1276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли супруга продать после развода квартиру без согласия мужа?

Здравствуйте. Сейчас я нахожусь с бывшем мужем в разводе. При замужестве мы брачный контракт не составляли. Но я слышала, что с 16 августа 2015 года вышел новый закон о том, что продать я свою квартиру не смогу, без согласия бывшего мужа. так ли это? и что мне делать?

13 Сентября 2015, 11:09, вопрос №973899
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22854
ответа
8705
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Любовь, я бы рекомендовал Вам, если квартира была приобретена возмездно в драке, произвести ее раздел — либо по соглашению либо в судебном порядке.

13 Сентября 2015, 11:44
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22854
ответа
8705
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

По рекомендации коллег корректирую опечатку:

Любовь, я бы рекомендовал Вам, если квартира была приобретена возмездно в браке, произвести ее раздел — либо по соглашению либо в судебном порядке.
13 Сентября 2015, 11:57
Юрист - Александр
156
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 156ответов
  • 64отзыва

Уважаемая Любовь!

Если квартира приобретена в период брака, то она в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ является вашей с мужем (бывшим мужем) совместной собственностью. В этом случае, в силу п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При этом следует иметь в виду, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (абз. 2 в. 3 ст. 35 СК РФ).

В случае, если квартира принадлежала вам до вступления в брак, либо, получена вами во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, то она является вашей личной собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ). Соответственно, согласие супруга на продажу такой квартиры не требуется, поскольку, в соответствии с положениями ст. 209 Гражданского кодекса РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

13 Сентября 2015, 11:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.