172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Как правильно аргуметировать временный отказ от прививок ребёнку

мы не отказываемся от прививок ребёнку. Но дело в том, что медицинские работники изначально нарушают федеральный закон №157-ф3 от17.09.1998г.Они не предоставляют ни какой информации о хранении и сроках годности прививочного материала,сертификатов, лицензии на право провидения прививок сотрудником,не проводят медосмотр ребёнку.(Не говоря о письменной гарантии )Показали один раз образец бланка(реакция со стороны медработника: А где вы его взяли?) Меняем вторую поликлинику, всё повторяется.Ответ один: не хотите пишите отказ. Но они сами никакой гарантии не дают.

15 Сентября 2015, 19:02, вопрос №976416
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

Юрист - Марина
2275
ответов
704
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы вправе отказаться от прививок временно, например, аргументировав тем что считаете что на данный момент ребенок ослаблен.

Ссылайтесь на ФЗ №157-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, а именно:

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

отказ от профилактических прививок.

15 Сентября 2015, 19:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

В соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Статья 4. Государственная политика в области иммунопрофилактики

1.Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок,
последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
абзац шестой утратил силу с 1 января 2005 г.;
Информация об изменениях:
См. текст абзаца шестого пункта 1 статьи 5
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
отказ от профилактических прививок.

Т.е. Вам обязаны предоставить полную информацию о прививках и препаратах
При этом существует контроль за медицинскими организациями осуществляющие проведение прививок

Статья 14. Государственный надзор в области иммунопрофилактики инфекционных болезней

1. Государственный надзор в области иммунопрофилактики инфекционных болезней осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
2. Государственный надзор за качеством, эффективностью и безопасностью медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации об обращении лекарственных средств и Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так как Ваши права нарушаются Вам необходимо обратиться с жалобой в Росздравнадзор по Челябинской области 74reg.roszdravnadzor.ru/

15 Сентября 2015, 19:13
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Все таки я бы Вам рекомендовал бы подать жалобу на некачественную работу врачей, чем просто отказываться от проведения прививки, так как за этим могут быть ограничения.

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
15 Сентября 2015, 19:25
Адвокат - Сергей
5714
ответов
1905
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как правильно аргуметировать временный отказ от прививок ребёнку
олег

В РФ прививки дело добровольное и каждый может от них отказаться.

Если хотите получить полную информацию о прививках обратитесь с письменным заявлением на имя главврача поликлиники с просьбой предоставить данную информацию.

Успехов.

15 Сентября 2015, 19:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
445
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 3.3.1889-04

7. Хранение и использование вакцин

7.1. Хранение и использование вакцин в организациях здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, где проводят профилактические прививки, осуществляют в соответствии с установленными требованиями СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения».

7.2. Максимальный срок хранения вакцин в лечебно-профилактических организациях, где проводят профилактические прививки, составляет 1 месяц. Максимальные сроки хранения основаны на обеспечении безопасности хранения вакцин на каждом уровне холодовой цепи.

7.3. При использовании вакцинследует придерживаться принципа: вакцины, полученные раньше, должны быть использованы в первую очередь. В практике следует использовать основные запасы вакцин до наступления максимально допустимого срока хранения.

7.4. В лечебно-профилактических организациях, где проводят профилактические прививки, необходимо иметь запас термоконтейнеров и хладоэлементов на случай выезда прививочных бригад, а также чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом из строя холодильного оборудования или нарушениями энергоснабжения.

15 Сентября 2015, 19:18
q Отблагодарить
0 0
445
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 3.3.1889-0

11. Оформление отказа от проведения профилактических прививок

11.1. В соответствии с Федеральным законом от 17.09.98 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, и в случае отказа от профилактической прививки граждане обязаны подтвердить его в письменной форме.

11.2. Медицинский работник лечебно-профилактической организации, обслуживающей детское население, обязан в случае отказа от иммунизации предупредить родителей ребенка о возможных последствиях:

— временном отказе в приеме ребенка в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

— запрете на выезд в страны,
пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными
правилами либо международными договорами Российской Федерации требует
конкретных профилактических прививок.

11.4. Отказ от проведения прививок оформляют письменно. С этой целью медицинский работник лечебно-профилактической организации делает соответствующую запись (с обязательной отметкой предупреждения о последствиях) в медицинских документах — истории развития ребенка (ф. 112/у) или истории развития новорожденного (ф. 097/у); медицинской карте ребенка (ф. 026/у); медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025-87). Граждане, родители или иные законные представители несовершеннолетних обязаны поставить свою подпись под записью об отказе от профилактической прививки.

15 Сентября 2015, 19:22
Юрист - Игорь
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3261
ответ
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

Прививка, а другими словами — вакцинация — это вид медицинского вмешательства.

1) В силу п.5 ст.2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинское вмешательство — выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

2) На основании п.1. ст.20 Закона медицинское вмешательство проводится только после проведения информирования и дачи добровольного согласия на это.

3) Кроме того, прививка — это медицинская услуга, оказываемая физическому лицу-потребителю. И здесь применяются нормы Закона РФ О защите прав потребителей,в частности право на информацию об оказываемой услуге.

15 Сентября 2015, 19:33
q Отблагодарить
0 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3261
ответ
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Меняем вторую поликлинику, всё повторяется.Ответ один: не хотите пишите отказ. Но они сами никакой гарантии не дают.

Пишите претензию главврачу учреждения с просьбой эту информацию предоставить.

15 Сентября 2015, 19:40
Юрист - Александр
8773
ответа
2883
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Напишите жалобу на них в министерство здравоохранения. Для профилактики.

15 Сентября 2015, 19:44
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22797
ответов
8698
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я бы предложил Вам в письменной форме изложить суть своих претензий в адрес сотрудников поликлиник в своем заявлении в министерство здравоохранения Челябинской области. Безусловно Вы имеете право на получение полной, достоверной и непротиворечивой информации о вакцинации, поэтому в своем заявлении укажите на то, что Вы однозначно не хотите отказываться от прививок, но должны совершенно определенно знать о том, какими именно лекарственными препаратами они осуществляются.

15 Сентября 2015, 19:51
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Владимир
8,1
Рейтинг Правовед.ru
8950
ответов
2694
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Они не предоставляют ни какой информации о хранении и сроках годности прививочного материала, сертификатов, лицензии на право провидения прививок сотрудником, не проводят медосмотр ребёнку.(Не говоря о письменной гарантии )
олег

Добрый день! В данной ситуации рекомендую следующее: Первое. Подать письменное заявление в адрес руководителя лечебного учреждения где планируете получение прививки, в котором изложите подробно ситуацию описав что задавали вопросы и просили предоставить документы, однако положительного ответа не получили, сотрудники просто ответили пишите отказ и.т.д. и просите: 1. Провести проверку по данному факту. 2. Предоставить информацию о прививках и вакцине в установленном порядке, предоставив на обозрение и ознакомление документов. 3. Провести разъяснительную работу с сотрудниками учреждения применением мер воздействия в отношении сотрудников нарушающих закон и права граждан. 4. О принятом решении сообщить по адресу:_____. Данное заявление напишите в трёх экз. подайте в канцелярию на втором т.е. Вашем пусть поставят Вх.№ о приёме заявления — его храните у себя. Далее пройдите к глав.врачу и в личной беседе подайте третий экз. Второе. если результата не поступит — то подавайте письменное заявление в адрес мин.здрава на проведение проверки и принятию мер по устранению нарушений, а так же в адрес прокуратуры, в котором подробно всё изложите и просите осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в Вашем отношении и реагирование с защитой Ваших прав. После проведения проверок полагаю ситуация крайне поменяется в лучшую сторону. С Уважением...

15 Сентября 2015, 20:08
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Евгений
540
ответов
310
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Железноводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Олег!

Вы имеете законное право отказаться от любых прививок как временно так и навсегда.

По федеральному закону № 157 ФЗ от 17.09.1998 все имеют право отказаться от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (статья 11).

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи; социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений; отказ от профилактических прививок.

Отсутствие профилактических прививок влечёт: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников.
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Гарантий, увы, Вам никто не даст.

15 Сентября 2015, 20:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
3543
ответа
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

Как выше указали коллеги, — и согласие, и отказ от прививок должен быть оформлен документально.

Форма добровольного ОТКАЗА на проведение профилактических прививок РЕБЁНКУ утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 N 19н.

Поэтому, просто оформите отказ письменно, подпишите и сдайте в учреждение.

А до этого момента Вам нужно получить сведения о препаратах, обращаясь письменно в учреждение. Срок ответа по таким обращениям — 30 дней.

Форма отФорма отказа.docказа.doc
15 Сентября 2015, 23:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут