Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 10 ИЮЛ 2012
    комментарии: 0

    Мы живем в мире победивших юристов....

    В известном среди читающей публики журнале «Сноб» появилась небезынтересная публикация под названием «Право на ошибку» (http://www.snob.ru/profile/23033/blog/49894). Автор в духе просветителей постперестроечнго периода размышляет о ценном опыте, которого лишено подрастающее поколение в связи с повсеместным внедрением в общественное сознание юридических оценок различных ситуаций обыденной жизни.

    Если честно, позиция автора мне очень даже симпатична. Он в статье задается вопросом (сформулирую за него вкратце): поведение человека до крайности искажается, когда право и юридическая ответственность начинают подминать под себя человека, когда не правовые нормы существуют для людей, а люди – для них. Мне также хотелось бы высказать пару-тройку суждений по этому поводу.

    Не следует сводить рассуждения автора к ностальгии по «босоногому детству», когда один мяч или велосипед во дворе принадлежал всем его малолетним обитателям (а при поверхностном чтении может сложиться такое представление). Проблема в том, что теперь с малолетства человек усваивает нормы поведения и общения, который носят явный оттенок «юридической ответственности». Если учитель в школе в резкой форме сделал ученику замечание, то не призвать ли его к ответственности за нанесенную моральную травму и не потребовать ли возмещения морального вреда? Если сосед лупит свою жену, то, наверное, не стоит делать ему замечание о недопустимом поведении, а следует подать иск за причиненные неудобства, связанные с воплями бедной женщины. Позволю привести небольшую цитату из упомянутой статьи: «Особо продвинутые родители а-ля monster parents даже винят кондитерские лавки, что те слишком красиво расставляют сладости: «Да тут любому ребенку своровать захочется!» Проблема ответственности стала настолько острой, что в парках спиливают ветки деревьев, чтобы у детей не было соблазна залезть, берега рек бетонируют так, чтобы до воды нельзя было добраться, а в школе не разрешают детям играть на стадионе после уроков и на выходных: еще случится чего, «кто тогда отвечать будет?»

    Вообще, на Руси у народа всегда присутствовал правовой нигилизм. И это, конечно, плохо. Вспомним хотя бы персонажа из «Войны и мира» Платона Каратаева, который Пьеру Безухову говорил: «Где суд, там и неправда». Конечно, правовой беспредел, всеобщая безответственность и неуважение к элементарным правам личности – одно из страшных зол на протяжении всей отечественной истории. По этому поводу совершенно справедливо возмущались просвещенные демократы-западники. Но не опускается ли (не придвигается ли) современная личность к абсолютизации правовых норм как самому справедливому и оптимальному регулятору отношений между людьми?

    Во всем известном фильме «Ирония судьбы» подвыпивший Ипполит говорит: «В нас пропал дух авантюризма… Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…» Недавно бывший мой однокурсник (благонравный и благовоспитанный молодой человек) рассказал, как он залез средь бела дня на балкон к нравившейся ему девушке, чтобы сказать ей восторженные и подходящие под сей момент слова. А ведь подумать только: это же посягательство на частную собственность и нарушение общественного порядка. И немедленно его следовало бы отвести в участок! А если бы продвинутая в правовом отношении девушка заявила бы, что он пытался ее изнасиловать? А еще жалуются, куда же подевались настоящие мужчины. Ушли в правовое поле и свято соблюдают законы, -вот куда…

    В комментариях к данной статье есть реплика: « Мы живем в мире победивших юристов…» Пожалуй, так. Трижды подумаешь (насчет трижды – шучу), прежде чем подашь женщине руку при выходе из автобуса, — а вдруг принят феминистический закон, где подобная галантность расценивается как дискриминация по половому признаку? Или вдруг в компании собравшихся побеседовать людей кто-либо установит диктофон или видеокамеру с целью последующего шантажа, — опять же в рамках существующих законов. Пооткровенничать и излить душу – рисковать не надо.

    Относительно «победивших юристов», — то здесь не имеется в виду, что у нас почти каждый третий студент вуза изучает право в каком-нибудь филиале филиала какого-нибудь университета, выпускники которого порой слово «юриспруденция» пишут с ошибками. Речь о том, что стали мы слишком часто пугливо оглядываться на возможные правовые последствия самых, казалось бы, естественных повседневных действий. Любой вопрос, который ранее решался бы «по совести», теперь рассматривается через призму статей самых разных законов. Человек видит свою жизнь, как сумму рискованных ситуаций, от которых непременно нужно застраховаться. Или это – неизбежное явления очередного общественного этапа? Или желанное движение вперед к западным стандартам?

Комментарии (0)