Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерно ли местная власть запрещает продавать дрова?

Добрый день, я продаю дрова на своем грузовом автомобиле, ставлю его в разных местах города где стоянка не запрещена, с номером телефона по которому все желающие звонят мне заказывают дрова, расчет производится дома у заказчика,по документам которые мне выдают в месте где я их покупаю,я продаю их по той же стоимости что и купил, дохода я не получаю. законны ли мои действия? так как недавно органы местной власти сказали что составят на меня протакол за несанкционированную торговлю. на что мне ссылаться в суде? правил стоянки я не нарушаю,дохода я не получаю, и разве я не могу на своем авто разместить свой номер телефона? когда мне звонят я же не знаю стоит человек рядом с машиной,либо сорвал объявление со столба,либо посоветовал кто-то. КАК МНЕ БЫТЬ?

11 Сентября 2015, 20:35, вопрос №972980 Алексей, г. Томск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ксения
    г. Волжск
    Общаться в чате

    А Вы можете доказать, что дохода не получаете? спрашивается, а зачем Вам это тогда надо? Вы должны оформить документы как ИП, не получаете доходы, будете сдавать нулевую деклорацию.

    11 Сентября 2015, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    может я доброжелатель и помогаю людям просто так, это же не запрещено законом, вопрос в том что местную власть больше беспокоит тот факт что ставлю я машину не там где им хочется. как быть с этим?

    11 Сентября 2015, 21:22
  • Юрист - Эльвира
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    все равно по сути вы занимаетесь предпринимательской деятельностью… а то что вы работаете в ноль- это уже к вопросу налогообложения… и у них скорее всего будут все основания для привлечения вас к ответственности за предпринимательство без образования ЮЛ или ИП .

    В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, чтобы вести предпринимательскую деятельность, вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо открыть ООО.

    При ведении предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица к вам могут быть применены следующие штрафы:

    1. Административная ответственность: Согласно статье 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ): ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    2. За незаконное предпринимательство гражданин может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ): Предпринимательская деятельность без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    3. Налоговая ответственность и ответственность за неуплату страховых взносов Помимо указанных видов ответственности в статье 11 Налогового кодекса РФ установлено: Физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.Это означает, что к вам могут быть применены штрафные санкции за неуплату налогов, не сдачу налоговой отчетности по тем операциям, которые смогут выявить и доказать налоговые органы. В частности, согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.Помимо этого, штрафы предусмотрены за неуплату страховых взносов на обязательное социальное страхование. Например, согласно статье 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ: неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.За неуплату налогов и взносов помимо штрафов начисляется пеня за время просрочки их уплаты.Кроме того, Налоговым кодексом установлена ответственность за не сдачу налоговых деклараций. Согласно статье 119 НК РФ

    В общем — чтобы проблем у вас не было регистрируйте на свое имя ИП либо ООО. При ИП налоги вы должны будете платить независимо от получаемого дохода, при ООО сможете хотя бы сдавать отчетности нулевые об отсутствии прибыли налоги — минимальны. В противном случае- вас привлекут по административке.

    11 Сентября 2015, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ну привлеч то меня хотят не за то что я деньги получаю, а за то что я стою не там где им хочется, как быть с этим?

    11 Сентября 2015, 21:18
  • Юрист - Эльвира
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    в таком случае- пусть составляют протокол- а вы оспаривайте в судебном порядке.

    14 Сентября 2015, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.