Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 29 ИЮН 2015
    комментарии: 78

    Адвокатская монополия пока откладывается

    Правительство РФ своим распоряжением утвердило поправки в план реализации государственной программы «Юстиция» на 2014–2016 годы, изменив сроки контрольных событий, являющихся значимыми для достижения целей и задач программы. Этот документ размещен сегодня на официальном портале опубликования правовых актов.

    Срок доработки окончательного варианта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, как и предполагалось, продлен до 31 декабря 2015 года.

    Пункт о разработке проекта закона о профессиональной юрпомощи в РФ, направленного на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юрпомощи исключен из плана (Минюст ранее предлагал перенестисроки подготовки документа на 2017 год).

Комментарии (78)

  • Викторов Игорь 29.06.2015 13:15
    favorite-btn

    С какой целью откладывают адвокатскую монополию?

     
  • Викторов Игорь 29.06.2015 13:25
    favorite-btn

    а нафига тогда утверждали эту программу?

     
  • Вообще это бред конечно. Адвокатский статус не дает гарантии, что адвокат — профессионал. Я видела много бездарных адвокатов и юристов, и статус тут не показатель.

    У меня в доме живет адвокат, так он в прошлом году съездил по физиономии председателю ТСЖ при свидетелях. Это разве профессионал?

     
  • Даа… Не жить нам как приличным юристам-судебникам в приличных странах. Так и будет мышиная возня вокруг судов продолжаться. Хотя и сомнений не было, что так будет.

     
    • и слава богу что так есть… нет никакой мышиной возни… есть жадность адвокатов… ну и наглость)))

       
      • А еще есть глупость и зависть)))

         
        • глупость действительно есть — например идеи о подобных монополиях — абсолютная глупость… почему суды должны держать адвокаты?? чем они таким обладают в гражданском или административном даже процессе? мне встречались адвокаты в арбитражах кто нес права стороны из гк… в административном деле))) ужас… и это адвокат… только понты и ничего более

          зависти тут никакой нет — не надо просто прижимать по сути коллег… работы хватит всем… и тут уже играет именно адв. жадность

          пример… почему у бухгалтеров нет такого бреда? что например только убер бухгалтер может начислять зарплату… а вот лохи должны розницу вести? почему у врачей такого нет? что с пациентом может говорить только какой то блатной врач?

          почему у водил такого? у строителей? только 2 профессии у нас так дебильно построены- это адвокаты и нотариусы… что и порождает и коррупцию и бардак

           
  • Викторов Игорь 29.06.2015 13:31
    favorite-btn

    Я в начале подумал, что этот адвокат ваш муж, так как живет в вашем доме

     
  • Викторов Игорь 29.06.2015 13:32
    favorite-btn

    Я тоже знаю одного адвоката у которого стиль агрессивный как у Жириновского)

     
  • И что теперь точно нужно будет статус получать? мой основной хлеб — это судебная работа.

     
  • что-то все смелые проекты наши нассяльнике решили перенести: банкротство физ.лиц, теперь вот это. Чего-то боятся. Наверно выхода Греции из Еврозадницы и падения цен на нефть. Тогда, как говорил Суворов, ждём-с.

     
  • мое мнение — надо вообще адвокатуру в нынешнем виде разогнать от и до… и собрать заново… никаких экзаменов (зачем спрашивается в инсте учились?) — пришел… подал документы в минюст- получил корочку и номер, надзор -за минюстом- накосячил- минюст будет лишать статуса и следить...

    а то развели насквозь коррупционную ничего не дающую структуру под названием адв. палаты… итог- хочешь получить статус? плати… хочешь вступить в объединение- вступительные взнос… вот дармоедство как в самом ярком виде… ну и понтов немерянно..

    а так… хороший адвокат будет более свободен… и при деньгах… плохой- уйдет из адвокатуры сам… но шанс попробовать будет у всех и каждого.

     
    • согласен на все 100%

       
    • Володь, все четко сказал. Адвокатские палаты — это просто очередное «место» куда надо слить бабло, чтобы попробовать хоть чего-то добиться в жизни.

       
    • Для начала требуется пустяк — разогнать все наше государство в нынешнем виде и собрать заново. Из самых достойных, образованных, коррупционноустойчивых и суперзаконопослушных граждан.

       
      • ну с государством это утопия))) с адвокатурой- это более реально))) и даже есть небольшой советский опыт))

         
        • Не приходит в голову одна простая вещь — каково государство, таковы и все его институты, включая и адвокатуру? В порочном государстве другой адвокатуры быть не может. Не может быть другой полиции, других органов госвласти и местного самоуправления, другой судебной системы. И почему тогда с государством — утопия, а с адвокатурой — реальность? Откуда взяться «благородной» адвокатуре в непонятно каком государстве? От сырости, что ли?

          Или вы считаете, что идеальная адвокатура может быть создана независимо от принципов, на которых построен весь государственный механизм, независимо от его пренебрежения законом, интересами личности?

           
          • отчасти да… только все государство сразу- нельзя изменить… а вот его институты- по частям как раз можно

            я хоть раз написал благородной? я предложил как убрать дармоедов виде палат… и все… чтобы убрать 1 коррупционное звено… не более того

            речь тут не о том для ЧЕГО адвокатура… речь о том КАК должен человек получать статус и кто будет над этим надзирать… вот и все.

             
            • Вы считаете, что это реально — в государстве, где все продается и покупается, статус адвоката будет зарабатываться честным, законным путем? Да вы мечтатель, батенька!

               
            • ну может это и идеал… но то что есть щас — как раз и разводит коррупцию.

              и он не должен зарабатываться..

              вся идея в том чтобы лицо с высшим юр образованием… просто подавало доки в минюст о себе… и все… получало корочку и номер..

              ни экзаменов, ни взносов, ни председателей, ни палат. Только вы- и минюст. накосячили- минюст и будет разбираться… тут сложнее устроить коррупцию.

              это как регистрация ип по сути- сдал доки- получил статус. отказ может быть только если документы сданы не полностью или не те..

               
            • А смысл заявительного порядка в чем? Мне импонирует американская система. Там просто так не заявишься — здрасьте, я ваша тетя, теперь — адвокат. Надо сдать серьезные экзамены, которые просто так не сдашь. И за деньги — вряд ли. Да потом еще всю профессиональную жизнь ходи и огладывайся, чтобы не скосячить и тебя палата не забанила. Поэтому там статус адвоката что-то значит.

              То, о чем вы пишете, ничем не отличается от существующей сейчас системы. Юристами работают, кто ни попадя. Включая людей вообще без образования, не то что профильного. И что полезного заявительная регистрация даст? Повысит квалификацию юристов, качество юрпомощи? Повысит их ответственность, придаст порядочности? А если нет, какой смысл в подобном преобразовании? Отсеется небольшая часть людей, не имеющих дипломы. Но все те же непрофессионалы останутся с дипломами. И все те же проблемы.

               
            • уйдет коррупция при получении статуса, я говорю только об этом.

              Америка не образец… мне их система что гос, что права не нравиться совершенно. Но если привели их в пример — там нет коррупции такой при получении статуса, тогда есть смысл в экзаменах а у нас этого смысла нет. По закону лицо не обязано иметь юр обр чтобы выступать в суде.

               
            • Уйдет? Куда? Не думаю, что ваших благих пожеланий будет для этого достаточно.

               
            • просто будет меньше возможностей для коррупции

               
  • Чессно гря, нет у мну чёткого мнения на этот счёт. Ну, стажировался я на адвоката в Израиле, и экзамены квалификационные сдавал. Так там все практикующие юристы имеют статус адвоката (иначе к ним никто не пошёл бы) и ни у кого это статус-кво удивления не вызывает. То есть можно работать без статуса, закон не запрещает. Однако клиентуры не будет 100%. Кстати, «продвинутый» адвокат имеет статус «адвокат-нотариус» (для этого нужно иметь адвокатский стаж 5 лет). Судьёй в Израиле может стать только и исключительно адвокат со стажем от 5 лет, и более никто!!! Полицейского или прокурора судьёй не положено назначать, только адвоката!!

    Мой стаж работы следователем в Израиле никого не интересовал, а адвокатом — совсем другое дело.

    То есть в этой стране всё начинается со статуса адвоката.

    В Беларуси до недавнего времени наряду с адвокатами существовали «сертифицированные юристы» (сертификат выдавался Минюстом), что-то типа «частных поверенных», деятельность которых лицензировалась государством, как и адвокатская. Но пару лет назад Батька Лукашенко ликвидировал сей институт, обязав всех сдавать единые квалификационные экзамены.

    Я лично не вижу необходимости стричь всех под одну гребёнку и непременно любого юриста принудительно обращать в адвокаты. В конце концов, кв незапамятные годы, ещё при СССР и при Горбачёве, в 1989 году я был в числе учредителей одной из первых в СССР юридических фирм (открывались по горбачёвскому «Закону о кооперации», давно канувшему в лету). И мы создали весьма серьёзную конкуренцию тогдашней Коллегии адвокатов, т.к. качество работы у нас было значительно выше (мы никогда не брались за заведомо проигрышные дела, а разъясняли клиенту их бесперспективность).

    С другой стороны, нынешние реалии таковы, что юрфирмы, пользуясь полной бесконтрольностью, буквально соперничают друг с другом в «разводке лохов» — видел неоднократно!

    Адвокат же отвечает за свою работу перед Палатой.

    С этой точки зрения, возможно, сертификация юристов и их дисциплинарная ответственность являются необходимыми.


     
    • тогда нужны лицензии для юр фирм а не для самих юристов.

       
    • Илья Юрьевич… при всем уважении… вы мне как то сказали, что в курсе ситуации адвокатуры в регионах...
      Так вот… у нас, к примеру, все ОЧЕНЬ плохо. Вы просто не представляете кто работает адвокатами и какие идиотские истории мне клиенты рассказывают, которые обращаются к нам.
      Это же тихий ужас.
      Да вот, далеко ходить не надо, во всем известном Соль-Илецке, есть одна г-жа адвокат, бывший нотариус которую выперли за подделку доверенностей. Тетка не долго думая пошла в адвокаты и ее взяли не вдаваясь в подробности. Просто отвалила бабла, и теперь это бабло гребет с простых людей, которые к ней идут, потому что идти там больше некуда особо.
      Хотите исковое заявление ее по паям выложу для обозрения? Посмеетесь.

      А выпрут ее с адвокатуры, повесит вместо таблички «Адвокат» напротив районного суда табличку «Квалифицированный юрист» и все будет тоже самое… только в уголовных делах не будет воплей, что злые полицейские все подписи, в том числе и ее, подделывают и в ее присутствии отбивают почки ее подзащитным.

      Я думаю, что нужно просто принять на законодательном уровне стандарт юридической помощи, т.е. конкретно, на каких условиях, что должен сделать и какая ответственность.

       
  • Меня клиент насмешил:

    • Владимир Николаевич30 Июня 18:08ОСНОВНОЙ ВОПРОС
      Хотелось бы получить конкретный лаконичный ответ (только ДА или НЕТ) на вопрос:
      Согласно Жилищного Кодекса РФ Нанимателем соц.жилья может стать любой с согласия остальных жильцов. Можно ли стать Нанимателем без их согласия?
    • 30 Июня 18:49Вы предложили оказать консультацию в текстовом чатеТема:консультацию по жилищному правуСтоимость:500 руб.
    • Владимир Николаевич30 Июня 22:00ВСЕГО ОДНО СЛОВО
    • Гусева Татьяна30 Июня 22:02Да. Нет.
    • Владимир Николаевич30 Июня 22:02два)))
    • Два вопроса, пришлось дать два ответа))