Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Недостаточно средств на оплату кредита

Есть кредит на 180 тысяч в сумме в разных банках комерческих, платить их не то чтобы нечем, но по полной сумме не получается, что грозит в данной ситуации и что можно сделать?

10 Июня 2013, 19:11, вопрос №98458 Евгений, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бешаров Ринат

    Здравствуйте Евгений! Все зависит от того, какой способ защиты выберет банк. Зачастую банки передают долг коллекторскому агентству и реже подают иск в суд о взыскании задолженности.


    Для начала в банк и поговорить с сотрудниками кредитного отдела, объяснив им ситуацию. Тем самым, Вы дадите понять им, что Вы не собираетесь скрываться от кредитора и не являетесь собираетесь быть злостным  неплательщиком, а просрочка по кредиту возникла в связи с тяжелым материальным положением. Далее, попытайтесь договориться с банком о реструктуризации либо рассрочке долга, либо о том. Вы можете попросить банк пойти Вам навстречу и подписать дополнительное соглашение об увеличении срока возврата кредита без изменения иных условий кредитного договора.


    Можно также попытаться договориться с банком о том, что Вы будете выплачивать определенное время только проценты по кредиту, а уже при улучшении Вашего финансового состояния оплатите постепенно и саму сумму долга. Дело в том, что ни один банк не согласится простить Вам проценты при условии оплаты Вами кредита хоть сейчас. Если же попросить их об обратном, то в принципе, банк ничего не потеряет, так как проценты Вы будете выплачивать в срок, а уж саму сумму кредита вы так и так потом вернете.


    Если же договориться с банком не получится и последний передаст право требования долга коллекторскому агентству, то здесь необходимо знать о том, что коллекторские фирмы не являются кредитными организациями, не имеют лицензии на осуществление деятельности по выдаче кредитов, и таким образом, не вправе принимать на себя право требования оплаты долга по кредиту. Также коллекторы не обладают полномочиями по проведению исполнительных действий и не вправе входить в помещения, накладывать арест, описывать имущество, и т.д. Все, что они могут – это просить Вас оплатить долг в корректной форме – не более.


    Если мой ответ помог прояснить ситуацию, поставьте пожалуйста плюсик.

    10 Июня 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats