Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
avatar

юрFAQ

Профессиональные юристы — владельцы собственного бизнеса в юридической сфере и эксперты по проблемам юридического бизнеса делятся опытом по организации, ведению, оптимизации, управлению бизнес-процессами, а так же маркетингу, рекламе и PR юридических компаний.

Администраторы (1):
Коробовский Илья
Модераторы (0):
Модераторов здесь не замечено
Читатели (51):
Серебряков Александр, Спирина Римма, Мамедниязова Ирина, Сигал Лев, Феофанов Олег, Зайцева Людмила, Хюрри Руслан, Григорьев Руслан, Совков Евгений, Саратовкина Альбина, Перминова Анастасия, Каминский Александр, Даурбеков Хусен, Еремеева Марина, Партнер Борисов Алексей, Кагилева Александра, Тушканова Юлия, Зеленцов Александр, Павлюченко Юрий, Черненко Денис
  • 01 ИЮН 2016
    комментарии: 8

    Коллеги, добрый день! В силу разных обстоятельств давно не появлялся на сайте, новая работа заставила решать задачи, связанные не только с юриспруденцией. Однако, назрел вопрос, требующий Вашего мнения.

    Итак, работник компании РЖД, обеспечивающий соблюдение срока доставки груза (диспетчер, начальник станции и пр.), нарушил должностные обязанности, что повлекло задержку поезда в пути следования и груз прибывает железнодорожным транспортом с опозданием на три дня. Согласно ст. 97 Устава железнодорожного транспорта, грузополучатель вправе потребовать от перевозчика (РЖД) пени за просрочку доставки груза — 9% провозной платы за каждый день просрочки, но не более провозной платы.

    контрагент предъявляет сумму пени в суд, суд присуждает взыскать с компании данную сумму.

    Читать дальше
  • 16 МАР 2015
    комментарии: 7

    Коллеги, добрый день!

    По причине отсутствия достаточного опыта, прошу помочь в следующем вопросе:

    Руководством поставлена задача, предоставить варианты возможных сделок по привлечению частных инвестиций в строительство нежилой недвижимости для извлечения прибили от сдачи в аренду последней.

    Читать дальше
  • 08 НОЯ 2014
    комментарии: 29

    Уважаемые коллеги!

    Хочу услышать компетентное мнение по следующему вопросу.

    Истец подал исковое к структурному подразделению филиала юрлица. Ответчиком в суде заявлено, что структурка — не юрлицо и не несет ни материальных, ни процессуальных обязанностей и не может быть ответчиком, при этом ответчиком сообщены все реквизиты юрлица. Судом вопрос о замене ответчика не обсуждался, в следующее заседание истец приносит УТОЧНЕННОЕ в порядке ст. 39 ГПК исковое, аналогичное по предмету и основанию (слово в слово) но ответчиком уже указано юрлицо. Суд принимает данное заявление к производству, определение о замене ответчика не выносит, предварительное сз не назначает,. Ответчик просит суд дать процессуальную оценку замене ответчика, в соответствии со ст. 41 ГПК, однако суд заявляет, что ответчик был заменен в прошлом заседании. Ответчик подает заявление о пропуске истцом срока на обращение в суд (на момент «замены» ответчика срок действительно пропущен к юрлицу), однако суд данное заявление оставляет без внимания, выносит решение к юрлицу. Эти вопросы вынесли в апелляцию. Апелляционная инстанция засиливает и прямо указывает, что ОТВЕТЧИК БЫЛ ЗАМЕНЕН (а как же ст 41 ГПК?) в соответствии со ст. 39 ГПК. Срок не пропущен, так как (вдумайтесь) в суде со стороны ответчика в качестве представителя участвовало одно и то же лицо! (ну правильно — доверенность то от юрлица).

    В настоящее время обжалуем в кассацию, в том числе и по вынесению решения к лицу, не привлеченному к участию в деле в установленном порядке.

    Вопрос вот в чем. 39 и 41 ГПК  друг к другу отсылочными не являются. Произошла явная подмена процессуальных действий.

    Или, может, все таки есть практика замены ответчика по ст. 39 ГПК? Вопрос к знатокам-процессуальщикам.


  • 24 СЕН 2014
    комментарии: 12

    Коллеги, интересует мнение тех кто занимается вплотную земельным правом. Возникла интересная ситуация. Есть судебное решение об установлении границ между участками и обязании лица убрать свой забор, которым он их передвинул. Несмотря на это это лицо до 2013 года забор не убирало, частью участка пользовалось как своим.

    Считаю что на его стороне возникло неосновательное обогащение в  размере как минимум сохраненных средств на аренду этой части участка.

    Какие у кого есть соображения по перспективности такого иска?

  • 28 ИЮЛ 2014
    комментарии: 6

    Все вы знаете, что в обществе все еще бытует мнение о наивности потерпевших, обращающихся в правоохранительные органы с просьбами о возбуждении уголовных дел по фактам смерти их родных, произошедших в стенах лечебных учреждений.
    Однако это не так, и, с учетом опыта работы юристов, можно утверждать, что ситуация изменилась.

    Читать дальше
  • 27 ИЮЛ 2014
    комментарии: 28

    Кто остается в больнице в выходной день? Ответ простой – больные.
    Система здравоохранения, унаследованная РФ от СССР, содержит в себе механизм, который предполагает бесперебойную работу больниц, даже в выходной или праздничный день, в ночное время. Для этого в штатном расписании каждого учреждения имеются должности дежурного медперсонала.

    Читать дальше
  • 23 ИЮЛ 2014
    комментарии: 13

    Уважаемые коллеги! помогите с одним вопросом, значит ситуация такая в 2010г. судом вынесено два решения о взыскании задолженности в пользу банка в отношении заемщика и поручителя и исполнительные листы были предъявлены в ФССП. Позже в 2011 г. стороны (банк и должники) подают в суд заявление о заключении мирового соглашения по данному кредитному договору, в 2011г. суд определил утвердить мировое соглашение. На данный момент банк снова предъявил к исполнению два испол. листа на поручителя и заемщика от 2010г., а так же предъявил к исполнению испол. лист по мировому соглашению, т.е. всего 3 испол. листа, вот теперь вопрос, разве первоначальные 2 испол. листа от 2010г. не должны быть отозваны судом в связи с утвержденным в судебном порядке мировым соглашением по тому же делу?

  • 22 ИЮЛ 2014
    комментарии: 17

    Здравствуйте уважаемые коллеги.

    У меня был (и есть) такой случай (а это было со мной).

    Был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст.12.27 КоАП (скрылся с места ДТП). По сути самого ДТП не было, одному «автолюбителю» показалось, что я «стукнул» машину (об этом я узнал позже). А узнал я о ДТП только через месяц, когда пришло письмо из Отдела по розыску ГИБДД. Я конечно как законопослушный гражданин созвонился и узнал, что оказывается я скрылся с места ДТП. Я конечно с протоколом и всем остальным не согласился. Было судебное заседание у мирового судьи. Который лишил меня права управления на 1 год. Когда ознакомился с материалами дела, то увидел, что было проведено административное расследование, а потом ещё и продлено на месяц. Конечно подал апелляционную жалобу, где одним из оснований было нарушение процессуальных норм, а именно подведомственности рассмотрения дела. Ведь согласно КоАП-у при административном расследовании рассматривать дело должен районный суд, но не мировой судья. Мою апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, сославшись на то, что реальных действий необходимых для совершения административного расследования произведено не было. Вот.

    Читать дальше
  • 04 МАЙ 2012
    комментарии: 3
    Люди пенсионного возраста заслуживают и уважения, и сочувствия, и помощи. Но если в вашей организации работает уже далеко не молодой человек, рано или поздно станет очевидно – он плохо справляется со своими обязанностями, часто уходит на больничный и вообще, плохо вписывается в коллектив. Конечно, есть приятные исключения, но они, скорее, подтверждают правило: пенсионер – это обуза для работодателя. Читать дальше
  • 28 АПР 2012
    комментарии: 1


    Любая юридическая фирма постоянно находится в процессе поиска новых клиентов. Юридический маркетинг, как показывает практика, достаточно сложный механизм бизнеса. Сложный уже потому, что каждый человек понимает, что такое «маркетинг» по-своему. Поэтому давайте для начала разберёмся с терминологией.
    Итак, маркетинг – это ряд рекламных и PR мероприятий, главной задачей которых является привлечение новых клиентов. Если вы работаете на конкурентном рынке, а юридический рынок один из самых высококонкурентных, то без инструментов маркетинга вам не обойтись.
    Читать дальше