Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обязан ли работодатель компенсировать часть расходов за посещение частного детского сада?

Обязал ли работодатель компенсировать часть расходов, за посещение частного детского сада? Ребенку 1 год 3 мес.

14 Сентября 2015, 12:52, вопрос №974730 Виталий, г. Салехард
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Этот правительственный документ гласит, что компенсационные выплаты будут равняться тем суммам, которые в качестве компенсации получают и родители ребятишек, воспитывающихся в государственных или муниципальных садиках. Однако законопроект предусматривает одно условие — детский сад должен реализовать основную общеобразовательную программу, принятую Министерством образования для детей дошкольного возраста.

    Размер компенсации будет составлять 20% от среднего размера оплаты на содержание первого ребенка в семье, 50% от суммы на содержание второго, и 70% от суммы на содержание третьего ребенка и последующих детей.
    Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об образовании“ вступил в силу после подписания его президентом нашей страны, Дмитрием Медведевым. Это событие произошло 22 июля 2009 года. Напомним, что в соответствии с ранней версией этого закона, право на получение компенсаций за оплату детских садов было только у тех родителей, чьи дети посещают государственные или муниципальные учреждения дошкольного образования.

    www.dsmpcao.ru

    Как и где получить денежную компенсацию по детском саду в 2015 году?
    Для получения денежной компенсации семья, которая имеет ребенка, который не получил места в детском саду из-за нехватки там мест, должна обратиться в РУСЗН вместе с комплектом нужных документов.
    Список документов, которые нужны для получения денежной компенсации (вам понадобятся как оригиналы, так и копии):
    заявление для предоставления компенсации;
    паспорт заявляющего лица;
    ксерокопия банковского счета заявителя;
    свидетельство о рождении ребенка;
    справка с места жительства о составе семьи;
    справка из ДДОУ, подтверждающая нахождение ребенка в очереди, подтверждающая его непосещение по причине отсутствия мест в саду;
    трудовая книжка или приказ о декретном отпуске с места работы мамы;
    медицинский полис ребенка и мамы.
    Данное пособие будет выплачиваться всем мамам, которые не работают, а также тем, кто находится в декретном отпуске, еще студенткам, обучающимся на заочной форме. Согласно данным 2015 года, денежная компенсация выплачивается в размере 5300 рублей.
    Напомним, что после наступления полуторогодовалого возраста ребенка, его родителям больше не выплачивается пособие по уходу за ним. Также появляется у мамы необходимость в возвращении к работе. Однако, отдать в детский сад ребенка далеко не всегда получается, в связи с острой нехваткой мест в данных заведениях. Такая тенденция наблюдается по всей стране.
    В связи с этим Госдума рассматривала закон еще в предыдущем году, точнее, поправки к закону, из которых прошла лишь одна. Одна денежная выплата, которая перешла из предыдущего закона, является компенсацией, выплачиваемой в виде денежной поддержки, для воспитания и образования детей, которые посещают дошкольные учебные заведения. Определение конкретного размера подобной компенсации регламентируется администрацией каждого субъекта России. Законодательством были очерчены минимальные границы данной поддержки:

    не меньше одной пятой от среднего значения заработной платы родителей за присмотр и уход за их детьми в муниципальных и государственных образовательных учреждениях, которые находятся на территории субъекта РФ. Это касается первого ребенка.
    Многодетным семьям: не меньше половины заработной платы за второго и не меньше 70 % зарплаты – за третьего ребенка.
    Так, с 1 января 2013 года родители уже получают согласно закону минимальную государственную поддержку в размере одной пятой затрат на содержание ребенка, 50% — за второго, 70% — за третьего.
    Рассмотрим ситуацию на примере многодетной семьи, когда плата за детсад составляет 5000 рублей за месяц. Если в семье в детский сад ходят трое детей, то компенсация этой семьи будет следующая: за первого ребенка, согласно расчетам, они получат назад 1000 рублей; за второго – уже 2500, а за третьего – все 3500. В результате данных выплат семья получит в общей сложности 7000 от детского сада за месяц.
    Дополнительной мерой в части субъектах РФ есть компенсации непредставленный малышу детский сад. Размер их варьируется, завися от величины бюджета региона. Так или иначе, за данной компенсацией семье нужно обратиться в местные органы соцзащиты. Однако возникает следующая проблема: в некоторых областях данные органы и не слышали о данной программе. В этом случае семья должна уже обращаться к Департаменту образования, в котором уже должны знать о решениях властей по данному вопросу.
    Средний размер выплат (компенсации) по непредставлению малышу места в детсаду после достижения им возраста в полтора года выступает 5000 рублей, который выплачивается ежемесячно до тех пор, пока место в детском саду не появится. После того, как ребенку исполнится три года, такие выплаты прекращаются. Здесь уже не будет важно, определили ребенка в детский сад или еще нет. На данные выплаты могут претендовать и работающие женщины, и неработающие, которые не имеют возможности выйти на работу по причине отсутствия мест для ребенка в детском саду. В число лиц, кому можно получать пособия, входят и студенты.

    Молодые мамы также вправе возвращать подоходный налог в 13%, рассчитанного от суммы, которая была потрачена на обучение в муниципальном или частном саду.
    Согласно предоставленным данным, уже приняли решение о выплате таких компенсаций за детский сад было принято в некоторых городах РФ: Киров, Красноярский край, Пермь, Архангельск, Самара, Липецк, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Томск, Ярославль, Смоленская область, Пермский край, Ханты-Мансийск.

    finansiko.ru

    14 Сентября 2015, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.