этот случай я нашла Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 октября 2008г. по делу № А31-357/2008-7. Можете посмотреть.

    Суд посчитал, что предоставление отпуска по беременности и родам и выплата соответствующего пособия носит заявительный характер. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине при наличии ее заявления о предоставлении отпуска и предоставлении листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке. Назначение и выплата пособия по беременности и родам также производится после обращения женщины, имеющей право на такое пособие, к работодателю.

    Интересно и само решение суда. Рассматривалась несколько иная ситуация, нежели ваша, но сходная по смыслу. Женщина обратилась за пособием позже даты открытия больничного листка и в результате получила пособие в большем размере.


     
  • большое Вам, спасибо, что откликнулись и помогли разобраться ))