Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 28 АПР 2012
    комментарии: 2

    Смена генерального директора: быстро и легко

    Смена генерального директора

    Все, кто занимается юридической практикой, рано или поздно сталкиваются с клиентами, которые просят им помочь в проведении смены генерального директора. Это очень важная и значимая процедура для любой организации. От срока и качества проведения смены гендиректора зависит и то, как быстро заступит на эту должность новый гендиректор. На первый взгляд, она может показаться довольно сложной и запутанной. Но это не так, если знаешь, что и в каком порядке, нужно делать.

    Рассмотрим ситуацию, когда инициатором смены генерального директора является сам генеральный директор и он же и обращается за юридической консультацией.

    1. Во-первых, обязательно попросите гендиректора взять свежую выписку из ЕГРЮЛ, которая в дальнейшем обеспечит успешную государственную регистрацию смены руководителя ООО и позволит избежать проблем при ведении коммерческой деятельности из-за расхождения с фактическими данными.
    Заказать эту справку может как сам гендиректор, так и Вы, как юридическая компания, представляющая его интересы.

    2. Затем гендиректору необходимо провести общее собрание учредителей общества (акционеров), на котором и рассмотреть вопрос о смене гендиректора. На этом же собрании обычно решается и вопрос о том, кто будет выступать заявителем: новый или старый директор. В нашей ситуации это старый директор, который решил сложить с себя полномочия.
    В протоколе собрания, который подписывают все учредители, или решении учредителя (если он один) отмечается факт смены генерального директора, то есть снятия старого генерального директора и назначения на его место нового.

    При этом важно помнить, что если гендиректор уходит по собственному желанию, то на него распространяется действие ст. 280 Трудового Кодекса РФ. В соотстветствии с ней, он должен предупредить всех учредителей о своем решении уволиться за месяц.

    3. Сразу после этого генеральный директор должен издать приказ о собственном увольнении на основании протокола общего собрания учредителей (или решения учредителя).

    Стоит отметить, что в большинстве случаев решение о назначении нового генерального директора отражено в двух рассмотренных нами выше документах. Однако бывают ситуации, когда это оформляется отдельным распоряжением. Оба варианта вполне законны.

    4. В течение трех дней после издания приказа об увольнении нужно проинформировать об этом налоговые органы, чтобы в ЕГРЮЛ были вовремя внесены все необходимые изменения. Для этого нужно заполнить налоговую регистрационную форму Р14001. В ней нужно указать сведения о новом генеральном директоре, но подписать ее должен прежний гендиректор.

    Для смены генерального директора обычно требуется следующий пакет документов:
    — копия устава ООО
    — копия выписки с полными данными на генерального директора
    — копия решения о создании ООО
    — приказ о назначении генерального директора
    — копия паспорта нового директора

    Отсчет трехдневного срока для информированяи налоговых органов ведется с даты, следующей за днем подписания протокола собрания (решения).

    5. Затем собранные и подготовленные с помощью юристов документы (регистрационную форму) генеральный директор должен предоставить в ИФНС по месту нахождения ООО.

    Важно помнить о том, что подпись заявителя (в нашем случае — старого генерального директора) на заявлении нуждается в нотариальном заверении. Для этого гендиректор должен предоставить Вашему нотариусу следующие документы:
    — свидетельство о внесении записи о фирме в ЕГРЮЛ (о присвоении ей ОГРН)
    — свидетельство о постановке фирмы на налоговый учет (о присвоении ей ИНН)
    — протокол (или решение — если учредитель один) о назначении на должность предыдущего гендиректора.

    6. А дальше в ИФНС заявителю (в нашем случае — гендиректору) будет выдана расписка в получении документов на внесение записи в ЕГРЮЛ с указанием всех полученных документов и даты получения. Эту расписку нужно будет предъявить потом при получении документов.

    Если говорить о сроках государственной регистрации, то официально она занимает не более 5 рабочих дней. Фактически же, на это обычно уходит 7 рабочих дней (с дня предоставления документов в ИФНС).

    7. И в заключение, хочется ответить на часто возникающий вопрос о том, с какого же момента считается, что новый генеральный директор вступил в свою должность. Этот вопрос часто задают клиенты, беспокоящиеся об своей ответственности за действия ООО.
    На первый взгляд, все выглядит очень просто. Ведь в соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ст. 77) днем увольнения сотрудника считается его последний рабочий день.
    Но с другой стороны, Закон о государственной регистрации говорит о том, что юридическая ответственность нового руководителя наступает лишь с момента регистрации изменений в Государственном реестре.

    С этой двоякостью фактической и юридической ответственности часто возникают сложности в случае каких-либо мошеннических операций, осуществляемых старыми или новыми гендиректорами.

    А в остальном, процедура подготовки юристами документов для смены генерального директора не выглядит такой уж сложной, если в ней разобраться. Нужно лишь знание буквы закона и немного опыта.

Комментарии (2)

  • Мда, как все просто. За одним маленьким но увесистым «НО». Все зависит от практики местной налоговой. За всех не скажу, работаю в Санкт-Петербурге, про него и отвечу. Да, раньше была практика, что заявление о смене руководителя подавал увольняющийся руководитель. Но последние несколько лет налоговая принимает заявления только от нового назначенного руководителя. Поэтому дальше второго пункта даже и читать не хочется
    Однако и в такой ситуации тоже было бы все просто, если бы хозяева фирмы действительно в такой ситуации быстро бы нашли замену увольняющемуся. Однако в моей практике очень часты случаи, когда прежний директор уже не хочет заниматься управлением данной фирмы, а нового директора хозяева найти не спешат либо вообще не занимаются данным вопросом. Тут так просто идеальный рецепт уже не предложишь.
     
  • Да, в Новосибирске также почти, заявление подает новый директор.