Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что мне грозит? И как можно избежать неприятностей?

Я Брала кредиты в 3 банках, всегда оплачивала без долгов, но я родила и мне нечем платить, не работаю и никогда не работала официально. Общая сумма долга около 150000 рублей. В собственности квартира, сама еще нахожусь на обеспечении государства, т.к являюсь сиротой. Что будет если банки подадут в суд? На чьей стороне будет суд? и Что будет если я не буду оплачивать эти кредиты? Имеют ли право описать имущество?

09 Июня 2013, 13:11, вопрос №97394 Екатерина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, если банки подадут в суд, то совершенно очевидно суд будет на стороне банков, вас же никто не заставлял принудительно брать кредиты. Если на вас подадут в суд, то суд вынесет решение о взыскании с вас сумму долга, плюс проценты и тд… После того как решение вступит в законную силу, через месяц, в суде выпишут исполнительный лист, который передадут либо взыскателю (банку) на руки, либо в отдел судебных приставов для исполнения. Приставы уже будут искать способы взыскания денежных средств. 

    В соответствии с ч.1 ст.79 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

    Согласно ч.1 ст.446 Гражданского кодекса,  взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с  законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Следовательно, если у вас есть единственная квартира для постоянного проживания, принадлежащая вам на праве собственности, то на нее не может быть обращено взыскание.

    09 Июня 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats