Консультируйтесь с юристом онлайн

1140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Норма рабочего времени учителя дефектолога

Я работаю учителем-дефектологом в коррекционном детском доме. В Постановлении Правительства РФ "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений" учителям-дефектологам установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы 20 часов в неделю. В этом году директор сказала, что 20 часов это только на проведение занятий, и сказала отрабатывать еще 16 часов методической работы в пределах нашего учебного заведения. Вопрос: 1. Правильно ли мой директор понимает строку "Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю", применяя ее ко всем педагогам нашего учреждения?

15 Сентября 2015, 07:37, вопрос №975599 любовь, г. Топчиха
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    У вас должен быть разработан план рабочего времени, где распределено время основное и время на методическую работу. Действующее законодательство, устанавливая рабочее время учителя – 36 часов в неделю, плохо прописывает механизм учета данного рабочего времени.

    В вашем случае, «Неконкретизированная часть» может быть больше 16 часов только с согласия работника. Вопрос учета всего рабочего времени учителя на законодательном уровне решен плохо. Провоцируется грубое нарушение требования ст. 91 ТК РФ: «Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником». Даже если директор школы захочет честно вести учет рабочего времени, он не сможет руководствоваться вышеназванными нормативными актами – придется разрабатывать собственную систему учета.Именно из-за несовершенства нормативной базы, судя по многочисленным опросам, средняя продолжительность рабочего времени учителя колеблется сейчас от 40 до 65 часов в неделю.

    В вашем случае нарушений ТК РФ нет. Повторюсь, то что выше ставки с письменного согласия работника, рабский труд у нас запрещен. На практике в образовательной сфере это к сожалению не работает. В принципе, как и везде.

    15 Сентября 2015, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.