8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Убийство с особой жестокостью,совершенное группой лиц

Находящийся в нетрезвом состоянии Рубан, встретив на улице Тация, из хулиганских побуждений ударил его кулаком в лицо, а затем с целью убийства нанес несколько ударов ножом в шею и грудь. Когда лезвие ножа согнулось, Рубан взял другой нож и, сидя на лежавшем Тации, продолжал с целью убийства наносить потерпевшему множественные удары ножом в шею. Бывший вместе с Рубаном Черняев ударил Тация несколько раз и удерживал руку пытавшегося защититься потерпевшего во время нанесения Рубаном ножевых ранений. Смерть Тация наступила от кровопотери в результате ранения сонной артерии и причинения 18 колото-резаных ранений в области шеи, резаной раны правой руки.

Здесь убийство совершенное с особой жестокостью совершенное группой лиц? Или же Рубан свершил умышленное убийство из хулиганских побуждений с особой жестокостью, а Черняев - пособничество в убийстве?

06 октября 2015, 10:54, Ольга, г. Москва
Евгений Марчук
Евгений Марчук
Юрист, г. Москва

Уважаемая Ольга!

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве» от «27» января 1999 года № 1 (далее — Постановление) по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство из хулиганских побуждений) следует квалифицировать убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства).

В соответствии с п. 8 Постановления при квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью. Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.).

В соответствии с Обзором судебной практики «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 105 УК РФ», утвержденной в Бюллетене Верховного суда № 6 от 1999 год при определенных условиях виновный, перед убийством лишивший насильственным путем потерпевшего возможности защитить себя, оказать сопротивление, может быть осужден за убийство с особой жестокостью.

В соответствии с п. 10 Постановления убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения).

В соответствии с п. 5 ст. 33 Уголовного кодекса пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. То есть, для квалификации действия соучастника, как пособника, должен иметь место тот факт, что соучастник непосредственно не участвовал в исполнении преступления. Данный вывод подтверждается судебной практикой по уголовным делам, в частности Апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от «12» февраля 2014 г. № 66-АПУ14-6 ("...В апелляционном представлении государственный обвинитель, не соглашаясь с квалификацией действий А., просил приговор изменить, переквалифицировать действия осужденной с ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 162 УК РФ и смягчить назначенное наказание. В обоснование своих доводов он ссылался на ошибочность оценки участия А. в хищении автомашины в форме соисполнительства в разбое, поскольку разбойное нападение А. не совершала, предварительного сговора с Ш. на совершение разбоя у нее не было… Учитывая изложенное, Судебная коллегия приговор в отношении А. изменила, переквалифицировала действия осужденной с ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 162 УК РФ...)

Таким образом, Рубан и Черняев непосредственно участвовали в совершении убийства (оба наносили удары потерпевшему, после Рубан наносил удары ножом, пока Черняев насильственным путем мешал потерпевшему сопротивляться), и с учетом вышеприведенных норм, действия обоих будут квалифицироваться по пп. «д», «ж» и «и» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (убийство совершенное группой лиц из хулиганских побуждений с особой жестокостью). Просто пособничество Черняева в данном случае исключается, поскольку он, фактически, выступал соисполнителем (непосредственно участвовал в исполнении преступления).

С уважением,

Марчук Евгений

06 октября 2015, 13:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Группа лиц (135-ФЗ в п. 7 ст. 9)
В Законе "О защите конкуренции" 135-ФЗ в п. 7 ст. 9 говорится о вхождении в группу лиц родственников (без всяких условий), а в Приказе №293 ФАС от 20.11.2006 говорится уже о родственниках, "в случае, если они признаются группой лиц по основаниям 1,3,5,7,9", можно ли утверждать, что директор и единственный учредитель ООО и два ИП - супруг директора и ИП - мать директора, являются группой лиц по основанию родственных связей? Контроль и управление работой ИП осуществляет директор ООО.
14 января, 16:47, вопрос №2960531, Светлана, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Законно ли применять группу лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом?
Законно ли применять группу лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом? Ст. 228ч4.1 в деле прохожу один, но приписали группу лиц.
09 ноября 2020, 09:31, вопрос №2906741, Даниил Авдеев, г. Новосибирск
4 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Группа лиц ФЗ "О защите конкуренции"
Здравствуйте! Интересует вопрос квалификации лиц, образующих группу в соответствии со ст. 9 ФЗ "О защите конкуренции". Каким образом эти лица связаны с понятием "хозяйствующий субъект"? По закону группа лиц это совокупность физических и юридических лиц, отвечающих установленным признакам. В самой статье 9 упоминаются хозяйственное общество, товарищество и партнерство (пп.1,3,5,8,9). Также лицами, образующими группу с другими лицами, является юридическое лицо (п.2, 4) и физическое лицо (п.7). По ГК РФ юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации. Физические лица это физические лица без ограничений. Также в законе о конкуренции дается определение "хозяйствующий субъект", под которым подразумевается коммерческая орг-ция, неком.орг.-ция (получающая доход), ИП, иное ФЛ, не зарегистрированное в качестве ИП, но получающее доход(..). Таким образом, кого включать в группу лиц? Например, по п.1 ст.9: хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) и ФЛ или ЮЛ, если такое ФЛ или такое ЮЛ имеет в силу своего участия в этом хозяйственном обществе (товариществе, хозяйственном партнерстве) ... более чем 50 % общего количества голосов (..) То есть, с одной стороны это будет ХО (тов-во, ХП), а с другой ЛЮБОЕ юридическое лицо или физическое лицо без привязки к понятию хозяйствующий субъект? То есть, это ЛЮБОЕ юридическое лицо может быть и ком.и неком. организацией без ограничений по получению дохода, и ЛЮБОЕ физическое лицо, которое не должно быть ИП или иным ФЛ, получающим доход? Или в группу лиц должны входить только те лица, которые соответствуют понятию "хозяйствующий субъект"? Но тогда, например по п.5 ст.9: хозяйственное общество (хозяйственное партнерство) и ФЛ или ЮЛ, если по предложению такого ФЛ или такого ЮЛ назначен или избран ЕИО этого хозяйственного общества (хозяйственного партнерства); Получается номинировать на должность может акционер, а он может и не являться хозяйствующим субъектом (ип или иным физ.лицом). Или если он не является таким субъектом его не нужно включать в группу? По п.2 ст.9: юридическое лицо и осуществляющие функции ЕИО этого юридического лица физическое лицо или юридическое лицо; Здесь ЮЛ будет любое или только хоз.субъект? По п.7 ст.9 группу составляют ФЛ, его супруг, родители и т.д. Эти лица также должны быть только ИП или иными ФЛ?.. Спасибо
10 декабря 2019, 12:52, вопрос №2615885, Жанна, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Подготовка к изнасилованию группой лиц по предварительному сговору
Братья Свинорыловы, Феофилакт и Нафанаил, со случайной знакомой Ев¬праксией Калачнорядовой распивали в ресторане спиртные напитки. Когда Ка¬лачнорядова ненадолго отлучилась, Свинорыловы договорились отвести её на снимаемую ими квартиру, где сначала Феофилакт вступит с ней поло¬вое сно¬ше¬ние, а после этого Нафанаил совершит с ней coitus per os. При этом, что будут совместно подавлять сопротивление Калачно¬ря¬до¬вой в слу¬чае его оказания. они усло¬ви¬лись Предложив Калачнорядовой послушать музыку, они отвели её к себе до¬мой. Нафанаил ушёл на кухню, а Феофилакт, зайдя с Калачнорядовой в комна¬ту, сразу же предложил ей вступить с ним в половую связь. Не дожида¬ясь отве¬та, Свинорылов стал снимать брюки. В этот момент в комнату вошла неожи¬дан¬но вернувшаяся из командировки хозяйка квартиры Элевтерия Аполлина¬риев¬на Простобабина. Уви¬дев Свинорылова без штанов, она за¬кричала: «Ах вы, ас¬пиды окаянные! Пре-вратили мою квартиру чёрт знает во что!» — и два раза с разма¬ху ударила Сви¬норылова Феофилакта табуретом по голове. Затем она со слова¬ми: «И ты, пёсья морда, здесь!» — схватила за волосы прибежавшего с кухни Свинорылова На¬фанаила, удари¬ла его лицом о стеклянную дверь и вы¬бросила в окно первого этажа. Калачнорядова тем вре¬менем убежала. Я считаю, что действия Фиофилакта следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 п. а ч.2 ст. 131 УК РФ и ч.1 ст. 30 п. а ч. 2 ст. 132 УК РФ, то есть покушение на изнасилование группой лиц по предварительному сговору и приготовление к насильственным действиям сексуального характера группой лиц по предварительному сговору. А действия Нафанаила следует квалифицировать по ч. 1 ст. 30 п. а ч. 2 ст. 131 УК РФ и ч. 1 ст. 30 п. а ч.2 ст. 132, то есть приготовление к изнасилованию группой лиц по предварительному сговору и приготовление к насильственным действиям сексуального характера. Действия Простобабиной будут квалифицироваться в зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью.
14 декабря 2016, 14:52, вопрос №1473922, Николай, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Наказание за нападение и нанесение побоев группой лиц по статье УК РФ
Было совершенно нападение группой лиц , возле магазина, неизвестный открыл дверь машины ,нанес несколько ударов в лицо сыну и убежал. Сын выскочил из машины побежал за ним,следом группа сбили сына с ног, пробили голову , разбитой бутылкой (5 швов) Муж заступился за сына ,его свалили стали бить ногами. Прохожие растащили. Свидетелей нет (все боятся) Было подано заявление в полицию. Какое наказание положено за нападение и нанесение побоев этой группе лиц по статье УК РФ? Полиция уверяет, что ущерб здоровью минимален , только штраф и административные работы.
22 июля 2013, 12:27, вопрос №137698, Елена Титаренко, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017