212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Что будет с поручителем,если заемщик кредита банкрот?

Добрый день, очень прошу не оставить мою проблему без внимания.Я уже здесь задавала вопрос по своей проблеме - была поручителем у знакомого, который платить отказался, кроме меня поручителем выступала его жена.Так вот, на нас троих пришел исп.лист, но поскольку собственности на тех товарищах "нет",то на мое имущество - квартиру и мини-магазин-наложили запрет регистрационных действий.Заемщик собирается объявить себя банкротом, и "успокаивает" меня тем,что после этого и с него, и с меня будут сняты все обязательства, а запрет будет снят автоматически.

Я в правовой литературе так и не нашла однозначного ответа.Естественно, чтобы защитить свое имущество, я готова платить по исп.листу.Сумма космическая, и для меня одной очень обременительная.Могу ли я подать в суд на заемщика? и реально ли что-то получить с банкрота? Заранее благодарю за ответ.

07 Октября 2015, 06:52, вопрос №998397
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Алла! Исходя из правовой природы поручительства, думаю, что основного должника суд не признает банкротом, если Вы будете гасить долг. Естественно, на поручителя переходят права кредитора при исполнении им обязательства. Таким образом, если Вы погасите долг, Вы сможете требовать с должника погашенную Вами сумму. Таким образом Вы сами станете кредитором. Однако если у должника нет никакого имущества и должник не сможет исполнить свои обязательства перед Вами, то в этом случае он сможет подать в суд заявление о признании себя банкротом.

07 Октября 2015, 07:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут