132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Сложности взыскания задолженности по алиментам

Доброго Вам дня !

Ситуация такова: БМ- моряк, официально по т.книжке охранником работал и платил алименты от 1000 до 700р,, в июне этого года я сама выяснила что он работает 2пом капитана официально по т.книжке, ходит в загранку на химовозе, сообщила приставу, якобы СПИ там какие то мероприятия проводила..факт то что ИЛ только 10.09 пришел в эту фирму о работе в которой БМ не сообщал..а его уже там нет, он в отпуске за свой счет, до него отдел кадров дозвониться не может. а с фирмы с которой он платил алименты он в июле уволился. Я не знаю зачем он бегает от алиментов, у него все равно и ограничение на выезд наложено, арестованы счета. К СПИ ходит его мама,сам он не является(фактический адрес проживания скрывает). Долг 200т.р

Вопрос: чем ему грозит то что он скрывал доход и работал одновременно по 2м трудовым книжкам? Может стоит припугнуть то что с рук ему это не сойдет?

11 Сентября 2015, 13:11, вопрос №972552
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22760
ответов
8683
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Прочитайте пожалуйста комментарий к статье 157 УК РФ, и думаю, Вы сами сможете решить каким образом Вы можете его припугнуть:

Статья 157 УК РФ. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
Комментарий к статье 157 УК РФ:
1. Пункт 2 ст. 38 Конституции РФ закрепляет равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях. Детство — особый этап в жизни человека, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья человека. Во многом оно зависит и от материальной обеспеченности ребенка.
2. Непосредственным объектом выступают отвечающие требованиям закона отношения между родителями и детьми в части взаимного материального обеспечения. Потерпевшими признаются, во-первых, несовершеннолетние дети, имеющие по решению суда право на получение средств от своих (своего) родителей; во-вторых, нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда. Происхождение ребенка подтверждается в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Запись об этом производится в книге регистрации рождений, куда вносятся также сведения о родителях ребенка. Выданное свидетельство о рождении ребенка является доказательством его происхождения от указанных в нем лиц и в случае спора может быть исправлено лишь на основании решения суда. Совершеннолетние дети являются нетрудоспособными, если они признаны инвалидами I, II, III групп и, кроме того, нуждаются в помощи, т.е. не получают пенсии или пособия от государства или от общественных организаций либо получаемые средства недостаточны для удовлетворения необходимых потребностей.
3. Объективная сторона содержит два вида преступного нарушения родителями своих обязанностей перед детьми: а) злостное уклонение от уплаты средств, установленных судом на содержание несовершеннолетних детей; б) злостное уклонение от уплаты установленных судом средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших 18-летия. При этом для привлечения к уголовной ответственности виновного лица необходимо вступление в законную силу вынесенного судом решения о взыскании с родителя (родителей) средств на содержание детей (алиментов) с учетом размера заработка (дохода).
Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается противоправная деятельность виновного, заключающаяся в сокрытии им своего действительного заработка; в частой смене места работы с целью избежать удержаний по исполнительному листу; в уклонении с этой же целью от трудоустройства и т.п. Поэтому форма преступного поведения виновного лица может быть выражена как действием (например, отказ от трудоустройства на работу и т.п.), так и бездействием (например, непредоставление данных о реальных доходах и т.п.). Злостность такого поведения предполагает не единичный факт уклонения от уплаты алиментов, а устойчивую, продолжительную линию поведения виновного лица.
Наступлению уголовной ответственности предшествует гражданско-правовая. Так, в ч. 3 ст. 111 Семейного кодекса РФ закреплено положение о привлечении к ответственности в порядке, установленным законом, лица в случае несообщения им по неуважительной причине сведений о перемене места работы или жительства.
В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов в определенной части производится со всего заработка (дохода) родителя. Поэтому если виновный злостно уклоняется от уплаты алиментов в установленном судебным решением размере, то он подлежит уголовной ответственности по ст. 157 УК. Например, систематическое, продолжительное сокрытие факта работы по совместительству признается в судебной практике формой уклонения от уплаты алиментов.
Источник: www.ugolkod.ru/kommentarii-k-st-157-uk-rf

11 Сентября 2015, 16:15
q Отблагодарить
1 0
Вера
клиент

Большое Вам спасибо за такой понятный и развернутый ответ.

11 Сентября 2015, 16:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут