Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
824 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Временное исполнение обязанностей помощника командира

Добрый вечер! Я - офицер, подполковник, заместитель командира батальона обеспечения. Меня (в силу наличия опыта) постоянно привлекают для временного исполнения обязанностей помощника командира части по международному военному сотрудничеству (когда он в отпуске, госпитале, на учебе), хотя ни штатно, ни функционально я ему не подчиняюсь. Назначение происходит без всякого согласования с командованием батальона и мной лично.

Вопрос. Правомерно ли такое назначение?

Спасибо.

16 Сентября 2015, 00:05, вопрос №976693 Андрей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    В соответствии с Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 16.06.2015) «Вопросы прохождения военной службы»

    Статья 12. Порядок возложения временного исполнения обязанностей по воинской должности

    1. В связи со служебной необходимостью на военнослужащего может быть возложено временное исполнение обязанностей по следующей равной или высшей воинской должности, которую он не занимает:
    а)вакантной (незанятой) воинской должности —с его согласия (временное исполнение должности — врид);
    б) невакантной (занятой) воинской должности —в случае временного отсутствия занимающего ее военнослужащего или отстранения занимающего ее военнослужащего от должности (временное исполнение обязанностей — врио).
    В этом случае военнослужащий освобождается от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности, но от занимаемой воинской должности не освобождается.
    2. Непрерывный срок временного исполнения обязанностей по воинской должности, которую военнослужащий не занимает, не должен превышать:
    а) шести месяцев — в случае исполнения обязанностей по вакантной воинской должности;
    б) четырех месяцев — в случае исполнения обязанностей по невакантной воинской должности.
    На военнослужащего может быть с его согласия возложено исполнение обязанностей по невакантной воинской должности на период нахождения занимающего ее военнослужащего в отпуске по уходу за ребенком.
    3. Возложение на военнослужащего временного исполнения обязанностей по вакантной воинской должности и освобождение его от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности осуществляется должностным лицом, имеющим право назначения на эту воинскую должность.
    При этом возложение на военнослужащих временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям, подлежащим замещению высшими офицерами, осуществляется руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, с разрешения Президента Российской Федерации.
    4. Командир воинской части, ему равный по должности или вышестоящий командир (начальник) в случае своего временного отсутствия возлагает временное исполнение обязанностей по своей воинской должности на одного из заместителей.
    В иных случаях временное исполнение обязанностей по невакантной воинской должности возлагается на военнослужащего командиром воинской части, ему равным по должности или вышестоящим командиром (начальником), являющимся его прямым начальником и ближайшим прямым начальником временно отсутствующего военнослужащего.
    5. Для временного исполнения обязанностей по вакантным и невакантным воинским должностям могут назначаться:
    а) солдаты, матросы, сержанты и старшины — по воинским должностям, для которых штатом предусмотрены указанные воинские звания, а также воинские звания прапорщиков (мичманов);
    б) прапорщики и мичманы — по воинским должностям, для которых штатом предусмотрены воинские звания прапорщиков (мичманов) и младших офицеров;
    в) младшие офицеры — по воинским должностям, для которых штатом предусмотрены воинские звания младших офицеров и старших офицеров;
    г) старшие офицеры — по воинским должностям, для которых штатом предусмотрены воинские звания старших офицеров и высших офицеров;
    д) высшие офицеры — по воинским должностям, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров.

    Т.е. Ваше согласие в данном случае не требуется.

    20 Сентября 2015, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть