Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 23 ИЮЛ 2014
    комментарии: 13

    Мировое соглашение

    Уважаемые коллеги! помогите с одним вопросом, значит ситуация такая в 2010г. судом вынесено два решения о взыскании задолженности в пользу банка в отношении заемщика и поручителя и исполнительные листы были предъявлены в ФССП. Позже в 2011 г. стороны (банк и должники) подают в суд заявление о заключении мирового соглашения по данному кредитному договору, в 2011г. суд определил утвердить мировое соглашение. На данный момент банк снова предъявил к исполнению два испол. листа на поручителя и заемщика от 2010г., а так же предъявил к исполнению испол. лист по мировому соглашению, т.е. всего 3 испол. листа, вот теперь вопрос, разве первоначальные 2 испол. листа от 2010г. не должны быть отозваны судом в связи с утвержденным в судебном порядке мировым соглашением по тому же делу?

Комментарии (13)

  • При подаче заявления об утверждении мирового соглашения в рамках исполнительного производства в порядке ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» заявитель обязан приложить исполнительные листы. Они возвращаются в суд.

    Я не знаю, как суд утвердил мировое соглашение, да ещё и исполнительные листы выдал по нему, не забрав предыдущие.

    С судьями общались на эту тему много (ведь практика заключений мировушек как раз пошла в 2010 году, а потом уже было признано, что они не совсем законны), так вот — утверждение мирового соглашения отменяет само решение полностью. И исполнительные листы по нему уже не действительны.

    Поэтому судебный пристав, который получает эти листы, должен вернуть их взыскателю именно как недействительные.

     
  • Спасибо за ответ, а есть ли какое нибудь разъяснение пленумов верховного суда по этому поводу? ну или в какой статье, какого кодекса четко прописано, что испол. листы отзываются? 

     
    • Статья 43 ФЗ Об исполнительном производстве. 

      Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

      3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

      Ст. 44 5. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

       
  • Юрий, а со сроками как? Уже и с 2011 года, возможно, срок для предъявления исполнительных листов истек? А  с 2010 — и подавно. 

     
    • так испол. листы неоднократно предъявлялись к исполнению, последний раз пол. года назад, получается, что должники обязаны оплатить задолженность по двум первоначальным испол. листам, а так же по третьему испол. листу выданному в связи с нарушениями мирового соглашения, по одной и той же задолженности, СПИ просит от меня судебного решения об отзыве двух первоначальных испол. листов в связи с заключением мирового, иначе будут исполнять по всем трем испол. производствам, т.е. по одной и той же задолженности деньги будут взысканы в двух кратном размере.

       
  • Татьяна, а откуда следует, что утверждение мирового соглашения отменяет само решение полностью? В ГПК обэтом, вроде, ничего нет. Хотя ГПК предусматривает возможность заключения мирового соглашения на стадии исполнения решения.

    Не ясно,  как мировое соглашение может отменять решение (нет такого основания для отмены — точно), если мировое соглашение заключается во исполнение этого самого решения. 

     
    • Когда мы обкатывали эту систему с мировыми соглашениями, мы изучали не только ГПК РФ. Так вот, ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает прекращение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем в случае утверждения судом мирового соглашения между взыскателм и должником (п.п. 3, п. 2 ст. 43 ФЗ)

      Поэтому пристав должен прекратить производство  по закону. 

      У нас, кстати, суды в резолютивной части определения писали о прекращении исполнительного производства — специально для ленивых приставов. Но суды везде разные…

      А приставы закон свой плохо читают.

       
      • Теперь понятно. Прекращение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем и отмена решения, да еще и полностью, о которой вы писали, совершенно разные категории.

         
        • Я понимаю))) Я писала о том, что мы с судьями долго обсуждали этот вопрос, и они все утверждали, что ваше мировое соглашение отменяет решение полностью. Потому что у нас как раз были проблемы с исполнением мирового соглашения, и очень резвые сотрудники требовали от юристов возобновить действие решения и взыскивать на его основании (потому что исполнять мировое по кредиту ну очень сложно!). Вот и встал вопрос о возможности возврата к решению суда… Судьи дружно утверждали — нет! Решение больше не действует.

           
  • Ясно. Значит, срок не пропущен. Юрий, вы же понимаете, что ССП — всего лишь исполнитель. Она не правомочна оценивать, какие исполнительные «правильные», какие — нет, выбирать, что исполнять. Все, что есть на исполнении, обязана выполнять. Поэтому ССП права. В интересах должника отозвать первоначальные и/лист, значит, он и должен действовать. Даже если суд неправомерно поступил, не отозвал и/лист, к приставам претензий быть не может. Необходимо решать проблему в суде.

     
    • Спасибо, вы в принципе подтвердили мои догадки, естественно к приставам никаких претензий, они сами понимают, что два первоначальных испол. листа должны быть прекращены, и оказывают содействия, а вот СОЮ это полный финиш.