8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение отсрочки до призывной комиссии и аннулирование повестки

Здравствуйте. Мне 23 года. В июле этого года, когда я закончил учиться в институте (5 лет, специалитет) закончилось действие моей отсрочки по обучению. В военкомате ещё до окончания обучения я прошёл медкомиссию, которая отправила меня на доп обследование в поликлинику (давление у меня подскочило в военкомате), я его прошёл, вернулся в военкомат, закончил медкомиссию, меня отправили на призывную комиссию, которая приняла решение предоставить мне отсрочку от призыва до 7 октября (годен я или нет - мне не сказали). Мне выдали под роспись повестку на 7 октября, где написано, что я должен явиться на заседание призывной комиссии. Эта отсрочка дала мне возможность спокойно получить диплом, а так же я поступил в аспирантуру. Аккредитация и лицензия у аспирантуры есть, так что обучение в ней даёт мне право на получение отсрочки в связи с обучением в этой аспирантуре. Все необходимые документы будут у меня на руках уже в этот понедельник. Но, дело в том, что я вопросы с отсрочкой всегда решал до призыва, без повесток и комиссий. И меня уже успели некоторые консультанты постращать тем, что если я не напишу какое-то там заявление, то меня заберут в армию и на документы смотреть не станут. Вопрос у меня такой: могу ли я решить вопрос с отсрочкой до начала призыва, а повестку аннулировать и уже по ней не приходить? Если нельзя, то как мне следует поступить: отнести документы в отдел отсрочек заранее или непосредственно приносить их на призывную комиссию?

17 сентября 2015, 11:28, Никита, г. Москва
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула

Добрый день!

Мне выдали под роспись повестку на 7 октября, где написано, что я должен явиться на заседание призывной комиссии.
Никита

Никита, вопросы с отсрочкой как раз и решаются на заседании призывной комиссии.

Если Вы поступили в аспирантуру, то вуз должен подать сведения в военкомат о том, что Вы являетесь аспирантом вуза с указанием срока обучения. Вам нужно уточнить это в вузе.

могу ли я решить вопрос с отсрочкой до начала призыва, а повестку аннулировать и уже по ней не приходить?
Никита

Аннулировать ничего не нужно. Вы как военнообязанный должны исполнять свои обязанности, в том числе, являться на заседания призывной комиссии и т.д.

Если вуз к тому времени направит информацию о Вас в военкомат, то опасаться нечего. Можете, конечно, взять с собой приказ о Вашем зачислении в аспирантуру.

Удачи Вам!

17 сентября 2015, 15:10
1
0
1
0
Никита
Никита
Клиент, г. Москва

Признаюсь, ваш ответ меня удивил. В той части, что ВУЗ предоставляет сведения обо мне в военкомат. Я сколько помню, всегда все справки из института, о том, что я там учусь, в военкомат сам носил. И тут они тоже выдают справки, но относишь в военкомат ты их сам. Просто я всякий раз приходил с этими справками без повестки, их просто принимали и всё тут, без всяких комиссий. А тут не совсем привычная для меня ситуация и я немного побаиваюсь. Не хотелось бы, чтобы несмотря на то, что я поступил и учусь, меня забрали в армию.

17 сентября 2015, 17:40

Статья 4 Закона Обязанности должностных лиц органов государственной власти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности

1. Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:

направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Способы ведения военно-учетной работы в организациях детально раскрыты в

Методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях (утв.
Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008 г.) Согласно п. 29 указанных
рекомендаций руководители и иные ответственные лица организаций:

направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и
(или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому
учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из
образовательных учреждений) В случае необходимости, а для призывников в
обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства
или месту пребывания либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в
документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в
соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления. Форма
направляемых сведений утверждена указанными рекомендациями;

направляют в 2-недельный срок по запросам соответствующих военных
комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимые сведения о
гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но
обязанных состоять на воинском учете. Форма сведений также утверждена
рекомендациями.

17 сентября 2015, 18:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав призывников
Как быть, если отправляют на призывную комиссию раньше, чем я смогу пройти полное мед обследование?
Здравствуйте, у меня следующая ситуация - мне, 14-го ноября, была назначена повестка на 22-е и в течении этого времени я должен был пройти дневной мониторинг сердца, который должен был пройти сразу на следующий день, то есть 15-го числа, но так вышло, что меня пришлось перезаписать на 2 декабря, в связи с чем я пришел сегодня (21 ноября) в военкомат с прозьбой перенести дату повестку т.к. я попросту не успею пройти мониторинг. На мою просьбу они ответили, что делать они этого не будут и я у них не один такой, поэтому приходи как положено по повестке завтра на призывную комиссию и там им все рассказывай. Справедливости ради - из-за стечения обстоятельств я перезаписываюсь на монитор уже 3-й раз и уже 2 раза они переписывали мне повестку. Вопрос - что меня будет ожидать на призывной комиссии, смогу ли я им объяснить ситуацию или они даже не станут слушать и просто назначат дату призыва без полного прохождения медицинского обследования (в моем случае по сердцу)?
21 ноября 2019, 11:39, вопрос №2595784, Дмитрий, г. Оренбург
1 ответ
Защита прав призывников
Возможно ли обжалование решения призывной комиссии?
Добрый день! Мой сын в 2015 году получил отсрочку для обучения в бакалавриате в вузе с государственной аккредитацией по очной форме обучения. Он был вызван в военкомат 12.04.2019 для уточнения сведений. Однако в этот день было проведено медосвидетельсвование. Ему была вручена повестка на 30.05.2019 для предоставления результатов анализов. После явки в военкомат 30.05.2019 он был направлен на заседание призывной комиссии, где ему объявили о решении призвать его на военную службу и назначении даты отправки в войска на 24.06.2019, мотивируя тем, что итоговую аттестацию он пройдёт 19 июня, те закончит обучение по программе бакалавриата, а в магистратуру ещё не поступит. Сын подал исковое заявление в суд об обжаловании решения призывной комиссии и признании действий военкома по вызову на мероприятия по призыву незаконными 11 июня ( до даты контрольной явки и даты отправки в войска), о чём уведомил военкомат ходатайством с приложением копии описи вложения в ценное письмо. На момент подачи заявления сын планировал оформить каникулы для подтверждения того, что и на дату отправки в войска его обучение ещё не будет закончено, о чём упоминал в исковом заявлении. Но с оформлением каникул возникли сложности. Деканат его факультета, ссылаясь на локальные акты, сначала уведомил, что диплом будет выдан только после окончания каникул, значит, поступить в магистратуру сын сможет только в этом учебном заведении, потом вроде поступила информация, что диплом выдадут, но до конца так и не было ясности в этом вопросе. Сын решил не рисковать и забрал заявление о каникулах. Вопрос: повлияет ли на решение суда тот факт, что у сына не оформлены каникулы? В суд сын может предоставить 2 справки о сроках обучения : об обучении до 2019 года ( из отдела воинского учёта вуза) и об окончании обучения 05.07.2019 ( из деканата).
05 июля 2019, 18:09, вопрос №2425579, Ольга Ю, г. Москва
1 ответ
1300 ₽
Вопрос решен
Все
Отказ от прохождения призывной комиссии во время действия отсрочки
Мне (студенту с действующей отсрочкой от армии) вручили под роспись повестку на заседание призывной комиссии. В день призывной комиссии я всё ещё буду учиться в университете. То, что действия военкомата в данном случае незаконны, здесь уже обсуждалось. Но что могу сделать я, чтобы не проходить призывную комиссию и остаться в правовом поле? Могу ли я понести ответственность, если не явлюсь по этой повестке? Если явлюсь в военкомат, но откажусь проходить призывную комиссию? Если напишу заявление в прокуратуру и не явлюсь?
26 марта 2019, 17:47, вопрос №2305075, Вадим, г. Москва
7 ответов
Защита прав призывников
Можно ли продлевать приписное свидетельство во время обжалования решения призывной комиссии?
Сечйас получил копию решения призывной комиссии с моей категорией годности и хочу её обжаловать. Но так как мне комиссия присвоила категорию годности "Г" временно не годен (отсрочка на полгода и выдала повестку на приход черз полгода), не будет ли ошибкой продлить приписной перед обжалованием? Я слышал, что сотрудники военкомата сказали, что потом тогда никак нельзя обжаловать. И если сотрудники военкомата правы, то при трудоустройстве а работу можно предъявлять повестку (или по закону только приписной и военный билет)? Со ссылками на статьи, спасибо.
09 ноября 2016, 19:38, вопрос №1436181, Андрей, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Обжалование призывной комиссии
Уважаемые юристы, к вам несколько вопросов по военной тематике. Распишу всё подробно, надеюсь у вас всё узнать и выяснить. Мне 23 года. Получил вышку (4+2). После магистратуры хотел поступать в аспирантуру в этом году. Но диплом задержали. Выдали только в сентябре по некоторым причинам. Зачисление в аспирантуру соответственно было пропущено. В общем, не попал. Следующим летом хочу поступать, в принципе на моей кафедре меня ждут. Так как не поступил в аспирантуру, военкомат не стал идти на встречу и на все мои просьбы дать учиться дальше не дал никакого ответа, кроме повестки на прохождение медкомиссии в этом году. В октябре прохожу медкомиссию. До этого с 2007 года был временно не годен. Наблюдался у невропатолога. Отправлялся на обследование. И все эти года мне говорили, что я не годен и военкомату такие солдаты не нужны. Однако когда пришло время служить, они изменили своё мнение и сделали меня годным без обследования, ссылаясь только на прохождение медкомиссии, хотя я просил провести дополнительное обследование. Мой личный гражданский невропатолог требует дополнительное обследование, включая МРТ головного мозга (есть у меня проблемы с позвонками и сосудами). Заключение медкомиссии «годен с ограничениями». 24 статья, пункт Г. Запретить работать на высоте и запретить управлять транспортными средствами. Далее уже на призывной комиссии оглашают, что меня отправят водителем категории «С», так как у меня права со школы на легковую и грузовую. Друг другу они явно противоречат. Все разговоры я записывал на диктофон. Во время призывной комиссии я предупреждаю, что с решением не согласен и буду обжаловать в суде. Что позже и сделал. Повестка на 24 ноября. Явиться с вещами для прохождения воинской службы. 20 ноября я подаю заявление в районный суд. 25 ноября судья ознакомился с ним. 28 ноября отправляют письмо мне. 1 декабря приходит извещение, так как до этого были два дня выходных (29 и 30 ноября). Я иду на почту после обеда. Получаю письмо и наблюдаю, что суд состоялся 1 декабря в 11.30. Соответственно суд я пропустил. Еду в суд. Там на третий вызов по телефону секретарь соизволил ответить и сообщить, что суд перенесли на 8 декабря и что я буду извещён по телеграмме. Телеграмма пришла, получил её в моё отсутствие мой брат. Жду 8го числа. Теперь вопросы к вам: 1) Законно ли, так быстро назначить слушание? Ведь ещё письмо не получил, а они уже попытались рассмотреть дело. Всю информацию по письму сохранил (дату отправки, дату прихода в главпочтамп, дату приходу в моё почтовое отделение, дату получения письма на руки) 2) Законно ли извещать меня о слушании по телеграмме? 3) Если 8 декабря суд согласится со мной, отменит решение призывной комиссии и отправит на обследование, а далее ссылаясь на обследование всё-таки решит сделать меня годным, могу ли я обжаловать это решение в вышестоящем суде? 4) Если 8 декабря суд не согласится со мной и скажет, что я годен без всяких поправок, может ли суд запретить мне обжаловать это решение в вышестоящем суде? 5) Сколько времени у меня будет на обжалование районного суда в вышестоящей инстанции? Везде читал, что 10 дней даётся на обжалование, но все юристы мне говорят, что после обжалования у меня месяц. Пожалуйста, объясните мне, что тут и как? Ссылаясь на статьи закона, что бы чувствовать себя уверенно в этом плане. 6) Что лучше при себе иметь на слушании и что говорить? Все документы по моему здоровью лежат в личном деле у них. У меня только несколько бумажек по здоровью и направление гражданского невропатолога на обследования. Посоветуйте, как правильней поступить. Мне нужно просто летом поступить в аспирантуру. Ничего я доказывать не хочу по поводу здоровья. Мне только нужно не уйти в армию в этот призыв. То есть растянуть слушание на три недели до 31 декабря. Буду очень признателен за советы и помощь. С уважением, Сергей.
04 декабря 2014, 16:14, вопрос №641714, Сергей, г. Воронеж
7 ответов
Дата обновления страницы 13.04.2018