Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа дома без приватизации земли

Могу ли я продать 1/2 дома без приватизации земли?Должен ли мой половинщик подписывать разрешение на продажу? может ли новый хозяин воспользоваться старым планом на газ не спрашивая половинщика?

08 Июня 2013, 10:56, вопрос №98754 Ольга, г. Ростов-на-Дону
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Да, продать половину дома без приватизации возможно. В этом случае новому покупателю перейдет право пользования земельным участком

    ГК РФ

    Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

    .........

    3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

    Но, Вы должны соблюсти правило о преимущественном праве покупки второго сособственника:

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    08 Июня 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Согласна с коллегой. Хочу дополнить ответ по преимущественном праве покупки.

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Преимущественное право покупки действует лишь в тех случаях, когда доля продается постороннему лицу.

    Чтобы соблюсти право преимущественной покупки продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. При этом в уведомлении, необходимо указать полный адрес объекта недвижимости, фамилию имя и отчество сособственника, цену, за которую предлагается выкупить долю, а так же и другие условия сделки. Уведомление может быть сделано любым способом, позволяющим сделать вывод о том, что оно получено адресатом в определенное время. Если остальные участники общей собственности откажутся от осуществления преимущественного права покупки отчуждаемой доли или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее любому лицу. Это также относится и к тем случаям, когда участники общей долевой собственности отказываются принять извещение продавца о предполагаемой продаже. Отказ от покупки доли действует в тех случаях, когда продавец продает постороннему лицу свою долю по той цене, которая была им указана в извещении, или по более высокой цене, и на условиях, которые были указаны в извещении, или на более выгодных для продавца условиях. Во всех остальных случаях отказ от покупки не действует, при продаже доли по меньшей цене или на менее выгодных для себя условиях, обязан направить остальным участникам общей собственности повторное извещение. Молчание в пределах установленного срока для осуществления преимущественного права покупки равносильно отказу.

    08 Июня 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Соглашусь с мнением коллег и добавлю следующее. Если у вас именно долевая собственность, то это не исключает вашу вашу возможность распоряжаться своим имуществом, более того закон не требует получения согласия на продажу вашей доли от сособственника. Закон лишь требует соблюсти требование о преимущественной покупки совладельцем. Т.е. вы должны отправить совладельцу уведомление о продажи вашей доли, в уведомлении обязательно необходимо указать цену продажи, при этом советую указывать реальную цену за которую вы можете продать свою долю дома т.к. в случае отказа сособственником купить вашу долю вы сможете продать её постороннему лицу за цену не ниже, чем предлагали совладельцу. Уведомление советую отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Если совладелец откажется от покупки или не предпримит никаких действий в течении месяца, то можете продавать недвижимость постороннему лицу.


    Есть ещё один вариант, когда не требуется уведомлять совладельца — это заключение договора дарения. Но сразу хочу вас предостеречь т.к. в том случае, если вы заключите договор дарения (а это безвозмездная сделка), а будете предполагать возмездную сделку (т.е. по сути договор купли-продажи), то заинтересованные лица (в том числе и совладелец) могут признать данную сделку притворной т.е. совершённой лишь для вида с целью скрыть другую сделку.


    Поэтому, если вы решили продавать свою недвижимость - действуйте по первому варианту т.е. направляйте уведомление.  

    08 Июня 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats