1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как можно привлечь к ответственности бывшую жену?

бывшая жена моего супруга неоднократно выставляет в соц.сетях его фотографии с текстом того,что он не выплачивает алименты на их общих детей,скажите пожалуйста как привлечь ее к ответственности и какой наказание ей полагается?

14 Сентября 2015, 21:50, вопрос №975391
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
306
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 306ответов
  • 55отзывов
В Вашем случае привлечь её к ответственности нельзя.
14 Сентября 2015, 21:53
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Саратов

почему? скажите пожалуйста....

14 Сентября 2015, 22:07
306
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Ну во первых это состав преступления его нет.
Во вторых чтобы привлечь человека за клевету нужны объективные доказательства. Фотографии выложенные в соц сети это недостаточно. Вы не сможете доказать что фотографии эти делала она а не третье лицо.
14 Сентября 2015, 22:13
Юрист - Егор
814
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Ольга, здравствуйте!

1. Что касается распространения изображения.

В данном случае следует руководствоваться положениями ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением указанных выше правил, распространено в сети «Интернет», гражданинвправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
На основании данных норм закона, Ваш супруг вправе:
а) потребовать от администрации сайта удаления изображения, пресечения его распространения и заявить о запрещении его распространения. Стоит продублировать данное заявление и в адрес недобросовестного пользователя сайта;
б) в случае отказа администрации сайта в удовлетворении Ваших требований и/или их игнорирования пользователем сайта, пройдя по данной ссылке rkn.gov.ru/treatments/ask-question/ направить в Роскомнадзор электронную жалобу на действия пользователя и администрации сайта, с указанием ссылок на сайт и страницу пользователя, с приложением копии электронного заявления, направленного в адрес администрации сайта и недобросовестного пользователя. Роскомнадзор примет соответствующие меры.

2. Что касается распространения сведений.

В случае, если распространяемые сведения не соответствуют действительности, то Ваш супруг вправе руководствоваться следующими нормами:

Ст. 152 Гражданского кодекса РФ
Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. При этом гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В случае, если распространяемые сведения соответствуют действительности, то Ваш супруг может в любом случае воспользоваться правами, указанными в пункте 1 настоящего ответа. Однако при этом, по моему частному мнению, Вашему супругу стоит вспомнить об обязательствах по содержанию детей родителями, установленных законом, исключив тем самым сам повод для распространения указанных выше сведений.
14 Сентября 2015, 22:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.