Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Опишут ли приставы имущество матери в данном случае?

Здрвствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеют ли право приставы описать имущество моей матери, за мой долг по кредиту. Моего имущества в квартире нет, я там только прописана, но не проживаю.Нужно ли выписаться, чтобы они не тревожили мать?

13 Сентября 2015, 12:33, вопрос №973944 Татьяна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лада
    Колковская Лада
    Юрист
    • 21778ответов
    • 6487отзывов
    имеют ли право приставы описать имущество моей матери, за мой долг по кредиту
    Татьяна

    Если мама докажет, что там нет вашего имущества, то не смогут

    Нужно ли выписаться, чтобы они не тревожили мать?
    Татьяна

    Да, лучше сняться с регистрации, чтоб они не портили маме нервы.

    13 Сентября 2015, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    По общим правилам, заемщик отвечает перед кредитором самостоятельно, поэтому банк вправе требовать погашения кредита только от Вас, либо от Вашего
    поручителя.

    Ваша мама не является поручителем по кре­дитным договорам. Поэтому, требования банка не могут быть признаны законными. Платить за Вас долги она может только добровольно. Всего доброго!

    13 Сентября 2015, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Александров Александр
    Юрист, г. Краснодар
    • 156ответов
    • 64отзыва

    Уважаемая Татьяна!

    В силу п. 7 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, вправе совершать такие исполнительные действия, как накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

    Согласно п. 5 ч. 3 ст. 68 этого же ФЗ наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества, является мерой принудительного исполнения.

    В соответствии с ч. 1 статьи 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения -

    Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

    Место жительства должника, при исполнении судебных актов, как правило первоначально определяется в соответствии с данными паспортного стола, то есть по месту регистрации.

    Таким образом, ничто не помешает приставу совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения по месту вашей регистрации, в том числе и наложить арест на имущество.

    Чтобы исключить возможность наложения ареста на имущество вашей мамы, либо обосновать в последующем заявление об освобождении такого имущества из описи и ареста, вашей маме необходимо иметь документы, подтверждающие принадлежность этого имущества. И если арест все же произойдет, не забыть указать в акте описи и ареста соответствующие замечания о принадлежности имущества.

    Снятие с регистрационного учета вряд ли решит проблему, поскольку в любом случае искать вас придут в том числе и по предыдущему месту жительства.

    13 Сентября 2015, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.