8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Подача судебного иска по месту пребывания истца

Добрый день, прошу всегда ссылаться на конкретные статьи/пункты закона в ваших ответах.

Физическое лицо заинтересовано в подаче судебного иска, направленного на восстановление своих нарушенных прав потребителя. В соответствии с законом РФ "О

защите прав потребителей" истец имеет право подать иск не по месту регистрации ответчика, а по месту своей регистрации (места жительства).

Физ. лицо, заинтересованное в подаче такого иска, в данный момент находится в уголовно-исправительном учреждении.

Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания (находясь в местах лишения свободы), нежели чем подавать иск в суд по месту своей регистрации (прописки, места жительства указанного в паспорте РФ)?

21 сентября 2015, 11:11, Ринат, г. Москва
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Ринат, добрый день.

Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания
Ринат

Да, имеет.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

[Гражданский процессуальный кодекс РФ][Глава 3][Статья 29]

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по
месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения
или месту исполнения договора.
21 сентября 2015, 11:17
1
0
1
0
Увы не можете и есть суд практика — это подтверждающая Только по месту своей регистрации
Магола Виолетта Олеговна

Есть судебная практика опровергающая ГПК???

21 сентября 2015, 11:27
Увы не можете и есть суд практика
Магола Виолетта Олеговна

Виолетта Олеговна, клиент истец, а не ответчик и иск по ЗОПП!!!

21 сентября 2015, 11:29
Консультация юриста бесплатно
Ксения Зинченко
Ксения Зинченко
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте!!!

Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания (находясь в местах лишения свободы),
Согласно Гражданско процессуального кодекса ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от 14.11.2002
а именно

Статья 29. Подсудность по выбору истца
п 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

21 сентября 2015, 11:22
1
0
1
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания (находясь в местах лишения свободы), нежели чем подавать иск в суд по месту своей регистрации (прописки, места жительства указанного в паспорте РФ)?
Ринат
Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Увы не можете и есть суд практика — это подтверждающая Только по месту своей регистрации

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ является местом пребывания, тогда как местом жительства является жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован по месту жительства.
Статья 29. Подсудность по выбору истца
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
При этом, место жительства физического лица определяется местом его регистрации. Иски к лицам, отбывающим наказание либо находящимся в следственных изоляторах, предъявляются в суд по их последнему месту жительства до их осуждения (Апелляционное определение Рязанского областного суда от 21.03.2012 N 33«А»-196)
Еще один пример. Судом указано, что пребывание граждан в местах отбывания наказания или СИЗО не является местом их жительства. По общим правилам подсудности иски к лицам, отбывающим наказание, предъявляются по их последнему месту жительства до осуждения (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-42323)

Возвращая исковое заявление П., суд первой инстанции указал, что настоящий спор не подсуден Уссурийскому районному суду Приморского края, поскольку пребывание в исправительной колонии не относится к месту жительства в силу закона.
Данный вывод суда судебная коллегия полагает основанным на правильном применении норм процессуального права, поскольку указание в качестве своего места регистрации исправительного учреждения, в котором истец отбывает наказание противоречит ч. 1 ст. 20 ГК РФ, а также Закону РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Местом жительства гражданина согласно ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
…Довод жалобы о том, что место отбывания наказания истца является его местом регистрации, в связи с чем, на основании ч. 6 ст. 29 ГПК РФ спор подлежит рассмотрению по месту нахождения исправительного учреждения в Уссурийском районном суде Приморского края, основан на неверном толковании положений действующего законодательства, в связи с чем не может служить основанием к отмене определения суда (Определение Приморского краевого суда от 26.08.2014 по делу N 33-7529)

logos-pravo.ru/article.php?id=241&root=23
21 сентября 2015, 11:24
1
0
1
0
Виолетта Олеговна, клиент истец, а не ответчик и иск по ЗОПП!!!
Проворова Анна

Да, тогда извиняюсь, я не учла, что он Истец

21 сентября 2015, 11:35
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Согласен с коллегой. Единственный момент необходимо подавать иск, а не заявление о выдачи судебного приказа.

По ЗОПП судебные приказы не выдаются.

21 сентября 2015, 11:25
0
0
0
0
Евгений Казаков
Евгений Казаков
Юрист, г. Железноводск

Добрый день, Ринат!

Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания (находясь в местах лишения свободы)? Да, Ринат, имеете такое право.

В соответствии с п. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ — иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Выбор между несколькими судами, которым согласно статье 29 ГПК РФ подсудно дело, принадлежит истцу.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации — местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

21 сентября 2015, 11:27
1
0
1
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск
не можете и есть суд практика — это подтверждающая Только по месту своей регистрации
Магола Виолетта Олеговна

Вы практику приводите по ч. 6 ст. 29 ГПК РФ, а ситуация клиента регулируется ч. 7 — как верно указала Анна Проворова в первом ответе, по этой категории дел допускается предъявление иска по месту пребывания.

21 сентября 2015, 11:29
2
0
2
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день. Да, истец вправе обратиться в суд, по месту нахождения исправительного учреждения в котором он в настоящее время отбывает наказание.
Согласно ст. 29 ГПК РФ

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Аналогичная по своему содержанию норма содержится и в Законе РФ «О защите прав потребителей»

Статья 17.
2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
жительства или пребывания истца;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» отмечает, что

22. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Статья 81.1. УИК РФ

1. Регистрация и снятие с регистрационного учета по месту пребывания осужденных к лишению свободы граждан Российской Федерации, постановка на миграционный учет и снятие с миграционного учета по месту пребывания осужденных к лишению свободы иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляются администрацией соответствующего следственного изолятора или исправительного учреждения.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает — учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
29(2). Регистрация граждан, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, по месту пребывания в учреждении уголовно-исполнительной системы, исполняющем наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, осуществляется уполномоченным должностным лицом этого учреждения на основании приговора суда, вступившего в законную силу, и документа, удостоверяющего личность. В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность (до оформления такого документа), регистрация граждан, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, по месту пребывания осуществляется на основании данных о гражданине, указанных в приговоре суда.
При этом в картотеке учета зарегистрированных граждан указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), число, месяц и год рождения гражданина, осужденного к лишению свободы или принудительным работам, данные документа, удостоверяющего личность, дата и срок регистрации, место жительства (пребывания) до осуждения, когда, каким судом, по каким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации осужден, вид наказания.

21 сентября 2015, 11:59
1
0
1
0
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день, Ринат.

Право осужденных на обращение в суд закреплено в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации:

Статья 12.

4. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее — вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления

Одновременно с подачей иска о защите прав потребителей нужно подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца и о направлении ему копии решения суда, так как он по объективной причине не сможет явиться в судебное заседание:

Гражданский процессуальный кодекс РФ:

Статья 167.

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
5. Сторонывправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

По части подачи иска по месту пребывания вам подробно разъяснено в ответах выше, повторяться не буду.

С уважением, Роман.

21 сентября 2015, 12:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Что делать, если судья отфутболивает мой иск?
Я купил частный дом за городом 10.12.19 года. Подал заявление в миграционный пункт о регистрации по месту пребывания с 13.01.20 г. В тот же день регистрировался. На следующий день отправил иск и приложил копия свидетельство о регистрации по месту пребывания. Однако суд отфутболивает и не хочет принять иск, так как в определении суда написано, что истец постоянно не зарегистрирован, в настоящее время в домовладении по этому адресу никто не проживает, хозяйства не ведётся. Подал частную жалобу и районный суд удовлетворил мою жалобу и отправил мой иск обратно в тот же мировой суд. Потом мировой суд опять в определении пишет, что судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, был направлен запрос в Бутырское сельское поселение о предоставлении сведений о фактическом моём проживании в домовладении по адресу: ...................., а также ведении личного подсобного хозяйства истцом, пригоден ли жилой дом для проживания. Согласно ответу Главы Бутырского сельского поселения от 18 мая 2020 № 364, провести обследование жилищно-бытовых условий истца по адресу ул.… не представилось возможным, поскольку в данном доме никто не проживает, по данным похозяйственного учета сведения о собственнике земельного участка отсутствуют, личное подсобное хозяйство не ведется. Проверив материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что при рассмотрении дела выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности. В соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. По общему правилу, местом жительства гражданина признается его место регистрации. Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает, что место жительства — это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 2).Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации. Частью 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Аналогичная норма предусмотрена частью 2 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». На основании части 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Обоснованно всё это? Почему судья отфутболивает? Есть ли смысл жаловаться на судью за бездействия?
21 мая 2020, 19:38, вопрос №2779488, Лев, г. Воронеж-45
23 ответа
Гражданское право
В случае суда мне придётся ехать из Ижевска в Новосибирск по месту пребывания истца
Оформила кредитный договор, и только после увидела, что в пункте подсудность кредитор указывает свои координаты суда, в его городе. В случае суда мне придётся ехать из Ижевска в Новосибирск по месту пребывания истца. Каким образом можно оспорить данный договор или как заставить кредитора проводить судебный процесс по месту нахождения ответчика?
11 марта 2020, 07:30, вопрос №2709953, Екатерина, г. Самара
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Можно подать в суд по месту пребывания истца?
Под городом у меня есть только земельный участок. Можно подать заявление в миграционный пункт о регистрации по месту пребывания и получить свидетельство для подачи иска в мировой суд о ЗПП?
23 января 2020, 20:00, вопрос №2658239, Лев, г. Воронеж-45
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Расторжение брака по месту пребывания истца
Добрый день! Временная регистрация у меня и у двух несовершеннолетних детей в одном регионе, а прописаны в регионе нахождения супруга.Могу ли я подать на расторжение брака по месту пребывания? Супруг согласен, спора о детях и имуществе нет. Какие необходимы документы?
04 апреля 2018, 12:37, вопрос №1956636, Лилия, г. Сочи
4 ответа
Договорное право
Уместно ли иск о расторжении договора займа подать по месту жительства истца?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, уместно ли иск о расторжении договора займа подать по месту жительства истца по нижеследующему основанию, или всё-таки надо по месту нахождения представительства организации-ответчика (по месту исполнения договора)? В соответствии с п.3 д Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от 28.06.2012г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей финансовой услуги, под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.). В соответствии с п.7 ст. 29 ГПК РФ, Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
26 февраля 2016, 07:54, вопрос №1158932, Кирилл Иванов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.09.2015