8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание алиментов с должника по исполнительному листу

Доброго времени суток, уважаемые юристы. Я запуталась в сложившейся ситуации и очень прошу Вас помочь мне. Ситуация следующая: исполнительный лист по взысканию алиментов с бывшего мужа в пользу нашего несовершеннолетнего сына выдан ещё в 2002г. Производство неоднократно закрывали по причине "потери" должника. Благодаря содействию Ген. Прокуратуры и помощи ФССП, в 2025г. было не только возбуждено исполнительное производство вновь, но и даже началась работа судебными приставами: вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства должника, вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, наложен на должника штраф за предоставление поддельных справок 2 НДФЛ, по моей настойчивой просьбе, вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, которая на 25. 09.15 составляет 1 307 114, 70 руб.

Судебный пристав- исполнитель, обратилась ко мне с устной просьбой по телефону, обратиться в Ген. Прокуратуру снова с информацией о том, что меня все устраивает в работе судебных приставов- исполнителей. Т.к., с её слов, работа по моему исполнительному листу из-за моего обращения в вышестоящие органы, находится на особом контроле, что «давит» и мешает ей проводить работу.

Т.к., визуально работа была «на лицо» и дело сдвинулось с «мертвой точки», я действительно обратилась в Ген. Прокуратуру с лестными отзывами и просьбой ослабить контроль по данному делу.

И на этом работа по исполнительному листу снова остановилась. Со слов суд. Приставов- исполнителей исполнительный лист, на удержание 70% с З/П, с августа 2015 находится на работе должника, но перечислений как не было, так и нет, а со слов должника удержания с з/п производятся!) На мои вопросы: «Почему???», суд. Приставы молчат. Хотя я повторно посредством эл. Почты направила реквизиты своей карты Сбербанк, для перечислений). Должник цинично сообщил мне по телефону, что в октябре 2015 он увольняется. И что дальше…?

Должник проживает в настоящее время с гражданской женой в доме, где он был длительное время прописан, а выписался менее 3х месяцев назад, с целью (как говорит он) неприкосновенности совместно нажитого имущества. Хотя, ранее, он сообщал мне и нашему сыну, что занимается строительством на данном участке. Сейчас он открыто сообщил мне о том, что специально будет доказывать, что к имуществу в доме и пред домовом участке, он не имеет никакого отношения. Где справедливость? Ему снова всё сойдёт с рук?

Я обратилась к судебным приставам- исполнителям с требованиями:

- начать работу по реализации транспортного средства, на которое ими наложен запрет уже два месяца назад (мной написано заявление), (у должника это единственный автомобиль);

- провести работу по выявлению принадлежащего имущества должнику по настоящему месту жительства, где он был длительное время зарегистрирован и проживает в настоящий момент (только как это происходит на практике, я не представляю);

- урегулировать вопрос о взыскании задолженности с должника и выплаты текущих алиментов, а также проконтролировать наличие данных отчислений.

На что я могу рассчитывать в описанной ситуации? Какие действия необходимо предпринять ещё, а какие бесполезны? Должник уволится, и долг канет в бездне???

Очень надеюсь на Вашу помощь! И заранее очень- очень благодарна!

Уточнение от клиента

Могут ли судебные приставыприставы наложить Орест на имущество в доме, где был зарегистрирован должник (но не собственник), но выписался, т.е. был снят с регистрационного учёта по собственной инициативе, как только началась работа приставами по взысканию?

05 октября 2015, 13:12
05 октября 2015, 12:31, Мария Полечук, г. Чита
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Мария!

Думаю, в вашем случае опять необходимо написать жалобу в ген прокуратуру. Также советую обратиться в суд с заявлением о признании бездействия приставов незаконными. Уверена, что это даст результат, они обычно боятся судов. Также можете подать жалобу на пристава в порядке подчиненности и требуйте привлечь его к дисциплинарной ответственности за неисполнение исполнительного документа.

Очевидно, что пристав мотивирован вашим супругом, поэтому ничего предпринимать не хочет.

Могут ли судебные приставыприставы наложить Орест на имущество в доме, где был зарегистрирован должник (но не собственник), но выписался, т.е. был снят с регистрационного учёта по собственной инициативе, как только началась работа приставами по взысканию?
Мария

Сейчас уже нет, только на то имущество, где он сейчас зарегистрирован.

Должник уволится, и долг канет в бездне???
Мария

Нет, долг так и будет висеть на нем.

Еще попробуйте написать заявление о возбуждении в отношении вашего супруга уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов.

Желаю удачи!

05 октября 2015, 19:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Взыскание алиментов через приставов, если у плательщика нет официальных доходов
У меня есть решение суда о взыскании алиментов и исполнительные листы. Бывший муж нигде не работает, официального дохода не имеет. Тем не менее, он перечисляет мне деньги с карты на карту, т.е. Претензий по задолженности я к нему не имею. Могу ли я подать исполнительные листы приставам без задолженности с его стороны, а просто потому что я хочу, чтобы выплаты происходили официально? Как поступит с исполнительными листами пристав, если нет работодателя, которому можно отправить исполнительные листы?
09 марта 2018, 11:29, вопрос №1929846, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Алименты
Взыскание алиментов по исполнительному листу, если не знаю точного адреса должника
Куда предъявлять исполнительный лист по алиментам, если я точно не знаю адрес должника? Населенный пункт мне известен, но дом и квартира -нет
01 февраля 2017, 14:29, вопрос №1521924, Ольга, г. Брянск
1 ответ
Алименты
Бездействие приставов по взысканию алиментов по исполнительному листу
Добрый день! Помогите, пожайлуста, решить мою проблему. На данный момент не получила ни копейки алиментов, исполнительный лист вступил в законную силу с 15.05.2015г., 29.09.2015г. собственноручно пришлось отнести по месту работы должника Шмакова Сергея Михайловича 22.08.1986 г.р. ООО "ПЕРСОНА" г.Первоуральск ул.Вайнера 45 Б - бухгалтеру. В очередной раз, придя к приставу, ничего не понятно, место жительства должник меняет и не работает, как так, я точно знаю, что по сей день он работает на прежнем месте и носит характеристику с места работы в полицию,т.к.условно осужденный. В январе месяце, через ваш сайт было написано заявление в ФССП, никакого ответа не было, в марте в прокуратуру и опять ничего, что дальше можно сделать?
24 апреля 2016, 15:47, вопрос №1231876, Ирина, г. Первоуральск
1 ответ
Исполнительное производство
Взыскание задолженности по исполнительному листу через банк
Добрый день! Имеется Исполнительный лист к ООО на взыскание определенной суммы. Исполнительный лист был передан в Банк Должника (р/с только в одном Банке). В течение суток Банк перечислил половину суммы долга, после этого сообщил, что денег больше на счете Должника нет, ИЛ поставлен на исполнение. Прошло более 4 месяцев и никаких перечислений от Банка больше не поступала. Но по имеющимся сведениям, ООО деятельность ведет и деньги по безналу принимает. Что необходимо предпринять в такой ситуации? Как проверить добросовестность исполнения ИЛ Банком?
08 сентября 2015, 08:26, вопрос №968627, Ивановна Наталья, г. Москва
3 ответа
Исполнительное производство
За какое время может быть произведено взыскание алиментов по исполнительному листу?
Бывший муж решением суда от 23.05.2011г. был обязан к уплате алиментов на сына. Через год он скрылся, в связи с чем алименты не удерживались. В 2015г. Местожительство бывшего было установлено органами полиции и ему предъявлен исполнительный лист ко взысканию. Бывший муж обратился к судебному исполнителю с просьбой освободить его от уплаты образовавшейся задолженности, так как сын Сергей достиг совершеннолетия, да и ранее он материально не нуждался; в настоящее время он (муж) выплачивает алименты на дочь от второго брака; состояние его здоровья плохое, поэтому не может работать постоянно. 1. За какое время может быть произведено взыскание алиментов по исполнительному листу? 2. Как пристав определяет и как будет взыскиваться задолженность по алиментам? 3. Будет ли бывший муж освобожден от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам?
28 августа 2015, 16:49, вопрос №957170, Alina, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 27.12.2017