Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Заявление на отпуск на 1 день

Добрый день! У меня такой вопрос: мне необходим отпуск за свой счет на 1 день (пятница). У меня 5-дневная рабочая неделя. Однако работодатель заставляет писать заявление сроком на 3 дня (пятница, суббота и воскресение) аргументируя это тем, что отпуск за свой счет должен оканчиваться днем выхода на работу, т.е. понедельником! Скажите, пожалуйста, он прав? Почему я должна писать на субботу и воскр. если это официально нерабочие мои дни? Спасибо.

11 Июня 2013, 12:51, вопрос №98810 Мария, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 708 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    Работник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Правил о совпадении последнего дня отпуска за свой счет и предвыходного дня Трудовым Кодексом РФ не предусмотрено.

    11 Июня 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Мария, Ваш работодатель, мягко говоря, лукавит и хочет таким образом лишить Вас незаконно части Вашей заработной платы. По смыслу статьи 128 ТК РФ,  если работник просит предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на определенный период времени, включающий выходные дни, то эти дни включаются в отпуск без сохранения заработной платы. Но это только в случае, если вы просите отпуск НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, например, с 3 по 5 июля. Если в заявлении работник просит предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на конкретные дни, то в отпуск без сохранения заработной платы будут включаться именно эти дни. Вы, как я понимаю, в заявлении указываете именно не период, а конкретные дни, следовательно, требование работодателя об изменении Вашего волеизъявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в части продолжительности Вашего отпуска, абсолютно неправомерно, грубо нарушает Ваши права. Другой вопрос, что работодатель вправе и не соглашаться на предоставление Вам этого отпуска если Вы не попадаете в категориии работников, требование которых о предоставлении такого отпуска является обязательным для работодателя (эти категории перечислены все в той же ст 128 ТК РФ)

    11 Июня 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Мария!

    Согласно ст. 128 ТК РФ:

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

    участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

    работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

    Таким образом, работодатель может и не предоставить Вам отпуск без сохранении заработной платы, за исключением случаев перечисленных выше. Что касается количества дней, продолжительность такого отпуска может быть любой по согласованию с работодателем. То есть, Вы имеете право написать заявление на отпуск на 1 день, а работодатель вправе Вам дать или не дать отпуск.
    11 Июня 2013, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats