Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как можно вернуть страховку по кредиту,если он был выплачен досрочно?

Можно ли получить страховку,кредит был выплачен спустя 2 месяца. Спасибо.Олег

11 Сентября 2015, 03:15, вопрос №972150 ОЛЕГ, г. Усолье-Сибирское
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ст. 958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 ст.958, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Страховая премия не возвращается, если

    страховщик сам отказался от договора илисамим договором не предусмотрено иное.

    В вашем случае основания для договора страхования отпали в связи с досрочным прекращением кредитного договора, поэтому полагаю, что Вам должны вернуть страховую премию частично, за вычетом премии полагающейся страховой компании за время действия договора ( 2 месяца). Но для уверенности нужно посмотреть условия вашего договора.

    Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования по общему правилу

    1.Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
    3.При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
    11 Сентября 2015, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.