Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 04 МАЙ 2012
    комментарии: 3

    Увольнение пенсионера "без собственного желания"

    Люди пенсионного возраста заслуживают и уважения, и сочувствия, и помощи. Но если в вашей организации работает уже далеко не молодой человек, рано или поздно станет очевидно – он плохо справляется со своими обязанностями, часто уходит на больничный и вообще, плохо вписывается в коллектив. Конечно, есть приятные исключения, но они, скорее, подтверждают правило: пенсионер – это обуза для работодателя.

    Тем не менее, действующий Трудовой кодекс приравнивает в правах всех пенсионеров, независимо от возраста, к остальным сотрудникам. Более того, в соответствии с нормами ст. 3 ТК РФ увольнение пенсионера может быть расценено судебными органами как дискриминация по возрасту, что повлечет не только восстановление такого сотрудника на работе, но и выплату ему компенсации за вынужденный прогул. К тому же возрастные проблемы пенсионера со здоровьем в случае судебного спора, могут легко стать вашими проблемами – придется оплачивать возмещение морального вреда, если он из-за переживаний по поводу увольнения попал, например, в больницу.

    Не стоит заставлять сотрудника писать заявление об увольнении по собственному желанию, как бы этого не хотелось (Конституция РФ, ТК РФ, Конвенция МОТ № 111 от 25 июня 1958 года). Увольнение по этому основанию возможно, только если сотрудник действительно не хочет больше работать, причем уволиться пенсионер может без двухнедельной отработки – это отдельный сюрприз для работодателей (ст. 80 ТК РФ). Искать простые пути замены работника – пенсионера более молодым сотрудником – большая ошибка. По отношению к пожилым людям, желающим продолжать работать, самое время вспомнить другие основания для увольнения.

    Соглашение сторон
    Применительно к сотрудникам пенсионного возраста – самый удобный способ увольнения. Уговорить пенсионера в большинстве случаев достаточно просто: вы предлагаете работнику определенную денежную компенсацию, тактично объясняете причины увольнения и то, что все равно в ближайшее время ему по той или иной причине придется окончательно уйти на пенсию. Редкий человек, особенно не молодой, захочет тратить нервы и здоровье на нахождение в коллективе, где он не нужен и ему не рады. Оформление увольнения по соглашению сторон простое – достаточно составить соглашение о расторжении трудового договора, отразив в нем обоюдное желание сторон и сумму выходного пособия. Конечно, такой способ несколько затратен, но позволит в будущем избежать судебных разбирательств.

    Сокращение численности или штата

    Очень удобный способ, но только если есть реальные экономические обоснования проведения таких сложных и затратных процедур в вашей организации. Конечно, пенсионеры – первые кто попадает под сокращение почти всегда. К тому же они уже получают материальную поддержку от государства в виде пенсии. Но не стоит забывать о приоритетном праве оставления на работе. Сотрудники пенсионного возраста особенных преимуществ по сравнению с другими сотрудниками не имеют, но, тем не менее, Трудовой кодекс обязывает оставлять на работе сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией, а пенсионеры не редко со стороны именно такими сотрудниками и являются. Доказать в суде, что молодой сотрудник с небольшим стажем более квалифицирован, чем старейший сотрудник организации будет сложно. Правда это ограничение касается только сокращения численности (уменьшение штатных единиц), но не сокращения штата. В последнем случае вы полностью исключаете из штатного расписания некоторые должности, и в этом случае о квалификации говорить не приходится. Нет должности – нет и сотрудника. Правда пенсионеры охотно соглашаются на более низкооплачиваемые и нижестоящие вакантные должности, которые вы обязаны предлагать любому сокращаемому сотруднику, если они, конечно, имеются.
    Все выплаты работнику – пенсионеру в связи с сокращением придется произвести в полном объеме (Решение Самарского областного суда от 21 октября 2010 года № 33-10741/2010).

    Несоответствие должности

    Больше всего проблем работодателям доставляют сотрудники – пенсионеры, которые не хотят или не могут полноценно работать. Так почему же не уволить таких горе — работников за несоответствие занимаемой должности. Но стоит иметь в виду, что обосновывать такое увольнение только возрастными ограничениями сотрудника нельзя. Необходимо провести аттестацию, результатом которой должна быть констатация факта утраты пенсионером прежних навыков и несоответствие занимаемой должности.
    Вы, так же как и при сокращении, обязаны предложить сотруднику имеющиеся вакансии.

    Переводы и срочный трудовой договор

    Если работника – пенсионера уволить невозможно, вы можете предложить ему перейти на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, выплатив (или не выплатив) ему денежную компенсацию. Это позволит сэкономить на фонде оплаты труда и в тоже время сохранит в организации опытного сотрудника, например, для консультаций и обучения новых работников. Такой перевод возможен только с согласия сотрудника.
    Так же можно по выходу на пенсию предложить сотруднику перейти на срочный трудовой договор. В этом случае, в будущем, вы сможете без проблем уволить его факту истечения срока действия договора. К тому же Трудовой кодекс содержит специальную норму о возможности заключения срочных контрактов именно с пенсионерами по возрасту (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Правда нужно в этом случае быть достаточно осторожными – ведь законодатель фактически допускает заключение срочных трудовых договоров с новыми сотрудниками (Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 (в ред. Постановлений Пленума ВС РФ от 28.12.2006 №63, от 28.09.2010 №22). Так что стоит подождать несколько месяцев между увольнением и новым приемом на работу.

Комментарии (3)

  • Блистательный анализ! Браво!
    Кстати, мой тесть (80 лет) преподаёт теоретическую физику в одном из мексиканских вузов. И ему в деканате сказали, что в случае выхода на пенсию он станет получать пособие, которое выше его зарплаты. ;-)
     
  • Идя на на прием к врачу мы предпочитаем увидеть врача с седой головой, чем шикарную блондинку в белом халате; в университетах мы с удовольствием посещаем лекции старичков, считая их настоящими профессорами, а молодых преподавателей неопытными теоретиками, чьи лекции можно сравнить со ксероксом изучаемой главы; придя в юридическую компанию клиент выберет юриста по-старше; в суде мы жалуемся, что «судья молодой, неопытный» и таких примеров много. Поэтому давайте перестанем жаловаться на «засилье» старичков, а будем уважать и ценить их опыт и знания.
     
    • Федоровская Наталья 08.07.2012 08:15
      favorite-btn
      Еще есть ошибочный стереотип, что убеленный сединами адвокат, это круто и по определению верх совершенства. В реальности, это не всегда так.