Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Каковы санкции банка в случае осуществления физлицом операций по банковской карте, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности?

Имеется знакомый - Индивидуальный предприниматель. Я как физлицо имею банковскую кредитную карту. Я хочу оплачивать платежи предпринимателя своей картой (Получатель платежей в данной ситуации

Вопрос: Являются ли такие платежи связанными с осуществлением предпринимательской деятельности? Если да, возможны ли варианты когда такие платежи могут считаться несвязанными с осуществлением предпринимательской деятельности?

Имеет ли банк право на применение ли каких-либо санкции в случае осуществления мною операций, связанных с предпринимательской деятельностью? В каких нормативных актах можно найти подтверждение ответам на все вышеперечисленные вопросы?

Спасибо!

08 Июня 2013, 11:57, вопрос №98804 Степан, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Степан!

    «Я хочу оплачивать платежи предпринимателя своей картой ... Являются ли такие платежи связанными с осуществлением предпринимательской деятельности?»

    Оплачивайте своей картой. Это Ваше право и Ваше участие таким путем в платежах предпринимателя никак не может связывать Вас лично с предпринимательской деятельностью. Не Вы являетесь предпринимателем, а Ваш знакомый и с него спрос, как с предпринимателя. Но, вместе с тем, чтобы Вам обезопасить себя, необходимо заключить договор со своим знакомым, в котором описать конкретно Ваши и его правомочия.

    Участвуя в платежах своего знакомого предпринимателя посредством своей банковской карты, Вы всего-навсего, оказываете ему финансовую помощь. Перед банком отвечать будете Вы, а не Ваш знакомый.   

    08 Июня 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Степан, здравствуйте!

    Я согласен с коллегой Выше у меня просто одно дополнение. Вы, как физ лицо, используете карту как электронное средство платежа, поэтому никаких ограничений по обычным бытовым сделкам для Вас нет-Вы ей пользуетесь добросовестно.

    08 Июня 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уточните, какие именно платежи Вы хотите оплачивать за предпринимателя? Это важно.

    08 Июня 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ИП получает суммы от клиентов и 90% этих сумм оплачивает другим организациям (эти суммы я и хочу оплачивать). Он платит налог 6% с оставшихся 10%. ИП является туристическим агентом и оплачивает услуги туроператоров.

    11 Июня 2013, 09:19
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Степан!

    Во всяком случае у банка нет ни полномочий, ни реальной возможности отслеживать действительное назначение операций своих клиентов.

    Другое дело, что ИФНС при проверке предпринимателя может поставить перед ним вопрос об уклонении от уплаты налогов. Ведь обзавестись банковской пластиковой картой может любой.

    08 Июня 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можете пояснить, в связи с чем ИФНС может поставить вопрос уклонения от уплаты налогов?

    11 Июня 2013, 09:20
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    ИП получает суммы от клиентов и 90% этих сумм оплачивает другим
    организациям (эти суммы я и хочу оплачивать). Он платит налог 6% с
    оставшихся 10%.

    Если между Вами будет заключено соглашение то это возможно, только у Вас будет обязанность платить налог с полученной прибыли и, скорее всего, могут возникнуть претензии по 14.1 КоАП именно к Вам.

    11 Июня 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уж очень непонятно, почему Ваш друг ИП платит 6 процентов (с доходов), а не 15 (доходы минус расходы, которые он перечисляет операторам), ведь тогда он должен их платить со 100 процентов и ему это невыгодно. А каким же тогда образом операторы, получая от Вас 90 процентов по карточке, будут их оприходовать? Скорее всего, Вы что-то не договариваете. Кроме того, перечисляя деньги с карточки, Вам все равно придется заполнить в банке заявления, где должна быть указана цель перевода. Какая у Вас будет цель? Все это важно для правильного ответа.

    11 Июня 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Честно говоря, сам тоже не совсем понял, почему суммы платежей, полученные от клиентов и перечисляемые тур.оператору, не являются доходом, но вопрос тут все же не про ИП а про банки.

    Оплата картой происходит в банкомате (или через интернет), но выглядит это не как перечисление денег а как покупка услуг (как например в ресторане). Банк видит в операции что я оплатил услуги такой то компании. А что касается тур.оператора, то я не знаю, почему и как, но он эти деньги приходует. Возможно, он считает, что это оплатил турист, но при этом никак не проверяет что оплачивает и получает услуги одно лицо.

    13 Июня 2013, 19:43
  • Юрист - Богушевская Елена

    Я как юрист не могу понять, зачем Вам такая схема? Конечная цель какая? Что в итоге Вы хотите получить? Ведь если не знать, то и риск определить нельзя, а голословно рассуждать не хочется.

    13 Июня 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Цель схемы такова. При оплате услуг тур.оператора картой я получают доход в виде денег. С дохода банк удерживает НДФЛ. Данный вопрос возник потому, что хочется узнать, законно ли получать доход именно таким образом. Т.к. платеж осуществляю я но плачу не за себя а за ИП.

    13 Июня 2013, 20:00
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый Степан!

    Я не утверждал, что ИП обязательно постигнет налоговая проверка. Но они случаются. Например, из-за жалобы конкурентов. Много быть может разных причин.

    13 Июня 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats