Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Могут ли аннулировать регистрацию ООО за длительное отсутствие деятельности?

Здравствуйте. Создано ООО в 2010. Деятельность отсутствовала, з.п. не начислялась. Долгов нет.Сотрудников в штате нет, ген.директор и бухгалтер в одном лице. С 3 квартала 2013 и по сей день не сданы "нулёвки" во все инстанции.

Вопрос: Могут ли аннулировать ООО за длительное без действие? Если нет, то приблизительно какую сумму штрафов за такую просрочку.

Спасибо.

11 Сентября 2015, 16:49, вопрос №972799 Дмитрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Цепнер Анна
    Юрист, г. Челябинск
    • 237ответов
    • 124отзыва

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Налоговые органы вправе ликвидировать ООО в упрощенном порядке, если в течение последних 12 месяцев, предшествовавших моменту принятия ИФНС
    соответствующего решения, ООО не предоставляло отчетность и не осуществляло операций по банковскому счету (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

    Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
    1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    Порядок упрощенной ликвидации ООО по инициативе ИФНС.
    1. В течение трех дней после принятия решения об исключении ООО из ЕГРЮЛ, инспекция публикуют решение о предстоящем исключении ООО в журнале «Вестник государственной регистрации» (Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@).
    2. Кредиторы вправе заявить свое несогласие в решением ИФНС в течение трех месяцев.
    3. Если кредиторами будет заявлено несогласие — упрощенный порядок ликвидации ООО должен быть отменен.
    4. Если со стороны кредиторов не поступит возражений никаких заявлений, ООО будет исключено из ЕГРЮЛ.

    Сроков для принятия решения об исключении ООО из ЕГРЮЛ, Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ не устанавливает.

    В тоже время, заинтересованные лица в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ) вправе обжаловать решение ИФНС.

    Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.07.13 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ». Суд отметил, отсутствие налога к уплате не освобождает налогоплательщика от ответственности за непредставление декларации в установленный срок.

    При не предоставлении налоговой отчетности ООО несет ответственность в виде минимального штрафа, в размере 1000 руб. (119 НК РФ).

    Если ООО находится на ОСНО — вы обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам каждого отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). При этом законодательство не предусматривает исключений для периодов, в которых не велась хозяйственная деятельность.

    За не представление бухгалтерской отчетности в ИФНС, инспекция может привлечь ООО к ответственности в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый не представленный документ ( ст. 126 НК РФ).

    13 Сентября 2015, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.