Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 04 АВГ 2015
    комментарии: 5

    Снос частного дома.

    Коллеги, хотел бы за советом обратиться. Всем отозвавшимся — низкий поклон и благодарность.

    Есть участок, не оформленный в собственность. Участок — муниципальный.

    На участке стоят два дома: № 1 и № 2.

    № 1 находится в личной индивидуальной собственности Клиента.

    № 2 находится в долевке, 48/100 принадлежит Клиенту, 52/100 — третьему лицу (в дальнейшем я буду звать его Лицо).

    Дом № 2 в крайне ветхом состоянии, подвал полуразрушенный, несущая стена поехала, аварийность дома 60-85% по последним данным БТИ.

    Так вот, Лицо всячески портит жизнь Клиенту. За последние 2 года было 5 исков в суд с требованием разделить дом в натуре… все иски оставлены без рассмотрения, т.к. Лицо подавал иск, когда судья предлагал представить все необходимые в таких случаях документы — потом просто не являлся на заседания… при этом он за взятку провел газ в дом, хотя там даже полы шатаются. И на Клиент просто боится, что когда нибудь это дело все взлетит на воздух. Сам дом Клиенту не нужен совершенно.

    У меня мысли такие — снести дом. Но я не совсем понимаю как это правильно сделать.
    Самое, что меня смущает — это то, что после признания дома аварийным у собственников возникает право на получение жилья в безочередном порядке.

    Да, я читал обзор практики ВС РФ, согласно которой т.к. нет другого варианта, органы МО обязаны проводить обследование частных домов.

    Но я знаю нашу администрацию…

    В общем, может быть у кого есть положительный опыт решения подобного вопроса?
    Буду рад любым подсказкам.

    С уважением,


Комментарии (5)

  • Егоров Николай 04.08.2015 21:51
    favorite-btn

    №2)

     
  • Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года

    Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

    Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

    Решение межведомственной комиссии, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, а также действия (бездействие) указанных органов по принятию соответствующих решений могут быть оспорены в суде в порядке, установленном положениями главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).


    В любом случае здесь порядок действий со стороны Клиента может быть только один, по моему мнению вариантов больше нет, кроме как обращение в межведомственную комиссию к исключительной компетенции которой относится вопрос о признании жилого помещения непригодным для проживания, а в случае отказа комиссии в этом, обжалование решения об отказе в судебном порядке.

     
  • Александр, а где это установлено, какой нормой: «Самое, что меня смущает — это то, что после признания дома аварийным у собственников возникает право на получение жилья в безочередном порядке»? Какой еще безочередной порядок? Бремя содержания собственности, и все такое. По-моему, собственнику сейчас никто ничего не обязан.

     
  • Немного не точно выразился. Я не имел ввиду в собственность.

    П. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;