116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могу ли я оформить землю в собственность и продать ее?

Здравствуйте в 2008 году я продала дом, но мне до сих пор приходит налог за участок, то есть землю. Хотя я землю в собственность не оформляла. Нынешние хозяева ничего делать не хотят. Могу я оформить землю теперь в собственность и продать ее? Если нет то как избавиться от налога. С письмом о том что участок не у меня в пользовании и дом был продан я в налоговую уже обращалась в 2013 году, мне не ответили и по прежнему налог идет.

07 Октября 2015, 09:41, вопрос №998504
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13678
ответов
3747
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Могу я оформить землю теперь в собственность и продать ее? Если нет то как избавиться от налога. С письмом о том что участок не у меня в пользовании и дом был продан я в налоговую уже обращалась в 2013 году, мне не ответили и по прежнему налог идет.
Лиля

В данном случае рекомендую Вам повторно обратиться в налоговую. Налог платить не нужно, землю не получиться оформить на себя, так как Вы никакого отношения к этой земле не имеете, дом продан. Можете взять доверенность от нынешних собственников и оформить на них договор аренды, если у Вас есть время и желание. Также вариант обратиться в суд и оспорить, присужденный Вам налог. С уважением, Урванцев Евгений.

07 Октября 2015, 09:45
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
100
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Лиля!

В земельном законодательстве закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается также право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Вам следует лично явиться в ФНС по месту нахождения участка и предоставить указанному органу договор купли-продажи жилого дома заключенный с новым собственником и выписку из Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении указанного участка.

Если же в соответствии со сведениями, содержащимися в выписке Росреестра Вы в настоящий момент являетесь собственником участка, начисление налога производится ФНС исходя их указанных сведений, и у Вас есть следующие пути решения создавшейся ситуации:

1. Оформить переход права собственности на участок к покупателю (для этого требуется содействие покупателя).

2. Отказаться от права собственности на участок, посредством подачи заявления о таком отказе в Росреестр.

07 Октября 2015, 10:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут